Водка — это не только один из самых больших секторов на международном алкогольном рынке.
Во многих отношениях это сложный напиток, который с началом моды на водку премиум-класса стал еще и более элегантным.
Наша рубрика «Все о вине» расскажет вам, что зерновой спирт — это не только коктейли, «Абсолют» (Absolut) и «Смирнофф» (Smirnoff).
Произнесите «водка», и у большинства возникнут ассоциации с Россией и бесцветным алкоголем, на основе которого можно смешивать популярные коктейли. Это, конечно, слишком обобщенный образ, хотя нельзя сказать, что он ошибочен.
![Приготовление коктейлей на основе водки Воздух на фестивале Приготовление коктейлей на основе водки Воздух на фестивале](https://cdnn1.inosmi.ru/img/24343/16/243431664_0:0:3077:2048_600x0_80_0_0_c0611f9e8ed22a990edfabed18ac2883.jpg)
Справедливости ради заметим, что те же самые люди, скорее всего, считают, что чистая водка безвкусна, однообразна и дешева. Иными словами — напиток, созданный для того, чтобы напиваться им допьяна. И это уже заблуждение.
Водка — это больше, чем просто основа для коктейлей
Потому что водка во многих отношениях — сложный напиток, который отчетливо показывает, как можно соблюдать баланс между чистотой и ароматом сырья. Несмотря на то, что водка может содержать лишь 30 миллиграмм вкусовых и ароматических веществ на литр, у нее на самом деле бывает явственный привкус того сырья, из которого она сделана.
«Забудьте, что водка — безвкусная основа для коктейлей. Самая горячая и увлекательная водочная тенденция сегодня — это премиум-водка. Серьезный, облагороженный и элегантный напиток, который вполне можно пить и в чистом виде», — говорит эксперт раздела «Все о вине» Андреас Грубе (Andreas Grube).
Больше, чем «Абсолют» и «Смирнофф»
Современная водочная индустрия постоянно развивается, каждый год появляются несколько новых интересных брендов. Нет ничего плохого в таких гигантах рынка, как «Абсолют» и «Смирнофф», но заинтересованные могут обнаружить и много чего еще.
![Водка Purity на вечеринке в Голливуде Водка Purity на вечеринке в Голливуде](https://cdnn1.inosmi.ru/img/24343/14/243431402_0:0:4713:3168_600x0_80_0_0_61962520d5ae58d138990b671fa498e7.jpg)
«Хотя у крупных марок тоже есть свои премиум-варианты, на самом деле стоит следить за более мелкими производителями. Например, шведская „Пьюрити" (Purity), которая сейчас считается водкой номер один в мире, если посмотреть на количество наград, полученных ею на международных алкогольных соревнованиях», — продолжает Андреас Грубе.
Производится из картофеля и зерна
Неважно, какой сорт водки вы любите и с какой целью пьете, в любом случае этот вид алкоголя прекрасно продается во всем мире. Швеция не исключение, и именно водка («Эксплорер», Explorer) увенчала рейтинг самых продаваемых алкогольных напитков в «Сюстембулагет» (Systembolaget, государственная монополия на продажу крепких спиртных напитков в Швеции — прим. перев.).
Но что же это на самом деле за алкоголь — водка? Коротко говоря, это спирт, который в основном делается из зерна (пшеницы, ржи, ячменя) и картофеля.
Картофель, который обычно используют для производства польской водки, однако, доставляет больше проблем и менее выгоден с точки зрения процесса производства. Из 100 килограмм картофеля получается всего 10 литров спирта. То же самое количество зерна дает почти 30 литров спирта, и к тому же его проще хранить.
В основном перегонный куб
Водка появилась на северо-востоке Европы, и в этом на самом деле нет ничего странного, ведь для виноделия климат там всегда мало подходил.
Прототип водки возник почти тысячу лет назад, но в современном виде она существует с XIX века.
Производство водки стало набирать обороты с изобретением так называемого перегонного куба, поскольку он (благодаря непрерывной дистилляции) улучшил ее качество и упростил процесс создания.
Дистилляция и сегодня остается самым распространенным способом производства водки. Однако и прежний, так называемый однокотельный, способ тоже все еще используется при дистилляции, и сейчас он считается эксклюзивным. Он дает мягкую водку с более богатым вкусом.
Ранее алкоголь фильтровали, например, через хлеб и ткань, но некий Петр Смирнов (основатель «Смирнофф») улучшил методику, начав использовать древесный уголь в качестве фильтра.
Ароматизированная водка популярна
Точно так же, как аквавит (национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5-50% — прим. перев.), брэннвин (потомок традиционного шведского самогона — прим. перев.) и разные шнапсы, водку редко хранят в бочках (хотя и это случается). С этими напитками у нее есть и другие сходства, например, в том, что касается сырья и производства.
Часто говорят, что водка, в отличие от брэннвин, не имеет вкусовых и ароматических добавок. Когда же в нее все-таки добавляют специи или травы, результат получается другим, потому что травы и ягоды замачивают в определенном объеме спирта, который потом смешивают с настоящей водкой.
Однако по всему миру сейчас популярна так называемая ароматизированная водка с синтетическими вкусовыми добавками, и это, конечно, тоже одна из причин, почему водка стала настолько популярным алкогольным напитком. Одним из лидеров в этой сфере считается шведский «Абсолют» — второй по величине водочный бренд в мире.
Кратко о водке
Что такое водка? Обычно бесцветный и чистый дистиллированный зерновой спирт.
Из чего делают водку? Сырье, из которого делают водку, — это обычно зерновые (ячмень, рожь и пшеница), а также корнеплоды вроде картошки. Сейчас в качестве сырья также стали использовать патоку и виноград.
Сколько процентов алкоголя содержит водка? Чтобы напиток можно было назвать водкой, он должен иметь крепость не менее 37,5%.
Известные марки? «Абсолют», «Смирнофф», «Эксплорер», «Зубровка» (Zubrowka) и «Коскенкорва» (Koskenkorva) — лишь несколько из них.
![Бутылки водки Absolut в баре Бутылки водки Absolut в баре](https://cdnn1.inosmi.ru/img/24343/17/243431740_0:0:1500:725_600x0_80_0_0_869ef2564c2ac83f0b7f2a3c2db6c79b.jpg)
Какие существуют известные коктейли на основе водки? «Космополитэн», «Кровавая Мэри», «Водкатини» (Мартини с водкой), «Отвертка» и «Белый русский» — вот вам кое-что из классики.
Как долго хранятся открытая и закупоренная водка? За исключением некоторых ликеров с добавлением сливок и яиц, у алкоголя практически неограниченный срок хранения. Водка хранится долго даже открытой, правда, вкус со временем бледнеет, в особенности если в бутылке осталось немного.