Через два месяца после ошибочного пуска испанским истребителем-бомбардировщиком ракеты в эстонском воздушном пространстве вблизи российской границы всё ещё неизвестны подробности столь серьёзного инцидента. Обломки новейшей ракеты тоже не найдены. Невероятно, но факт.
Это происшествие, которое могло привести к катастрофе с непредсказуемыми последствиями, не вызвало каких-либо обсуждений в Испании. Ни одного из руководителей также не спросили о том, насколько целесообразно присутствие сотен испанских военнослужащих в районе постоянной напряженности между НАТО и Россией. И всё-таки Европа уже задается вопросом, не начать ли взаимодействовать с Москвой вместо того, чтобы рассматривать её как врага.
21 июля прошлого года российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем американский F-16, слишком близко подошедший к самолету, в котором летел российский министр обороны Сергей Шойгу. Днём раньше были перехвачены два американских самолета-разведчика RC-135. В предыдущем месяце испанские истребители F-18 перехватили российский Су-24.
Эти опасные инциденты постоянно происходят на одной из самых напряженных границ между Востоком и Западом. Именно там, начиная с 2004 года, поочередно несут боевое дежурство ВВС Испании — шесть самолетов и 130 военнослужащих — в составе Воздушной полиции НАТО, созданной для патрулирования воздушного пространства Эстонии, Литвы и Латвии, не имеющих собственных истребителей.
Как указывает НАТО, их цель — «обеспечить безопасность воздушного пространства альянса 24 часа в сутки 365 дней в году». По мнению Москвы, развертывание натовского контингента преследует цель следить за перемещением российских войск, перехватывать сообщения, оценивать имеющиеся в распоряжении России силы и средства.
Решение о развертывании еще одного натовского контингента на границе с Россией, в котором также участвует Испания, было принято на саммите альянса в июле 2016 года в Варшаве. Это был ответ НАТО на присоединение Крыма к России. Контингент состоит из четырех тактических многонациональных групп общей численностью в четыре тысячи военнослужащих, размещенных на северной границе. Вместе с Канадой, Албанией, Словенией, Италией и Польшей Испания направила в Латвию 305 военнослужащих, танки и ракеты.
В данном случае, как поясняет Министерство обороны Испании, речь идёт о «передовом усиленном присутствии оборонительного характера, чтобы не допустить распространения нестабильности, вызванной последними конфликтами, на восточноевропейские страны-члены НАТО». Попытаемся перевести это на понятный язык: восточноевропейские страны, которые всегда были более заинтересованы во вступлении в НАТО, а не в ЕС, после конфликта на Украине стали требовать от альянса, чтобы он укрепил их границы с Россией и сделал невозможными любые попытки военного вмешательства Москвы на задворках Европы.
Теоретически холодная война закончилась в 1989 году с падением Берлинской стены, но военная разрядка продлилась всего лишь несколько лет, поскольку США продолжали считать Россию главной потенциальной угрозой своей безопасности.
Именно этот стратегический подход США в течение последних пятидесяти лет постоянно втягивал Европу в противостояние с Москвой, препятствуя развитию добрососедских отношений. И вот теперь, впервые за все эти десятилетия, происходит стремительная смена альянсов, угроз и политических векторов.
Ключевую роль в этих изменениях сыграло появление Дональда Трампа на мировой арене. Своей поддержкой Брексита и выходом из ядерного соглашения с Ираном Трамп показал, что США уже не являются надежным союзником, о чем неоднократно говорили канцлер Ангела Меркель и президент Эммануэль Макрон.
Еще большие опасения вызывает в ЕС сближение хозяина Белого дома с Владимиром Путиным. В какой-то момент даже возникло опасение, что две державы заключат между собой соглашение, в котором Европа будет фигурировать как разменная монета.
По этой причине в Европе большее распространение получает мнение — правда, на данный момент его придерживается меньшинство — о том, что Евросоюзу следует стремиться к сближению с Россией, которая не только является крупнейшей соседней державой, но и выступает в качестве главного поставщика нефти и природного газа.
Неслучайно именно главный инициатор независимости Европы в вопросах обороны Макрон стал первым главой государства, публично призвавшим к этому сближению, поскольку уже пора принять к сведению «все последствия окончания холодной войны» и пересмотреть механические подходы, на которых основываются все европейские военные союзы.
Выступая перед французскими послами в Париже, Макрон подчеркнул, что «суверенная Европа», о которой говорит председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, должна пересмотреть свою архитектуру безопасности и обороны. В этой связи он трижды упомянул Москву, причем в положительном тоне, и предложил начать диалог с этой страной по вопросам кибербезопасности, химического оружия, территориальных конфликтов, космической безопасности и охраны полярных зон.
Несомненно, эта новая политика в вопросах безопасности будет иметь ключевое значение для Европы, которая идет вперед семимильными шагами. Всего лишь за год было достигнуто больше успехов, чем за шесть десятилетий существования ЕС. После лета были созданы Комиссия по усиленному взаимодействию в области обороны (Pesco), Европейская инициатива по реагированию (девять стран, включая Испанию), стали работать первые фонды ЕС по вопросам обороны, Германия и Франция договорились о совместной разработке новых истребителей и танков…
В рамках достижения стратегической автономии в области обороны Макрон заявил о том, что в скором времени выступит с конкретными предложениями по совместной обороне стран ЕС, упоминаемой в статье 42.7 Договора о создании ЕС. В первый и единственный раз об этой статье вспомнили после ноябрьских терактов 2015 года в Париже.
Это направлено на достижение исторической цели, за которую сейчас выступают основные страны ЕС: быть в состоянии самим защитить свой суверенитет. «Европа уже не может доверять свою безопасность США», — повторил президент Франции. И один из выводов уже совершенно очевиден: Россия — наш сосед, партнёр, потенциальный союзник, но не враг.
Даже ближайший союзник США в Европе Великобритания начинает менять курс. Только так можно трактовать то, что, несмотря на отравления, якобы совершенные российскими секретными агентами в этой стране, Тереза Мэй заявила о необходимости «однажды восстановить тесный союз» с Москвой.
На этот раз лживый Трамп открыл европейцам глаза. Не пора ли Испании начать открыто говорить об этом? Чем раньше, тем лучше, пока опять кто-нибудь не выпустит ракету по ошибке.