Ровно 17 лет назад, 7 октября США после терактов 11 сентября начали оккупацию Афганистана из-за Усамы бен Ладена, который был назван ответственным за теракты. Оккупация, вошедшая в историю как самая длинная война США, продолжается до сих пор, при этом были убиты тысячи мирных жителей. В настоящее время на территории Афганистана находятся около 15 тысяч американских военнослужащих.
Наряду с тем, что Афганистан является ареной конфликта крупных держав, это страна, которая упоминается в связке с войной, а также политической, экономической и социальной нестабильностью.
Еще не заросли раны, оставленные в афганском обществе советской оккупацией 1979 года, как в 2001 году Афганистан на этот раз подвергся военной интервенции США. Оккупация сменилась иностранным вмешательством, насилие одной террористической организации жестокостью другой, и страна многие годы переживает эту турбулентность.
В силу своего стратегического положения Афганистан подвергался вторжению иностранных государств на протяжении всей своей истории. Для иностранных держав Афганистан был одним из путей, открывающих доступ к богатствам Индии и водам Персидского залива. Поэтому народы Афганистана всегда боролись с нашествиями.
Находясь на одном из перекрестков торговых путей, Афганистан в силу такого стратегического положения сталкивался с нашествиями иранцев, греков, арабов, монголов, британцев, Советов.
В этнически разнородном Афганистане исламская религия выполняет связующую функцию и объединяет представителей разных этнических общностей. Основанная на племенной организации социальная жизнь и феодальная структура тоже представляют источники нестабильности в стране.
Зона кровопролитного конфликта холодной войны
Одно из событий, изменивших ход истории Афганистана, — советская оккупация. 27 апреля 1978 года в результате переворота был свергнут премьер-министр Дауд-Хан, который к этому времени отдалился от Советского Союза. В период сменившего его Нур Мохаммада Тараки на оси Кабул — Москва произошло потепление. Движение сопротивления, возникшее в сентябре 1978 года, за короткое время превратилось в гражданскую войну.
14 сентября 1979 года Тараки был убит, и власть в стране захватил Хафизулла Амин. После этого события Советский Союз, перебросивший сначала ограниченный военный контингент в Афганистан, 25 декабря 1979 года ввел войска в Кабул и официально оккупировал эту страну. В том же году в Иране пал шахский режим, и его сменил аятолла Хомейни.
Афганский народ начал сопротивление советской оккупации. Большая группа афганских беженцев мигрировала в Пакистан. Афганцы за короткое время наводнили Пешаварскую долину. В дальнейшем афганские племена, размещенные в этих лагерях беженцев, сформировали различные «группировки моджахедов».
Когда к моджахедам присоединились беглые офицеры афганской армии, началось ожесточенное сопротивление против советских сил. На сторону моджахедов вместе с вооружениями перешло 70 тысяч человек из 100-тысячной афганской армии. Итоги войны были страшными. Согласно докладу, опубликованному Комиссией ООН по правам человека 20 ноября 1985 года, с января по сентябрь 1985 года советская армия убила 32,7 тысячи человек. С 1979 по 1984 годы потери советской армии составили 25 тысяч, из них восемь тысяч погибшими.
За этот же период финансовые потери Советов составили 12 миллиардов долларов. После 1987 года в политике Советов наблюдались некоторые изменения. Горбачев, проводивший масштабные реформы в своей стране, начал искать подходящее время и почву для вывода войск из Афганистана, и 8 февраля 1988 года объявил об уходе из этой страны. 14 апреля 1988 года в Женеве были подписаны соглашения, достигнутые Советами и Америкой по урегулированию конфликта в Афганистане. С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года Советы вывели из Афганистана свою армию численностью 120 тысяч человек.
Теракты 11 сентября и снова оккупация
С терактами 11 сентября 2001 года, которые стали одним из важных поворотных пунктов мировой истории, для Афганистана начался новый период. Два угнанных террористами пассажирских самолета врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет — в здание Пентагона в Вашингтоне. А четвертый самолет упал в районе Пенсильвании после того, как между пассажирами и террористами, его захватившими, завязалась борьба. Около трех тысяч человек погибло.
Ответственность за теракты США возложили на «Аль-Каиду» (запрещена в РФ — прим. ред.), которая базировалась в Афганистане, и ее лидера Усаму бен Ладена. США потребовали от руководившего Афганистаном «Талибана» (запрещена в РФ — прим. ред.) закрыть базы «Аль-Каиды» и выдать США ее лидеров. «Талибан» отказался.
7 октября 2001 года с нанесением американской и британской авиацией ударов по объектам «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане вспыхнула новая война. Оккупация, начавшаяся с этими атаками, завершилась 28 декабря 2014 года, и в 2015 году НАТО объявила о программе обучения и поддержки афганских сил безопасности под названием «Решительная поддержка». После этого сообщалось, что в стране находится более 8,4 тысячи американских военнослужащих и пять тысяч военнослужащих НАТО.
Американские СМИ также информировали о планах Пентагона отправить в Афганистан дополнительно четыре тысячи военнослужащих.
Массовые убийства гражданского населения
Афганистан известен как центр таких образований, как «Аль-Каида» и «Талибан», которые обнаружили феномен «глобального терроризма». Бедность экономики, вызванная сложными климатическими и географическими условиями, политическая нестабильность, создаваемая этнически разнородной демографической и социальной структурой, обстановка непрекращающейся конкуренции и конфликта — другие проблемные зоны, определяющие историю и современность Афганистана.
Только за последние десять лет в Афганистане погибли 41 тысяча человек. Из них 7,5% — женщины, 17,9% — дети.
По данным ООН, за первые шесть месяцев 2018 года было убито 149 мирных жителей, 204 — ранено. В ходе авиаударов погибло в общей сложности 353 человека. Более половины жертв составляют женщины и дети.
Стратегия администрации США в Афганистане
Афганистан, где США ведут самую длинную войну в своей истории, — это страна, в которой НАТО тоже взяла на себя самую продолжительную миссию. Но на данном этапе миссия НАТО в Афганистане провалилась. ISAF/RS (Международные силы содействия безопасности / миссия «Решительная поддержка») действуют под руководством американских и британских командиров. Поэтому в штабе ISAF/RS говорится об организации под названием «Пять глаз» (Five Eyes), которая включает в своей состав и другие англосаксонские страны и держит под контролем операции разведки и сил специального назначения. Как результат, афганская армия и афганский народ годами являются игрушкой этих «глаз» отнюдь не с добрыми намерениями и жертвой таких организаций, как «Талибан» и ИГИЛ (запрещены в РФ — прим. ред.), которые опять же работают на внешние силы. Число военных США в Афганистане достигло пика в 2010 году, когда в стране находилось 100 тысяч американских военнослужащих. Эта самая длинная война обходится США в десять миллиардов долларов в месяц.
Обама: мы выведем военных!
В 2011 году бывший президент США Барак Обама объявил план, в рамках которого к концу 2014 года предполагалось в значительной степени сократить количество американских военных в Афганистане, а в 2016 году — полностью вывести их из страны. «За последние десять лет мы потратили на эту войну триллион долларов в условиях постепенно растущего внешнего долга и сложных экономических условий, — сказал Обама. — Америка, пришло время сосредоточиться на строительстве государства здесь, дома».
В заявлении, в котором утверждается, что присутствие американских военных в Афганистане будет зависеть от подписания с афганским правительством соглашения по безопасности, были приведены следующие детали: «С начала 2015 года около девяти тысяч 800 наших военнослужащих вместе с НАТО и другими нашими партнерами будут продолжать свою миссию в разных районах Афганистана». Также утверждалось, что основной задачей американских военнослужащих, которые останутся в Афганистане, будет обучение и консультирование афганских военных.
Президентство Трампа создало тупик
С возникновением неопределенности после принятия Трампом президентских полномочий начался тревожный период и для Афганистана. В августе 2017 года президент Трамп заявил, что США продолжат присутствовать в Афганистане, будет активизирована борьба против «Талибана», и дальнейшие стратегии США будут определяться в зависимости от реальных условий на поле боя.
Сообщается, что в Афганистане, где, по официальным данным, две тысячи американских военнослужащих погибли и 20 тысяч американских солдат были ранены, согласно обновленным сведениям по состоянию на август 2018 года, контингент США составляет около 15 тысяч человек.
Бюджет больше плана Маршалла
На борьбу с «Талибаном» и восстановление страны США потратили 840 миллиардов долларов. И это гораздо больше объема средств, израсходованных в рамках плана Маршалла на восстановление Европы после Второй мировой войны.
В докладе, опубликованном американским правительством в 2010 году, отмечается, что средняя продолжительность жизни афганцев составляет 63 года, в то время как в докладе Всемирной организации здравоохранения 2009 года в качестве средней продолжительности жизни в этой стране приводится цифра 48 лет и подчеркивается высокий уровень смертности среди детей младшего возраста.