«Договоры, знаете ли, как девушки и розы: и те, и другие вянут. Генерал де Голль произнес эти слова в 1963 году по поводу Елисейского договора Франции и Германии, однако они актуальны по сей день. Президент, вдохновением для которого, как считают биографы, послужили строки из Виктора Гюго, хотел тем самым подчеркнуть смертность международных договоров, если о тех не заботятся.
Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон направляет его внешнюю политику с куда меньшей поэтичностью, однако уже давно задумывается о смертности соглашений. В первую очередь, это касается подписанного в 1987 году США и СССР Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: президент Трамп объявил о его кончине на предвыборном собрании в Неваде 20 октября. Еще в 2011 году Болтон выпустил в «Уолл-стрит Джорнал» статью под названием «Договор времен холодной войны, который нам только во вред». В ней он в частности вспомнил знаменитую фразу де Голля и пришел к такому заключению об РСМД: «Он уже не актуален: его нужно либо менять, либо выбрасывать».
Президент Трамп, которому, как известно, по душе радикальные решения, особенно в дипломатии, выбрал второй вариант. Этот прилетевший в болото нераспространения булыжник несет в себе два главных послания. И, несмотря на видимость, их главный адресат — вовсе не Россия. Первое касается Китая, а второе — Европы.
Поведение России стало предлогом для решения о выходе из договора, который был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и считается вехой в сфере контроля над накопленным во время холодной войны оружием. Это соглашение запретило двум великим державам испытывать, производить и развертывать ракеты «земля-земля» (как баллистические, так и крылатые) дальностью от 500 до 5 500 км, положив тем самым конец «кризису евроракет». Запад вот уже несколько лет выражал беспокойство по поводу разработки Москвой нарушающих соглашение новых ракет и пытался определиться с реакцией при том, что вся система контроля над оружием дала серьезную трещину.
Как бы то ни было, в нападках на РСМД Дональд Трамп, заядлый разрушитель международного порядка, упоминал не только Россию. На пресс-конференции в понедельник он пообещал, что США укрепят свой ядерный арсенал, чтобы «заставить людей прислушаться к голосу разума». «Это угроза в адрес Владимира Путина?» — спросил журналист. «Это угроза в адрес кого угодно, в том числе Китая», — ответил президент.
Китай уже давно находится под прицелом у Трампа, однако его стратегия изменилась. Пекин, главный вор американских рабочих мест, представлялся врагом номер один во время предвыборной кампании 2016 года. Затем была попытка очаровать китайского лидера Си Цзиньпина, чья поддержка была необходимой для попытки урегулирования северокорейского кризиса. Как бы то ни было, в ЦРУ, Пентагоне и Совете по национальной безопасности США начали расти опасения по поводу кражи интеллектуальной собственности Китаем и усиления его оборонительного аппарата. Обо всем этом сообщили в Белый дом. Пентагон считает, что в распоряжении Пекина сегодня имеется от 1 500 до 2 000 ракет «земля-земля», 80% которых подпадали бы под РСМД, если бы китайцы его подписали. Американские власти считают, что США в настоящий момент ведут «стратегическое» соперничество с Россией и Китаем. И если Россия является главным образом военным конкурентом, то Китай играет на двух полях, военном и экономическом.
Европейцам же было направлено послание иного порядка. Хотя потенциальное возобновление гонки вооружение касается их в первоочередном порядке, их могут просто списать в потери в новой холодной войне США, Китая и России. По словам американцев, «союзникам» подробно рассказали об изменении позиции Вашингтона по РСМД. «Да, предупредили, но о чем и когда?» — возмутился один из дипломатов в НАТО. Хотя европейцы и видели растущее нетерпение американской администрации, они не ожидали, что она просто похоронит договор без плана «Б» или совместно выработанной альтернативной стратегии. «Односторонний выход США из РСМД вызвал бы серьезное беспокойство у наших союзников», — писал в 2017 году бывший представитель США в НАТО Александр Вершбоу, предложив целый спектр потенциальных коллективных решений. Как бы то ни было, тогда мир был совершенно другим.