История Храма Христа Спасителя, который является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Москвы, весьма интересна с точки зрения как ее взаимосвязи с основными периодами российской истории, так и событий, связанных с разрушением и возрождением этого храма.
В истории России можно выделить следующие этапы: доимперский период, период Российской империи, советский период и современная Россия. Для каждого из этих периодов характерны совершенно особые социальные, культурные, административные и экономические условия.
Кроме того, значение религии в повседневной жизни и ее позиционирование в политической жизни тоже отличается в каждый из периодов. Например, в советский период, как можно догадаться, у руководства страны был дистанцированный взгляд на религию и церкви.
А после краха коммунизма стали предприниматься усилия в направлении переопределения исторического и культурного значения православия. Считается, что православная церковь выполняет важные функции по таким вопросам, как институт семьи, социальные проблемы, межконфессиональное общение.
Но перейдем непосредственно к предмету нашей статьи. После изгнания Наполеона из Москвы в 1812 году император Александр I повелевает построить храм во имя Христа Спасителя. Строительство идет много лет, и открытие храма удается осуществить в 1883 году при Александре III.
Но в 1931 году Сталин приказывает разрушить этот важный символический храм и построить на его месте большой Дворец Советов.
В 1930-е годы предпринимались активные усилия с целью форсирования индустриализации, и на это нужны были ресурсы. В этом контексте внимание тоже обращалось на некоторые религиозные сооружения в силу их богатого убранства.
В 1930 году соответствующий экономический отдел обратился в Центральный исполнительный комитет с ходатайством, в котором отмечалось, что в Храме Христа Спасителя находится около 20 тонн золота хорошего качества, и Советскому Союзу ни к чему такая роскошь.
В результате началось строительство Дворца Советов, однако построить его так и не удалось. В числе причин — нехватка ресурсов, периодическое затопление участка близ Москвы-реки, неустойчивость грунта, начало Второй мировой войны.
При этом некоторые верующие рассматривают провал этого проекта как божественное вмешательство.
В дальнейшем руководство СССР отказалось от строительства дворца и распорядилось построить на этой территории большой открытый плавательный бассейн.
Но судьба снова улыбнулась собору, и после краха коммунизма в 1991 году возникает проект возрождения храма в соответствии с первоначальными планами. В 2000 году собор снова открывается для богослужений. Во время сооружения храма в 1990-е годы высокие расходы на строительство становятся и предметом критики из-за крупных экономических проблем в этот период.
Храм Христа Спасителя — это собор, который вызывает важные исторические ассоциации, обладает поистине впечатляющей архитектурой и конструкционной целостностью.
Вид с моста, расположенного сразу за храмом, на мой взгляд, — это одно из самых красивых мест Москвы. Архитектор восстановленного храма — небезызвестный Зураб Церетели, автор большого количества современных архитектурных сооружений в Москве, в том числе памятника Петру Великому.
Сегодня этот храм — очень важное историческое, культурное, посещаемое туристами место, где проходят важные религиозные церемонии при участии ведущих политиков. В проводимых здесь службах по случаю Пасхи или Рождества Христова иногда принимает участие и президент России Владимир Путин. Этот храм высотой 103 метра является самым высоким православным собором в мире.