Нужно ли было канцлеру демонстрировать такую близость с правителями-автократами?
Имеет ли право немецкий федеральный канцлер искать символическую поддержку у правителей, которых во всем мире критикуют за насилие, судебный произвол и военные конфликты? Этот вопрос задают себе многие, глядя на фотографии с саммита по Сирии в Стамбуле.
Долгое время канцлера Меркель критиковали за то, что она якобы мало внимания уделяет продолжающейся войне в Сирии. По мнению политиков из многих партий, усилия, направленные на достижение мира после семи лет гражданской войны, должны стать одним из приоритетных направлений деятельности руководителя страны.
Участия Меркель требуют уже давно
Поэтому Меркель сделала символический жест, отправившись за день до важных выборов в Гессене с кратковременным (с раннего утра до позднего вечера) визитом в Стамбул, чтобы принять участие в четырехсторонней встрече с президентами Путиным, Макроном и Эрдоганом.
Хотя уже заранее было ясно: надежды на мир многих сирийцев, страдающих под властью диктатора Башара Асада и его союзника Владимира Путина, вряд ли оправдаются.
Действительно, саммит не принес конкретных результатов, которые обязывали бы стороны предпринять какие-либо действия. В совместных заключительных коммюнике были сформулированы лишь подтверждения прежних договоренностей, положительные оценки достигнутого и требования к участникам конфликта.
Шум вокруг фотографии с Эрдоганом, Путиным и Макроном
Критике подверглись совместные фотографии, на которых четыре главы государства стоят, держась за руки. При этом Меркель стоит между автократами Эрдоганом и Путиным, которых упрекают в нарушениях прав человека в собственных и других странах, в том числе и в Сирии.
Кансу Оздемир (Cansu Özdemir), заместитель председателя Левой партии в парламенте Гамбурга, возмутилась близостью канцлера к турецкому президенту Эрдогану: «Канцлер не только раскатывает перед этим диктатором красную ковровую дорожку, но и держит его кровавую руку. Мне это противно».
Также резко выразился и Дирк Кунце (Dirk Kunze), руководитель бейрутского бюро «Фонда за свободу имени Фридриха Наумана». В Твиттере он написал: «Меркель держит за руку военного преступника Путина и диктатора Эрдогана, не определив роли Асада в Сирии и не указав, что Россия должна будет заплатить за восстановление страны».
Заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в бундестаге Михаэль Тойрер (Michael Theurer) также раскритиковал сделанную фотографию. В интервью газете «Бильд» он сказал: «Некоторые фотографии красноречивее тысячи слов. Госпожа Меркель потеряла свой внутриполитический, а теперь еще и внешнеполитический компас. В принципе не должно быть никакой демонстративной близости с автократами».
То, что Меркель держит за руку российского президента, чья война на востоке Украины только в этом месяце стоила жизни уже одиннадцати украинцам, вызвало критику и на Украине.
Известная правозащитница Екатерина Крук написала в Твиттере: «Меня возмущает эта фотография. Я не уверена, что дипломатический этикет предписывает выражать такую радость, держа за руку кровавого диктатора».
Но в социальных сетях раздались голоса и в поддержку Меркель и Макрона, позировавших для фотографии с Эрдоганом и Путиным. «Я не слышал, чтобы Макрон или Меркель хвалили Эрдогана или Путина», — написал польский политолог Адам Трачик (Adam Traczyk), защищая совместную фотографию четырех участников саммита. По его словам, «просто глупо возмущаться обычной фотографией, сделанной после конференции».
Вот что принес саммит с точки зрения Меркель
Канцлер Меркель сказала, что во время саммита участники встречи обязались стремиться превратить нынешнее прекращение огня в Идлибе в «длительное перемирие». По ее словам, достигнут «значительный прогресс» в создании демилитаризованной зоны в Идлибе и стороны взяли на себя «важные обязательства» по предотвращению дальнейших гуманитарных катастроф.
Далее Меркель сказала, что задача состоит в том, чтобы «окончить две войны»: войну против террора и войну сирийского правительства с собственным народом. Это, по ее словам, можно сделать не военными средствами, а только путем политических переговоров под эгидой ООН. В вопросе о будущем правителя Башара Асада единого мнения нет, но все страны подчеркнули, что сам сирийский народ должен принимать решения о своем правительстве.
При этом необходимо включать в процесс и беженцев.