Серьезный инцидент в Азовском море произошел вчера, однако почва готовилась месяцами, и никто из тех, кто следит за ростом напряженности, не удивился новости о прямом столкновении российских сил с украинскими. А столкновение было действительно прямым и, вероятно, даже первым, которое можно так назвать, несмотря на тот факт, что конфликт на востоке Украины — в определенном смысле конфликт между Россией и Украиной. Тем не менее вчерашний инцидент — это нечто более конкретное: российские силы открыли огонь по кораблям украинских ВМС, задержав и корабли, и их экипаж (трое украинских моряков, молодые люди 27, 24 и 18 лет, ранены).
До сих пор Россия и Украина конфликтовали через посредников: Россия поддерживала повстанцев на востоке Украины, а Киев привлекал к боям не только армию, но и полувоенные формирования. Теперь перед нами — прямое столкновение, и поэтому украинский президент Петр Порошенко хочет ввести военное положение«. Это серьезный шаг, на который Киев не решился даже в 2014 году, когда кризис достиг пика и повстанцы провозгласили самостоятельность восточных народных республик.
Решение о введении военного положения, которое в определенной мере временно превратит Украину в диктатуру, где все подчинено обороне страны, примет парламент. Все ли согласны? Украинские политики настроены очень скептически. Правда, не настолько, чтобы предполагать, что вчерашний инцидент в Керчи инсценировали только с одной целью — поднять вопрос о военном положении, однако они отмечают, что теперь Порошенко и близкие к нему политические круги обязательно воспользуются ситуацией.
Заместитель председателя украинского парламента Оксана Сыроед заявила вчера вечером: «Военное положение на всей территории Украины — отличная возможность манипулировать выборами президента и при необходимости ввести немного диктатуры». Сегодня она, однако, немного изменила мнение, сказав, что военное положение необходимо из-за произошедшего инцидента и что оно было необходимо еще в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и когда разгорелись конфликты в Луганской и Донецкой области. «Мы не должны бояться военного положения. Мы должны бояться людей, которые захотят этим положением воспользоваться», — заявила Сыроед.
О чем именно она говорит? О политике, разумеется. Следующие президентские выборы на Украине назначены на 31 марта, а это уже скоро. Устроило бы Порошенко, если бы выборы отсрочили? Вероятно, ведь, по результатам последних соцопросов, у него не лучший рейтинг, и больше шансов на победу у бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
Если военное положение объявят всего на 60 дней, как многие предполагают, то, значит, президентские выборы все же состоятся. Но чего тем самым добьется Порошенко? У него будет много времени, чтобы поработать над ростом патриотизма среди избирателей, а себя он будет преподносить как военного лидера, готового защищать страну.
Сложилась ситуация неблагоприятная как для Порошенко, так и для Украины: сегодня состояние экономики хуже, чем до кризиса и государственного переворота, в ходе которого был свергнут Виктор Янукович. Кроме того, по результатам некоторых исследований, Украина сегодня является самой бедной страной Европы.
Порошенко явно хочет сделать ставку на национализм, что подтверждает девиз его предвыборной кампании «Армия, язык, вера». Звучит крайне националистически, особенно из уст бывшего бизнес-магната (его прозвали шоколадным королем), который, прежде чем пойти в политику, на протяжении многих лет прекрасно сотрудничал с Россией.
Какая ситуация сложилась в России? Путин тоже теряет популярность, которая всегда оставалась высокой, достигнув пика после начала украинского кризиса. Но в последнее время непопулярные решения, такие как, например, повышение пенсионного возраста, навредили его рейтингу.
Конечно, ни Путину, ни Порошенко не нужна настоящая война, а вот эскалация риторики сослужит хорошую политическую службу и первому, и второму, поскольку россияне и украинцы — пусть в последнее время между ними и царит неприязнь — «покупаются» на вполне одинаковые вещи.
Кто-то может заключить, что это «договорной кризис», но нет. Вряд ли. Кто-то может сказать (и уже говорит), что за провокацией кроются США и некие договоренности с Киевом. Все возможно, однако на данный момент у нас нет конкретных подтверждений этих предположений.
Одно точно: и Москва, и Киев теперь должны очень осторожно делать следующие шаги, так как прямая война им не нужна, хотя она может начаться спонтанно, из-за ошибки, слишком высокой напряженности.
В связи с этим введение военного положения на Украине стало бы очень негативным решением. Украинские власти заявляют, что «не хотят воевать», но что если война с ними «случится»? Россия тоже не хочет воевать, однако существует множество факторов которые могут, хотя и не обязательно, стать воспламеняющей искрой, и тогда терпение лопнет. Ведь Россия уже многие месяцы (а на самом деле даже годы) предупреждает, что не потерпит дальнейшей милитаризации близ своих границ. Возможно, теперь кому-нибудь в Кремле придет в голову идея о том, что сейчас «идеальный» момент, чтобы подать сторонникам этой милитаризации ясный сигнал. Вспомним короткую войну в Грузии в 2008 году. Разве не была она российским сигналом Западу о том, что Россия не потерпит интеграции Грузии в НАТО? Да, россияне воспользовались ситуацией в Абхазии и Южной Осетии как поводом, однако в широком смысле Россия отправила ясное послание. Теперь, через десять лет, Москва может прийти к выводу, что тот сигнал оказался эффективным.
С другой стороны, сегодня Украина рассуждает отчасти так же, как десять лет назад рассуждал президент Грузии Саакашвили. Украинцы понимают, что не могут воевать с Россией, однако уже высказываются идеи о том, что «маленькая война», возможно, объединила бы Запад против России, и тогда такая война даже пошла бы на пользу.
Все это очень опасные рассуждения, и в итоге сложившаяся ситуация вновь подтверждает нам, насколько все-таки опасны замороженные конфликты, поскольку они могут вылиться во что угодно.
В широком смысле ситуация на Украине тоже вторична и вызвана той напряженностью, которая царит в отношениях Москвы и Вашингтона в последние десять лет, а точнее в последние семь лет, если отсчитывать от арабской весны и агрессии НАТО против Ливии.
Пока отношения между США и Россией не нормализуются, на востоке Европы стабильности не будет, и ожидать стоит только эскалации. Эпицентром, возможно, станет Азовское море, а может — Донбасс, а может — Приднестровье. Кто знает?
Единственная причина, по которой стоило желать победы Трампа на выборах в 2016 году, — это его обещание нормализовать отношения с Россией. Однако эти обещания канули у Лету, и в обозримом будущем никакой нормализации ожидать не приходится. Вместо нее нам, вероятно, предстоит очередное обострение ситуации, и фокус внимания вновь опасно сместится на Украину.
Если в подобный момент кто-то в Киеве или Москве делает политические расчеты, то это еще опаснее.
Популярность Путина снизилась до самого низкого уровня конца 2013 года. Тогда случился Крым, началось восстание на Донбассе, и его рейтинг взлетел «до небес». На этой волне популярность президента среди избирателей выросла до 89%, но теперь она снова снижается и весьма быстро (с 82% в апреле до нынешних 66%).
Основываясь на подобных предположениях, можно заключить, что нынешняя эскалация намного выгоднее для Порошенко, чем для Путина, но и последнему она «не повредит», так как способна поднять ему рейтинг и помочь политике Кремля в отношении Украины. Теперь Москва снова сможет утверждать, что в Киеве правит военная хунта, ведь в случае объявления военного положения так оно и будет.