Победа игрока Реала стала знаковой в мировом футболе по двум причинам. Во-первых, начиная с 2008-го года, приз неизменно по пять раз доставался Криштиану Роналду и Лионелю Месси, которых можно с полной уверенностью называть настоящими футбольными богами на фоне остальных смертных в этом виде спорта, по крайней мере, за последние годы. Во-вторых, Золотой мяч выиграл не нападающий, чья игра всегда в первую очередь видна болельщикам благодаря забитым мячам, а полузащитник, действия которого не всегда видны невооруженным глазом.
Впрочем, необходимо отдавать себе отчет в том, что выиграть приз 33-летнему игроку удалось во многом благодаря изменению системы голосования. Если раньше лучшего определяли тренеры и капитаны всех национальных сборных мира, а также журналисты, то сейчас это делают исключительно последние. На первый взгляд, кажется, что предыдущий состав голосующих мог быть более объективным, поскольку эти люди сами играют в футбол и тренируют, а потому должны лучше разбираться, кто действительно заслуживает завоевать награду.
Тем не менее, часто они голосовали за своих любимцев, что, на мой взгляд, и объясняет то, почему как минимум в 2010-м, 2012-м и 2013-м годах награду получали Месси и Роналду, а не, скажем, Уэсли Снайдер, Хави, Андрес Иньеста или Арьен Роббен. В указанные годы последние играли не просто ярко и эффективно, но и благодаря этому помогали своим командам выигрывать самые престижные турниры — Лигу чемпионов, чемпионат мира и Европы, тогда как Лионель и Криштиану довольствовались чемпионским титулом или Кубком Испании, а то и вовсе ничем. Конечно, аргентинец и португалец забивали куда больше и эффектнее, но поскольку указанная четверка действует в полузащите, она не может и попросту не призвана забивать столько же голов — у этих исполнителей в основном другие функции.
С возвращением к голосованию одних только журналистов, в этом вопросе стало больше адекватности. Конечно, в данном случае не может быть и речи об объективности и справедливости, поскольку это априори субъективные представления одних людей о других, пусть основанные на каких-то аргументах, но зато представители медиа более критичны ко всем футболистам, нежели их коллеги и тренеры.
Вот и сейчас количество голов, забитых Роналду и Месси в этом году просто нельзя сравнить с тем, сколько раз результативными ударами отличался Модрич. Но наконец-то кто-то оценил умного, работоспособного, неуступчивого игрока средней линии поля (в данном случае речь идет о самом типе футболиста, которого представляет собой хорват), без которого тот же Криштиану в основном бесполезно бегал бы у чужих ворот, потому что до него крайне редко доходил бы мяч.
Португалец мог провалиться (что по большому счету и случилось в обоих матчах полуфинала и финале Лиги чемпионов-2018), но на первый план выходили его партнеры по Реалу Марко Асенсио, Карим Бензема и Гарет Бэйл, а если бы провалился Модрич, Мадрид точно не видал бы знаменитых «ушей» (ручек кубка Лиги чемпионов), как своих собственных. Что уж говорить о финале чемпионата мира, куда впервые в истории (даже если учитывать бывшую Югославию) пробилась сборная Хорватии, чьим лидером был и остается Лука.
Поэтому победа полузащитника в опросе закономерна. На своем месте он сделал не меньше, нежели Роналду и Месси, но при этом, в отличие от аргентинца, выиграл Лигу чемпионов, и в отличие от обоих, пробился в финал чемпионата мира с уступающей по своему потенциалу и Португалии, и Аргентине (вылетели еще в 1/8 финала) национальной сборной. А значит, в этом году закончилась не эпоха доминирования Роналду и Месси в футболе, тем более, уже в следующем любой из них способен снова выиграть награду. Закончилась эпоха близорукости при оценке вклада игроков в победы своих команд.