Когда больше ничто не помогает, остается лишь обратиться к юмору. Тогда то, что произошло в Керченском проливе в конце ноября, можно описать следующим образом: украинские корабли находятся в украинских территориальных водах и следуют из одного украинского порта в другой украинский порт — и тем самым провоцируют Россию. Это написал некто под ником Darth Putin. Количество его подписчиков в Твиттере исчисляется миллионами.
Это описание ситуации в значительной степени верно. Три корабля украинских ВМС собирались пройти через пролив в Азовское море — внутреннее море между Россией и Украиной. Обе страны имеют право на свободную навигацию в этом районе, в частности в соответствии с заключенным в 2003 году договором. Однако после аннексии Крыма Россия считает пролив между Крымом и материком исключительно своими территориальными водами. Она построила мост через него, и теперь ей достаточно одного танкера, чтобы перекрыть пролив и заблокировать Азовское море.
Аннексия Крыма, строительство моста, блокада — все эти действия нарушали международное право. Тем не менее после инцидента разгорелась дискуссия, кто и в какой степени несет несет за это ответственность, кто извлек выгоду, и какие есть выходы из сложившейся ситуации. Недавно возникла инициатива отправить представителей ОБСЕ не только на восток Украины, где по-прежнему идет война при тайном участии Москвы, но и в Азовское море.
Впрочем, это вряд ли заставит Москву пойти на уступки. Владимир Путин, как обычно, будет оправдывать свою политику насилия самообороной. Ответственность за недавний инцидент он возложил на «партию войны» в Киеве, как и за войну на востоке Украины. В споре из-за Договора о РСМД, по его словам, виноваты США, которые якобы ужа давно собираются производить новые ядерные ракеты средней дальности, находящиеся под запретом. «Как мы ответим? Мы сделаем то же самое», — говорит по этому поводу Путин и опровергает утверждения, что Россия давно уже сама установила аналогичные ракеты.
Россия знает лишь один ответ: «реагировать слишком резко и перегибать палку»
Если бы президент уступил давлению Запада, будь то в ситуации с Азовским морем или вокруг Договора о РСМД, то это выглядело бы проявлением слабости, сказал по этому поводу российский эксперт по внешней политике Владимир Фролов. С этим для Путина были бы связаны «серьезные внутриполитические риски». Российская экономика переживает стагнацию, о реформах нет и речи, а те, которые проводятся, население принимает в штыки. Оно недовольно повышением пенсионного возраста и растущими ценами на бензин. В Крыму же Путин может только победить: по данным государственного исследовательского центра ВЦИОМ, 93% опрошенных полагают, что российские пограничники действовали правильно. 79% поддержали своего президента и сочли события в Азовском море провокацией со стороны Украины. Дальнейшее обострение отношений с Западом Путин считает меньшим злом, чем пойти на уступки, убежден Фролов.
«Следует опасаться, что в ближайшие месяцы нам придется наблюдать целый ряд подобных конфликтов», — предположила российский политолог Татьяна Становая. Украина, по ее мнению, и дальше будет переступать через «красную линию». Россия, в свою очередь, будет реагировать на это так, как привыкла, — «слишком резко и перегибая палку». Эксперт сравнила ее с человеком, самовольно заселившимся в чужой дом и считающим, что дом действительно принадлежит именно ему. И каждый раз, когда настоящие хозяева требуют от него покинуть дом, он считает себя оскорбленным. И дело тут не в том, что Россия слаба в военном плане, а в том, что у нее нет возможностей реагировать корректно и легально.
Россия уже сейчас ведет себя так, будто Азовское море — это ее внутреннее озеро. Это стало возможным после аннексии Крыма — так Россия постепенно, шаг за шагом укрепляет свои позиции в регионе. Установив на полуострове свои средства ПВО, которые получили дополнительное подкрепление после инцидента под Керчью, она контролирует воздушное пространство над значительной частью Черного моря. Смогут ли наблюдатели ОБСЕ действительно сделать навигацию в Керченском проливе безопасной? Ведь на востоке Украины они должны следить за соблюдением Минских соглашений — но они не выполняются.