Москва — В российском Музее космонавтики представлены экспонаты, непосредственным образом связанные с легендарными первыми достижениями в области исследования космоса: первый спутник, первая собака, отправившаяся в космос, первый человек и первый набор инструментов.
Этот набор — «Панель с инструментами для проведения технического обслуживания и ремонта» — включал в себя целый ряд полезных вещей, таких как плоскогубцы, два напильника с деревянными ручками, ножовку и запасные лезвия.
Чиновники российского космического ведомства активно продвигают эту историю об упорстве и изобретательности на орбите в надежде на то, что им удастся убедить Вашингтон продолжить совместное пилотируемое исследование космоса в следующем десятилетии, и что пути этих двух стран не разойдутся. Однако они сталкиваются с серьезными препятствиями.
Те мотивы, которыми руководствовались американцы в 1990-х годах, сотрудничая с Россией в освоении космоса, — такие политические цели, как прием на работу безработных ученых с целью предотвращения ракетного распространения, — по большей части исчезли в связи с возобновлением трений.
Администрация Трампа уже внесла предложение о том, чтобы к 2025 году США прекратили финансировать Международную космическую станцию, которая сегодня остается главным совместным проектом этих двух стран. Окончательное решение будет принимать Конгресс. После этого Америка продолжит осваивать космос на коммерческой основе.
Между тем НАСА планирует запустить окололунную обитаемую станцию Gateaway и отправлять зонды на поверхность Луны, одновременно экспериментируя с технологиями для возможных полетов на Марс.
Еще больше усложняют ситуацию планы некоторых предпринимателей по созданию частных космических станций для развития космического туризма.
Переговоры между США и Россией обещают быть сложными, и загадочный инцидент на МКС еще больше усугубляет ситуацию. В августе в корпусе российской капсулы «Союз», состыковавшейся со станцией, было обнаружено отверстие, из которого уходил воздух.
Глава российского космического агентства Дмитрий Рогозин заявил в интервью, что это отверстие стало результатом сознательного акта саботажа, однако до сих пор неясно, появилось оно до запуска или уже на орбите.
«Это было намеренной порчей корабля, теперь мы в этом уверены, — сказал Рогозин, комментируя появление отверстия размером с карандашный ластик, которое космонавты сумели заделать при помощи специального герметика. — Это было преднамеренное действие».
Российские СМИ активно писали о вероятности того, что астронавты НАСА могли совершить этот акт саботажа. В тот момент американский командир МКС отверг эти обвинения.
Эта капсула была запущена в июне, однако утечка воздуха началась спустя несколько недель, а это свидетельствует о том, что, если отверстие было просверлено в корпусе до запуска, то его заделали каким-то изоляционным материалом, который со временем оторвался и пропал в открытом космосе.
Вечером во вторник, 11 декабря, двое российских космонавтов, Сергей Прокопьев и Олег Кононенко, покинули МКС и вышли в открытый космос, чтобы осмотреть то место в корпусе ракеты, где находится отверстие. Они планировали снять панель и отправить ее на землю, чтобы там проверить на наличие признаков герметика.
По словам Рогозина, он и администратор НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) договорились не строить догадки по поводу причин и политических последствий этого инцидента до окончания расследования. По словам Рогозина, повлияет или нет появление отверстия на будущее сотрудничества в космосе, «зависит от результатов расследования».
Даже если отвлечься от загадочного инцидента с отверстием в корпусе, до сих пор неясно, как долго сможет продлиться сотрудничество США и России в космосе с учетом такой враждебности, которая теперь окружает их отношения.
В своем интервью Рогозин отметил, что Россия хочет и дальше проводить совместные полеты в космос с США и их союзниками, несмотря на ту напряженность, которая возникла в связи с вмешательством в выборы, войнами в Сирии и на Украине, а также с применением химического оружия на территории Великобритании.
По его словам, американская и российская программы пилотируемых полетов в космос должны и впредь реализовываться совместно — как символ сосуществования и мирных амбиций науки. Он также отметил, что будет ошибкой не привлекать россиян к рискованным предприятиям в космосе.
Российское оборудование может помочь обеспечить безопасность в том случае, если что-то пойдет не так рядом с поверхностью Луны, — подобно тому, как российские ракеты смогли обеспечивать МКС всем необходимым после катастрофы космического шаттла «Колумбия» в 2003 году.
«Даже если американцы создадут свою лунную систему транспортировки, всегда должен существовать резерв для безопасности экипажа, — сказал Рогозин. — Этот резерв может существовать, только если партнер, — а сейчас это в состоянии делать только Россия и никто другой, — располагает другой, альтернативной системой транспортировки, способной спасти астронавтов в случае очень проблематичной ситуации».
По словам аналитиков, у Москвы есть мощный стимул для того, чтобы сохранить совместную программу: это однозначная нехватка денег на создание собственной лунной станции. Бюджет России на космическую программу составляет менее одной десятой части того, что США тратят на НАСА.
По словам главы НАСА Брайденстайна, он хотел бы, чтобы Россия приняла участие в лунной программе, и он на время снял санкции, введенные против Рогозина во время украинского кризиса, чтобы тот имел возможность нанести визит и продолжить переговоры.
Переговоры начались в октябре на Байконуре — российском космодроме, расположенном в Казахстане, откуда была запущена та российская ракета «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту, которая потерпела крушение, хотя благодаря сработавшей системе спасения экипажа людям удалось безопасно вернуться на землю.
«Меня не удивляет их поддержка и то, насколько хорошо они работали, — сказал Ник Хейг (Nick Hague), американский астронавт, находившийся на борту потерпевшей крушение ракеты, в интервью телеканалу НАСА, комментируя работу российской системы и поисково-спасательной команды. — Там это можно наблюдать ежедневно».
3 декабря россияне успешно запустили к МКС новый экипаж на ракете того же типа.
По словам Рогозина, Россия хочет и дальше реализовывать свою космическую программу совместно с США — будь то освоение Луны или какие-то другие предприятия. Но если переговоры не принесут желаемого результата, Россия в поисках партнера может обратиться к Китаю или Индии.
«Китай предлагает множество инициатив, нацеленных на сотрудничество, просит нас помочь им в разработках, хотя они уже достигли хорошего уровня развития, — сказал он. — Они предлагают создать совместную станцию».
В этом случае возможно появление двух станций, вращающихся вокруг Земли или Луны, одна под управлением США, вторая — под управлением российско-китайского проекта. Рогозин даже озвучил идею создания «станции БРИК», — такой аббревиатурой обозначают развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая.
В ноябре Рогозин поручил Российской академии наук изучить перспективы одиночной российской программы по созданию обитаемой базы на поверхности Луны.
В телефонном интервью Иван Моисеев, директор Института космической политики в Москве, заявил, что любое предложение об одиночной российской космической станции — это фантастика, учитывая ограниченность бюджета. «Технические возможности есть, а финансовых — нет», — сказал он.
Советский Союз, хотя США и обошли его в вопросе полета на Луну, действительно преуспел в исследовании Луны. Советский Союз первым сфотографировал обратную сторону Луны, отправил на ее поверхность луноход и сумел получить образцы с ее поверхности. Однако в 1970-х годах он отказался от программы пилотируемых полетов на Луну, не захотев становиться вторым в той гонке. «Мы были очень близки», — сказал Моисеев.
Сегодня отдельные программы, по словам Рогозина, это запасной вариант. «Это было бы неправильно», — сказал он, после МКС планировать будущее пилотируемых полетов с разными конкурирующими национальными программами или альянсами.
По его словам, Россия может предложить обеспечение безопасности для любой будущей лунной станции.
За те десятилетия, пока российские космонавты управляли космическими станциями «Салют», а затем «Мир», они столкнулись с множеством самых разных аварийных ситуаций в полете, от возгораний до столкновений, и успешно с ними справились.
«Двигаться вместе лучше, дешевле и безопаснее, — сказал Рогозин. — Политики скажут: „Давайте сделаем это сами". Но политика заканчивается там, где начинается мнение серьезного ученого. Вот что я скажу».
По его словам, если США решат исключить Россию, и возникнет чрезвычайная ситуация, «кто за это ответит?»