С политической точки зрения, если когда-либо и существовал суперконтинент, то это Евразия. Этот факт был признан более века назад, когда ее назвали Сердцем мира. На протяжении истории она была свидетельницей подъема сил мирового масштаба, таких как монголы, османы, русские цари и коммунистический Советский Союз. Когда европейские державы были заняты колониальными завоеваниями Азии и Африки, стратегию определял именно страх перед императорской Россией и Советским Союзом. Распад СССР во многом является условным, так как народы Центральной Азии по-прежнему подвержены русскому влиянию через вековую торговлю, смешение национальностей, общий язык и имперскую систему управления.
Но Евразия тоже расколота. После распада СССР большинство республик Восточной Европы выбрали Европу Западную. Главной причиной было качество жизни. Хотя Чехословакия и Югославия распались сами, лейтмотив не менялся никогда. Ни одна бывшая советская республика не хотела вступать в союз с имперской державой, которая сдерживала развитие ее человеческих ресурсов и политическую экономику. В конечном счете, капиталистическую экономику приняла даже Россия.
Между Европой и США с одной стороны и Россией с другой началось своеобразное перетягивание каната, когда в движение пришла Украина, которая этим канатом и стала. Навязанная Западом революция погромщиков на Украине получила отпор в России, когда та оккупировала Крым. Вакуум, образовавшийся в Восточной Европе из-за пренебрежения России, постепенно заполняет Турция под знаменем религии и прошлого наследия. Существуют значительные группы этнически тюркских европейцев, сплачиваемых османской/тюркской идентичностью.
В работе Збигнева Бжезинского A Geostrategy for Eurasia («Геостратегия для Евразии») регион описывается как «осевая Евразия». Еще в 1997 году мир был однополярным, и он подчеркнул, что для США настало время разработать комплексную и всеобъемлющую стратегию для Евразии. Послание было хорошо воспринято на Капитолийском холме, в Пентагоне и Западной Европе. Бывшие восточноевропейские страны были интегрированы в Европейский союз, а некоторые также стали частью НАТО. Началось расширение Запада на Восток, в сторону мягкого подбрюшья русских. Страны, бывшие пленниками Варшавского договора и авторитарных коммунистических режимов, оказались более чем счастливы сделать это. И, наконец, Россия поставила шах и мат этой экспансии, взяв под контроль Крым. Это европейская опора запутанной геостратегической конструкции, которую я называю треугольником дьявола.
Но центральноазиатские республики обделены роскошью Восточной Европы. Они зажаты между возрождающейся Россией, растущим Китаем, главной заботой которого является торговое могущество, усиливающейся Турцией, снова лелеющей османские мечты, политически оторванным Ираном и нестабильным Афганистаном. Они не имеют выхода к морю географически, изолированы политически, являются пешками стратегически и бедны экономически. По собственному признанию Бжезинского, на Евразию приходится 75 процентов мирового населения, 60 процентов ВНП и 75 процентов энергетических ресурсов. Его оценка завышена, потому что он представлял ситуацию в борьбе против растущего доминирования Китая, России и Индии. Центральная часть Евразии, хотя и богата ресурсами, является экономически отсталой и географически изолированной.
Воспользовавшись этим беззаконием, три бывшие империи повысили свои ставки. Это Россия, Турция и Иран. Этот стратегический фронт, так полюбившийся адмиралу Мэхэну и Бжезинскому, является второй вершиной треугольника дьявола.
Этот аспект обеспечивает формирование нового Ближнего Востока, граничащих с Ираном и Турцией центральноазиатских республик, а также некоторые старых османских колоний в Восточной Европе. В Азии кипит борьба между народами, находящимися под влиянием турок, персов и русских. Чтобы возродить былую славу Османской империи, Турция уже стала региональной экономической и политической державой. В 2013 году министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу развил это видение, сказав: «Прошлый век был для нас лишь скобкой. Мы закроем эту скобку. Мы сделаем это, не вступая в войну и не называя никого врагом, не проявляя неуважения к каким-либо границам; мы снова свяжем Сараево с Дамаском, Бенгази с Эрзурумом и Батуми. Это ядро нашей силы. Для вас это может выглядеть как разные страны, но 110 лет назад частью одной страны были Йемен и Скопье, также как Эрзурум и Бенгази». Представляется вероятным, что Турция может сблизиться с Россией, чтобы в конечном итоге уравновесить американо-европейское господство на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. В то время как арабы, несмотря на богатую историю, уступили лидерство США, новым центром становится Турция.
Мнения в США и Европе разделились. Президент Трамп критически отозвался о вкладе европейских стран в НАТО. Он выводит из Сирии две тысячи экспертов по терроризму. Американские стратеги опасаются, что он может расстроить систему, кропотливо и разумно возведенную за последнее столетие. Почти невозможно, чтобы они позволили президенту это сделать. Преследуя те же цели, он постарается сделать все по-своему.
Третья вершина треугольника — Афганистан и Пакистан. Афганистан пережил почти четыре десятилетия гражданской войны. После терактов 11 сентября страна стала форпостом американо-европейских конструкций. НАТО постепенно отошло от дел, оставив США наедине со своей мечтой. Пакистан, занятый поиском новой идентичности, отказался стать стартовой площадкой для американских интересов, если не будут удовлетворены его собственные интересы и опасения по поводу Индии. Индия с согласия США стремительно двинулась в Афганистан. Наказание пришло в виде десятилетия терроризма. Вооруженные силы и правоохранительные органы Пакистана предотвратили эту угрозу. Однако это насилие, утратившее свои цели, приобрело характер гибридного конфликта. В этом конфликте нужно бороться всей страной. Но главная проблема заключается в том, что правительству не хватает управленческих навыков. Пакистану не хватает независимого влияния, чтобы играть роль, подобную роли Турции. Дома беспорядок и отсутствует четкое политическое видение.
Но эта нестабильность подходит для международных проектов. До тех пор, пока Афганистан остается нестабильным, а Пакистан занят решением созданных своими же руками проблем, и Россия, и Китай могут находиться под контролем.
Так что же представляет собой афганский мирный процесс? 100 лет назад США были изолированной страной. Две войны и советская оккупация Афганистана создали возможности для утверждения их глобальной роли. Основой афганского сопротивления советской оккупации был союз с американцами. Затем США отказались от них. После 11 сентября они стали врагами, но продолжали сопротивляться. США теперь хотят вновь привлечь на свою сторону старых знакомых. Но исторические воспоминания омрачены десятилетиями кровопролития. Удастся ли это сделать? Некоторые подсказки могут появиться в ходе оглашения ожидаемого с нетерпением послания президента Трампа Конгрессу.
В то же время такая вещь, как стратегическое планирование, имеет странную особенность. Чем сильнее вы пытаетесь что-то изменить, тем больше фигур остаются на своих местах.
Но, разумеется, Россия, Китай и Турция серьезно настроены сделать мир многополярным. Доктрина «Один пояс, один путь» — это наконечник копья невоенных средств борьбы. Козырная карта президента Трампа может лежать именно здесь.
Автор — политический экономист и телеведущий.