В четверг и пятницу улицы Брюсселя снова были заполнены протестующими учениками, пропускающими занятия в школе. Они требовали принять меры в связи с изменением климата. Это движение возглавила шестнадцатилетняя активистка из Швеции Грета Тунберг, которая в прошлом году своим одиночным протестом у здания шведского парламента вызвала всемирное движение студенческих забастовок.
Бельгийские студенты пропускают школу каждую пятницу, начиная со 2 декабря, в рамках движения #FridaysForFuture (пятница для будущего — прим. ред.). До этого они выражали своё недовольство бельгийским правительством, а теперь и институтами Европейского Союза, базирующимися в Брюсселе.
Тунберг выступила с речью перед Европейским социально-экономическим комитетом, органом, консультирующим ЕС от лица профсоюзов и гражданского общества. «Мы знаем, что большинство политиков не хотят говорить с нами, — сказала она. — Хорошо. Мы тоже не хотим с ними говорить».
Публика, включая председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, внимательно слушала. «Мы хотим, чтобы вместо этого они поговорили с учеными, — продолжала Грета. — Чтобы послушали их. Потому что мы всего лишь повторяем то, что говорят они, и о чем говорилось десятилетиями».
Но некоторые выражали свой скепсис, и Тунберг, понимая, почему, обратилась к тем взрослым, которые поставили под сомнение мотивы движения и сказали, что студенты могут сделать больше полезного, если вернутся в школу и будут учиться. Грета сказала, что «попросту нет времени на то, чтобы ждать, пока мы вырастем и станем руководителями».
Она осудила «заговоры», обвинявшие студентов в манипулировании низменными интересами. «Они отчаянно пытаются перевести внимание с климатического кризиса и сменить тему. Они не хотят говорить об этом, потому что знают, что не смогут выиграть в этом бою. Потому что знают, что не выполнили свою домашнюю работу».
Связь с Россией
Тунберг открыто ссылалась на канцлера Германии Ангелу Меркель. Ранее в этом месяце на Мюнхенской конференции по безопасности, ежегодной встрече европейских и американских лидеров для обсуждения вопросов обороны и геополитики, Меркель упомянула протесты в контексте гибридной войны России — попытки манипулировать общественным мнением, прибегая к кибервойнам и дезинформации для дестабилизации вражеских правительств.
«В Германии сейчас протестуют дети, выступая за защиту климата — и это действительно важная проблема», — утверждала канцлер. — Но сложно вообразить, что дети спустя годы и без чьего-либо внешнего воздействия вдруг осознали, что должны принять участие в этом процессе».
«Гибридная война России ощущается каждый день, в каждой европейской стране, — добавила она. — Эту гибридную войну трудно обнаружить в Интернете, потому что внезапно появляются движения, о возникновении которых вы и не думали».
Меркель столкнулась с немедленной негативной реакцией на свои комментарии, и ее представитель быстро поменял позицию, заявив в Твиттере, что канцлер использовала климатические протесты как пример того, как кампании могут быть мобилизованы в интернете.
«Интерес учеников к климатической проблематике — это то, что она явно одобряет» — заявил он.
Но комментарий Меркель задел школьников за живое, потому что такое же обвинение было выдвинуто министром экологии Бельгии Жоке Шовигле месяц назад. Шовигле впоследствии была вынуждена уйти в отставку из-за своих слов.
«Я знаю, кто стоит за этим движением. Как за воскресными демонстрациями, так и за прогульщиками, — сказала она аудитории, состоящей из фермеров. — Мне также сообщили об этом из органов госбезопасности. Я могу гарантировать, что не только я „вижу призраков", и что климатические демонстрации — это нечто большее, чем спонтанные акции солидарности».
Но после того, как комментарии были подхвачены СМИ, бельгийские службы государственной безопасности выступили с заявлением, что не сообщали ничего подобного Шовигле «ни в устной, ни в письменной форме». Затем министр экологии провела слезливую пресс-конференцию, на которой сообщила, что больше не может занимать пост из-за появившихся разногласий. Она сказала, что оговорилась из-за усталости.
Но почему и Ангела Меркель, и Жоке Шовигле предъявляют одно и то же обвинение, а затем отказываются от своих слов?
Где доказательства?
Информационная война России была задокументирована службами безопасности США (на президентских выборах 2016 года) и в Великобритании (на референдуме 2016 года по Brexit). Остальные случаи за последние два года были задокументированы в ходе европейских выборов во Франции, Италии, Германии и Нидерландах. Русские создавали рекламу в Фейсбуке и фальшивые новости о правительствах и центристских политиках этих стран.
Но обвинения в российских манипуляциях продолжаются. В понедельник министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находившийся на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе в качестве гостя, заявил журналистам, что Россия «определенно» стоит за студенческими протестами.
В наиболее прямых своих комментариях на эту тему он сообщил, что «Россия поддерживает разжигание беспорядков вокруг Европы, потому что цель России — ослабить демократические институты и ЕС в целом. Протесты против изменения климата? Определённо да. Различные псевдоэкологические организации? Посмотрите на Италию, где они пытаются разрушить будущие газовые сети».
В Апулии, восточном регионе Италии, нарастают протесты против планируемого Трансадриатического трубопровода (TAP) для передачи газа из Азербайджана в Европу в обход России.
«Переключиться, перетасовать движения по изменению климата — один из ключевых российских приоритетов. Объяснить, что «больше газа — хорошо, уголь — плохо. Но российский газ хорош, он надёжен».
«Речь идёт о поддельных НПО, о попытках купить журналистов и СМИ, о вмешательстве в политические круги» — продолжил Павел Климкин. — Не такой размах, как в Украине, но всё равно заметно».
Даже если и так, что дальше?
Объяснение Климкина российскому вмешательству вызвало ещё больше замешательства, поскольку студенческие протесты не рекламировали газ каким бы то ни было способом. Они также не призывают правительства европейских государств к сокращению или отказу от власти, как некоторые популистские движения, такие как «Желтые жилеты», которые, по словам спецслужб, тоже действуют при поддержке России.
Даже если бы были представлены доказательства того, что Москва разжигает огонь, это не ослабит студенческий энтузиазм. В конце концов, кто бы ни помогал студентам собраться вместе, они чувствуют, что выступают за благое дело, которое не имеет ничего общего с Россией (и фактически противоречит интересам России как гигантского экспортера энергоресурсов).
Самая крупная студенческая забастовка состоится в пятницу, 15 марта. До сих пор протесты привлекали внимание только в Европе и Австралии, но молодые активисты США сообщают, что собираются принять участие в движении 15 числа.
Если глобальные шествия станут достаточно велики, этого будет достаточно для привлечения внимания самого большого препятствия на пути глобальных усилий по борьбе с изменением климата — правительства Соединенных Штатов.