Вечером 28 февраля 1953 года Иосиф Сталин провел встречу на даче в Кунцево в кругу доверенных лиц. В ходе этой встречи гости посмотрели фильм и разошлись рано утром, когда Сталин пошел к себе. Тем не менее, по неофициальной версии, диктатор ушел, серьезно поспорив с двумя соратниками —Кагановичем и Ворошиловым.
На следующий день Сталин не выходил из своей комнаты, не звал ни прислугу, ни охрану. Никто не осмеливался войти в его комнату до тех пор, пока около десяти часов вечера его дворецкий не выломал дверь и не обнаружил Сталина лежащим на полу рядом с диваном, в той одежде, в которой он был накануне вечером. Он с трудом говорил. Сталин пережил инсульт, который несколько дней спустя, 5 марта, и убил его. По крайней мере, так гласит официальная легенда, окутанная бесчисленными тайнами. Некоторые подозревают, что это было убийство.
«В воздухе прямо-таки витали страх и ненависть к старому тирану», — писал американский посол в последние месяцы жизни того, который более 30 лет был генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза. Восхождение к власти Иосифа Сталина было отмечено крайней жестокостью и непримиримостью к любой критике его личности. Даже Ленин незадолго до своей смерти пытался немного обуздать порывистого Сталина, который виновен, вероятно, в самом кровавом геноциде в истории.
Ухудшение здоровья и памяти
После окончания Второй мировой войны, с 1950 года, когда разжигалась холодная война, здоровье Сталина, виновного в миллионах смертей, стало ухудшаться. Всю свою жизнь Сталин страдал от многочисленных проблем со здоровьем. У него была врожденная синдактилия (сросшиеся пальцы) на левой ноге. В 7 лет он переболел оспой, от которой у него до конца дней остались шрамы на лице. В 12 лет он попал в аварию с конной повозкой и на всю жизнь получил повреждение руки. Ко всему прочему, он с матерью подвергался жестокому обращению со стороны отца. Кроме того, уже во взрослом состоянии Сталин страдал псориазом (кожное заболевание, которое вызывает шелушение и воспаление).
В 70 лет Сталину начала изменять память, он быстро уставал, общее его физическое состояние стало ухудшаться. Владимир Никитич Виноградов, его личный врач, поставил диагноз «острая гипертония» и начал лечение препаратами и инъекциями. Он посоветовал Сталину сократить свои обязанности в правительстве. Конечно, Сталин заподозрил заговор врачей и не только отказался принимать лекарства, но и уволил Виноградова.
Проблемы со здоровьем совпали с одним из самых трудных периодов Коммунистической партии. За несколько месяцев до его смерти, в октябре 1952 года, прошел XIX съезд КПСС, на котором Сталин провозгласил отказ от военного вмешательства за границей. Георгий Маленков, близкий друг Сталина и председатель Совета Министров СССР, выступил с речью, в которой утверждалось, что для СССР жизненно необходимо участвовать во всех международных конфликтах, поддерживать социалистические революции, что впоследствии станет неизменной тактикой в холодную войну. Съезд поддержал Маленкова, а не Сталина, что стало известно только десятилетия спустя.
Именно тогда возобновились чистки, если они вообще когда-либо приостанавливались. Причиной стал небольшой политический раздор и письмо врача Лидии Тимашук, работавшей в Кремлевской больнице. В письме содержались обвинения в адрес бывшего врача Сталина Виноградова и еще восьми врачей еврейского происхождения в намеренно неадекватном лечении высших партийных деятелей и армейского командования.
Среди ветеранов Политбюро, знакомых с режимом сталинского террора, пробежал страх, что начинается массовая чистка. Только смерть Сталина в марте смогла остановить репрессии, начавшиеся после октябрьского Съезда. Хотя официальной причиной смерти был инсульт, именно из-за этой постоянной атмосферы недоверия и появились подозрения в убийстве.
Берия: возможный палач
Как только Сталина обнаружили лежащим на полу его комнаты, первым помощь ему оказал самый верный его человек, Лаврентий Берия, но сделал он это, по-видимому, с определенным расчетом. Говорят, он не вызывал врачей еще сутки после случившегося удара. Чтобы спасти лидера СССР, было созвано чрезвычайное заседание Академии медицинских наук. Сам министр здравоохранения СССР Третьяков возглавил медицинский совет для обсуждения возможного лечения.
Агония Сталина продолжалась еще несколько дней, но никто из хирургов так и не решился на какое-либо конкретное вмешательство или лечение. По свидетельству дочери Сталина, Светланы Аллилуевой, иногда ее отец открывал глаза и с яростью смотрел на окружающих, среди которых находился и Берия, руководитель секретной полиции. Берия брал Сталина за руку и умолял его поправиться.
«Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут, — это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть — тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятным, но угрожающим, и неизвестно к кому и к чему он относился…» — так описывала предсмертную агонию Сталина его дочь. В последние дни дыхание его становилось все более тревожным, а лицо чернело из-за плохого кровообращения.
4 марта на мгновение показалось, что он поправляется, и медсестра начала давать ему на ложечке молоко. В тот момент он перенес новый удар и впал в кому. Врачи проводили сердечно-легочную реанимацию каждый раз, когда у него останавливалось сердце. После очередной остановки сердца 5 марта в 22:10 врачи еще сорок минут продолжали работу, пока Хрущев, наконец, не сказал: «Перестаньте, пожалуйста… Разве вы не видите, что он мертв?».
За полтора часа до последнего вздоха Сталина, в 20:40, пленум ЦК КПСС, Совет министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР провели совместное заседание для принятия решения о преемнике. Вождя слишком быстро отправили в отставку и похоронили, даже не дождавшись его смерти.
Первым теорию об отравлении Сталина распространил его сын-алкоголик Василий, который с самого начала заявлял о халатности врачей. Однако главным подозреваемым, помимо врачей, которых Сталин обвинял в заговоре, всегда был Берия. Согласно мемуарам Никиты Хрущева, который стал новым лидером страны и начал процесс десталинизации, Берия признался в Политбюро: «Я убил его. Убил его и спас вас всех». Конечно, если кто-то и мог остановить чистки, то это был начальник полиции и НКВД. Через день после смерти Сталина Берия прекратил «дело врачей» и объявил, что обвинения были сфабрикованы.