С противниками мусульман произойдет то же самое, что с австралийскими и новозеландскими войсками в 1915 году во время Первой мировой войны, — эта угроза турецкого президента вызвала резкую негативную реакцию. Ведь Галлиполи — национальное место поминовения погибших на войне.
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган любит ссылаться на историю. О благонравных гаремах турецких султанов он распространяется так же охотно, как и о мусульманах, открывших Америку. То, что в других странах его экскурсы в историю иногда могут вызывать недоумение, доказывает случай, когда он в Вене принялся вспоминать об осадах города османами в 1529 и 1683 годах. Или же произошедшее совсем недавно, когда он в связи с террористическим актом в Крайстчерче пригрозил новозеландцам, что борьба против мусульман окончится так же, как попытка высадки новозеландских и австралийских войск на полуострове Галлиполи во время Первой мировой войны.
В этой исторической аргументации удивителен и еще один пункт: хотя Эрдоган и его «Партия справедливости и развития» всеми силами перестраивают светскую турецкую республику, созданную в 1923 году основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, президент охотно пользуется его достижениями. Ведь именно с успешной обороны Галлиполи началось восхождение командира дивизии Мустафы Кемаля к вершинам турецкой политики.
В феврале 1915 года Уинстон Черчилль, будучи в должности Первого лорда британского Адмиралтейства (министра ВМС), инициировал амбициозную операцию с целью захвата столицы Османской империи, вступившей в ноябре 1914 года в мировую войну на стороне Центральных держав. 20 крупных военных кораблей должны были пробить себе путь через Дарданеллы. Но турецкие форты этого не допустили. С помощью мин и береговых артиллерийских батарей они потопили четыре линкора союзников, еще три были серьезно повреждены, десантным войскам пришлось отступить.
25 апреля 1915 года командование войск Антанты предприняло еще одну попытку (то, что за день до этого турецкое правительство приказало начать депортацию армян, — чистая случайность). Первые подразделения экспедиционного корпуса численность в 60 тысяч человек высадились на полуострове Галлиполи, образующем западный берег пролива Дарданеллы. Но и эта операция была спланирована так же по-дилетантски, как и прорыв флота незадолго до этого.
Из-за некачественных карт войска высадились не там, где нужно, — в местах, о которых имели лишь весьма смутное представление. Скрытые артиллерийские батареи турок заблокировали намеченное место высадки британской морской пехоты, и ей пришлось, преодолевая большие трудности, искать новое место для подхода барж, доставляющих живую силу и технику. Но вообще сам план, согласно которому такими небольшими силами предстояло атаковать численно превосходящего противника, да еще и располагающего налаженными путями снабжения, был чистой авантюрой.
Помимо английских и французских частей, в операции участвовали и 30 тысяч добровольцев, прибывших на войну в Европе из британских колоний Австралия и Новая Зеландия. И этот австралийско-новозеландский армейский корпус (АНЗАК) высадился в незапланированном месте и оказался на отрезке береговой линии протяженностью всего в несколько сот метров, над которым нависал высокий и крутой берег. «Грохот (орудий) был почти невыносим», — вспоминает один из участников операции.
На стороне противника один из генералов правильно оценил обстановку. В то время как части австралийско-новозеландского корпуса еще концентрировались для штурма высот, он расположил свою 19-ю дивизию у краю обрывистого берега, откуда он смог успешно отражать атаки. Этим генералом был Мустафа Кемаль, названный позднее Ататюрком. Турецкие войска, посланные для подкрепления, стабилизировали фронт, в итоге там началась затяжная окопная война, как на Западном фронте. Чтобы все-таки добиться своей цели, Антанта послала в бой дополнительные части, что, однако, лишь увеличило число потерь, не продвинув прорыв ни на шаг.
Для австралийских и новозеландских солдат и их наций атаки, при которых солдатам приходилось сначала карабкаться вверх по крутому берегу, а затем ни с чем отходить на исходные рубежи, превратились в незаживающую травму. До конца 1916 года почти 500 тысяч британских, австралийских, новозеландских и французских, а также более 300 тысяч турецких и несколько сотен немецких солдат (в штабах и в артиллерии) приняли участие в операции на полуострове Галлиполи. Антанта потеряла более 150 тысяч человек, из них 50 тысяч убитыми, турки — 200 тысяч человек, в том числе 60 тысяч убитыми.
Бои на полуострове Галлиполи
Что представляло собой ведение войны на голых скалах Ближнего Востока, показывает тот факт, что только 30% погибших на британской стороне пали в ходе военных действий. Большинство же стали жертвами климата и болезней.
После вступления в войну Болгарии в октябре 1915 года и тяжелого поражения Британии в Месопотамии Антанта, наконец, решилась на отступление. В конце пришлось выводить из войны и обескровленный австралийско-новозеландский корпус. Он был переформирован в Египте. До января 1916 года были эвакуированы все войска Антанты.
До сих пор битва за Галлиполи — это национальная трагедия
Для Австралии и Новой Зеландии битва за Галлиполи стала переломным моментом. Обе колонии ощутили себя самостоятельными нациями, с этого момента они встали на путь национального самоопределения. Но сих пор день высадки, 25 апреля, отмечается в обеих странах как памятная дата — День АНЗАК. Это объясняет, почему премьер-министр Австралии из-за исторического выпада Эрдогана вызвала турецкого посла. Но еще до этого премьер-министр, политик-консерватор Скотт Моррисон (Scott Morrison) обвинил турецкого президента в том, что тот «глубоко оскорбил» павших солдат австралийско-новозеландского корпуса.
Эрдоган вряд ли сможет что-то на это возразить. Как и большинство его прочих исторических тезисов, этот последний направлен в первую очередь на внутреннюю политику, тем более что на конец марта назначены выборы в местные органы власти. Галлиполи и для Турции — одно из важных исторических мест. Здесь зародилось современное национальное государство, основателем которого стал победитель в битве. Упоминание такой легендарной личности, как Кемаль Ататюрк, в кризисные времена идеально подходит для того, чтобы прикрыть трещины в турецком обществе. Хотя бы на короткое время.