В жизни каждого народа происходят события, которые становятся ключевыми в его истории, определяют судьбу и путь развития на долгие годы вперед. Для Грузии таким днем стало 9 апреля 1989 года.
Тогдашней весной десятки тысяч жителей Грузии вышли в центр Тбилиси, чтобы протестовать против советско-российской оккупации и требовать выхода своей страны из состава СССР.
Это произошло спустя 68 лет после того, как в 1921 году российская Красная армия вторглась на территорию Грузинской демократической республики и насильно сделала ее частью Советского Союза, вопреки международным договоренностям.
Для подавляющего большинства жителей Грузии восстановление государственной независимости всегда было вопросом исторической справедливости. Еще в середине 1950-ых годов в грузинском обществе звучали призывы к выходу из состава СССР, но к концу 80-ых это стремление стало практически непреодолимым и поистине всенародным.
Антисоветское освободительное движение было поддержано многими общественными и культурными деятелями, а возглавили его известные диссиденты — писатель Звиад Гамсахурдиа и музыкант Мераб Костава, которые сегодня признаны национальными героями.
В течение нескольких апрельских дней 1989 года тысячи людей, воодушевленные идеей независимости, не покидали центр Тбилиси и ночевали на площади перед домом правительства, ожидая реакции и диалога от московских властей. Несмотря на беспрецедентную массовость митинга, он носил мирный характер и проходил в спокойной обстановке.
В ход шли не только резиновые дубинки. Военные били людей острыми металлическими «саперными лопатками», нанося глубокие раны. Кроме того, против митингующих был применен слезоточивый газ, а также более сильное газовое отравляющее вещество «Си-эс».
Все это выглядело, как месть… Настоящая месть кремлевской оккупационной администрации грузинам, посмевшим одними из первых устроить бунт в советской «тюрьме народов».
В связи с тем, что выходы с площади были заблокированы, митингующие оказались в ловушке и были вынуждены защищаться как могли. В результате действий солдат возникла давка, люди находились в панике, никто не понимал, что происходит. В эту трагическую ночь в Тбилиси погибло 19 человек.
Несмотря на то, что подобным способом в Кремле рассчитывали «принудить Грузию к миру», добиться ее успокоения, оккупанты достигли лишь обратного эффекта. Имена погибших героев облетели каждую грузинскую семью.
После событий 9 апреля ни у кого уже не осталось сомнений, что страна больше не может находиться в составе Советского государства и восстановление независимости — единственный возможный путь в будущее.
Сложно в это поверить, но с тех пор прошло уже 30 лет. За этот срок грузинское общество проделало огромный путь — добилось множества успехов, совершило определенные ошибки, но главное — доказало, что может самостоятельно развиваться и управлять своей жизнью.
К сожалению, Россия, спустя даже это время, ничуть не изменилась в своем отношении к нам. Продолжается оккупация Абхазии и Цхинвальского региона Грузии, ежедневно ущемляются права этнических грузин на этих территориях, нарушаются нормы международного права.
Подавляющее число россиян и российских руководителей высказываются за восстановление СССР, фактически поддерживая и допуская возможность очередной аннексии всех соседних государств, в том числе и Грузии.
Пытаясь мотивировать подобное беззаконие, российская пропаганда выдумывает абсурдные сведения о том, что якобы каждый грузин в Советском Союзе имел по «Волге» и каждый год получал по 70 тысяч долларов дохода (для сравнения, средняя зарплата в США в 2018 году составила всего 48 тысяч долларов). Это очевидная и намеренная ложь, но она распространяется в огромных количествах.
К счастью, грузинское общество прекрасно понимает, что именно российская и советская аннексия, а также непрекращающееся вмешательство России во внутренние дела Грузии, сделали невозможным самостоятельное развитие страны на протяжении ХХ века и в итоге привели к экономическому упадку и деградации.
Разумеется, в реальности оккупантов не волнует благосостояние грузин. Их единственный интерес представляют грузинские земли, удобные для размещения российских вооружений (как в советское время, так и сегодня — на оккупированных территориях).
Простых же людей они изгоняют с родной земли или делают невозможной их жизнь там. Благодаря действиям России Грузия имеет один из самых высоких в Европе показателей беженцев и перемещенных лиц. Жестокость, цинизм и лицемерие — вот отношение, которое грузинское население до сих пор испытывает со стороны своего северного соседа.
В этой связи трагедия 9 апреля 1989 года по сей день не теряет своей актуальности. Она напоминает жителям Грузии, что истинная независимость и свобода требуют постоянной борьбы и защиты.
Всегда найдутся те, кто захочет отнять у народа его право самостоятельно руководить и распоряжаться своей судьбой, и задача людей — этого не допустить. Ради своего будущего и ради будущего своих детей.