Сегодня мы отмечаем годовщину окончания Второй мировой войны. Войны, которая принесла огромные страдания, а победа в ней далась ценой миллионов человеческих жизней. Неоспоримая правда заключается в том, что на европейском поле брани больше всех жизней отдали солдаты Красной армии. Также трудно спорить с тем фактом, что немецкий вермахт поставили на колени, прежде всего, огромные потери в боях на восточном фронте. Ведь даже во время победоносного продвижения осенью 1941 года, которое остановилось у самой Москвы, погибли почти 200 тысяч немецких солдат, около 40 тысяч пропали без вести, а еще более 600 тысяч были ранены. Трудно себе представить всю жестокость происходившего на восточном фронте, а число павших солдат просто не поддается осознанию. Эти жертвы мы должны, вне всяких сомнений, чтить.
Красная армия сыграла решающую роль в поражении вермахта. И за это миллионы людей, которые воевали и умирали в ее рядах, достойны благодарности. Времена советской власти, которая пришла на почву, подготовленную «консультантами» и местной коллаборационистской организацией под названием KSČ (Коммунистическая партия Чехословакии), и получила после 1968 года поддержку в виде военной силы, стали для нашей страны темными временами, однако Гитлер строил на наш счет еще более жуткие планы. Кроме того, простые солдаты не в ответе за то, что Сталин с помощью угодливых местных приспешников заменил один тоталитаризм на другой. Таким образом, нет ничего зазорного в том, чтобы вспомнить об этих солдатах и хотя бы мысленно поблагодарить их.
Они заслуживают благодарности еще и потому, что та нечеловеческая система, которую они помогали установить в Центральной и Восточной Европе, обращалась очень жестоко и с ними самими. Во время войны советская власть расстреляла или заморила в лагерях голодом, холодом и тяжелой работой сотни тысяч собственных солдат. Это даже чуть больше, чем погибло в общей сложности американцев в боях в Европе и Тихоокеанском регионе. Режим, который в 30-е годы боролся с неприятием коллективизации, развязав голодомор, во время войны просто не мог церемониться с собственными мужчинами и женщинами в форме. В 1941 — 1945 годах полевые суды вынесли приговор почти миллиону красноармейцев. Около 135 тысяч советских солдат были расстреляны, а остальных отправили прямиком в лагеря и штрафные воинские подразделения, так называемые штрафбаты.
Смертность в лагерях в те годы достигала почти 70 процентов, а штрафбаты отправляли на самые опасные участки фронта, и они несли ужасающие потери. Те, кто выживал, зачастую погибали, воюя в обычных частях Красной армии, чье командование, как правило, не слишком задумывалось о потерях. Конечно, можно возразить, что Советский Союз воевал за свое выживание и что геноцидные методы ведения войны с «недолюдьми» на востоке очень отличались от боев на западном фронте. И то, и другое правда, но первое — только в определенной степени.
Уже всем хорошо известно, что современная Россия празднует так же, как прежде праздновал СССР, окончание Великой Отечественной войны, которая началась только в 1941 году, потому что до тех пор Сталин являлся верным союзником Гитлера. Также нужно помнить, что в сентябре на Польшу напала не только Германия, но и Советский Союз. Нельзя забывать, что в то время как Америка снабжала продуктами, боеприпасами и вооружением Великобританию, в одиночку сражавшуюся с Гитлером, из СССР в Третий рейх шли поезда, груженные жизненно важной нефтью, благодаря которой летали самолеты и ходили корабли и подводные лодки. Это они потом топили суда с американской помощью. Сталин получил от Гитлера значительную часть Восточной Европы и знал, как за это отблагодарить.
Однако малоизвестно (и мало кто об этом говорит), насколько цинично Сталин воспринимал союзничество в борьбе с Гитлером. На следующий день после того, как Красная армия пошла в контрнаступление, которое спасло Москву от вермахта, Сталин заявил британскому министру иностранных дел Энтони Идену, что если бы их цели в войне различались, ни о каком союзе не шло бы и речи. Учитывая происходившее тогда и недавний союз с Гитлером, эти слова Сталина можно интерпретировать так: «Если бы Гитлер не напал на нас, мы не воевали бы на вашей стороне. Если вы нам не дадите, чего мы хотим, союзу — конец».
Целью Сталина в войне было, прежде всего, не поражение Гитлера и Германии, а усиление позиции СССР. Когда Сталину показалось, что к этой цели его приведет не союз с прогнившими буржуазными демократическими режимами, а другой путь, то советское руководство попыталось по нему пойти. До июня 1941 года СССР совершенно открыто шел по этому пути ради своей имперской экспансии. На протяжении большей части войны Рузвельт и, главным образом, Черчилль искренне опасались, что Сталин и Гитлер снова договорятся, поскольку фюрер, в отличие от них, мог предложить советскому лидеру восстановление СССР в границах 1941 года, то есть с оккупированной Прибалтикой, частью Польши и Бессарабии.
Кстати, Сталин пытался заставить западных союзников согласиться на этот вариант в течение всей войны, и наконец его усилия увенчались успехом. По словам историка чешского происхождения, Войтеха Мастного, после Сталинградской битвы советский лидер даже обдумывал возможность заключить с Гитлером сепаратный мир, основанный именно на возвращении к границам, которые два тоталитарных режима установили еще до операции Барбаросса. Сталин даже отказался поддержать требование о безоговорочной капитуляции Германии, о которой договорились Рузвельт и Черчилль на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Когда британский посол приехал в Москву, сэра Арчибальда Кларка Керра проинструктировали в конце того же года, чтобы он выведал советские намерения в отношении Германии, однако, кроме раздражения, в ответ на свои вопросы он не получил ничего.
Трудно сказать, действительно ли после Сталинграда и перед провалом немецкого летнего наступления под Курском Сталин считал, что с Гитлером можно договориться и удовольствоваться тем, что СССР успел захватить во Второй мировой войне, прежде чем началась Великая Отечественная война, и не воевать, неся огромные потери, вплоть до самой победы. Вполне возможно, что немецкой картой он пользовался только как козырем в игре с западными союзниками, чтобы они согласились с его завоеваниями 1939 — 1941 годов. И хотя в советских архивах по-прежнему хранятся документы об этом эпизоде истории Второй мировой войны, вряд ли можно надеяться на то, что когда-нибудь они станут достоянием общественности.
Тем не менее поведение Сталина не только до нападения Германии на СССР, но и на протяжении всей войны ясно подтверждает, что он никогда не ставил себе целью освобождение народов, с территории которых Красная армия ценой огромных потерь выбила вермахт. Советский Союз расширялся не благодаря возможностям, возникшим после победы над Гитлером. Нет, СССР был настроен на экспансию изначально. Поражение Германии лишь сделало ее возможной так же, как в 1939 и 1941 годах возможность для экспансии открыло поражение Польши и Франции. В конце концов Сталин решил устранить Гитлера, и к этому, прежде всего, привело нежелание Гитлера подписывать мир с идеологическим врагом. Кроме того, после уступок западных союзников Сталину просто было выгоднее остаться в альянсе с США и Великобританией.
В подавляющем большинстве бойцы Красной армии даже не подозревали, насколько циничную игру с их жизнями развязал генералиссимус Сталин. Из-за жестокости и беспомощности советского режима жертв среди красноармейцев было больше, чем должно бы. Но для Сталина они являлись не только неизбежной расплатой за выживание целой страны, но и ценой, которую он был готов заплатить за территориальную экспансию и распространение своего влияния. Ничто из выше сказанного не означает, что мы не должны с пиететом относиться к павшим бойцам Красной армии, что мы не должны возлагать на их могилы цветы, ставить свечи и со скорбью вспоминать о них. Напротив! Мы должны как можно чаще вспоминать о них. Ведь это они в первую очередь стали жертвами бесчеловечного режима, во главе которого стоял мясник, алчущий власти. Кроме того, мы обязаны, в том числе из уважения к их памяти, не поддаваться на призывы превозносить Сталина и его преемников.