Своей речью в День освобождения министр юстиции ударил в самое нежное место русской души.
В то время как правительство всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный министр юстиции от Партии Прогресса Йоран Каллмюр (Jøran Kallmyr) не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер-министр Эрна Сульберг (Erna Solberg) и министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) тщательно наводят порядок. Когда Каллмюр в День освобождения 8 мая заговорил о создании НАТО и «освобождении от социализма», все, казалось бы, выглядело вполне невинно.
Однако в представлении Москвы ни Вторая мировая, ни холодная война, ее прямое продолжение, ничего общего с «освобождением от социализма» не имеют. В российской картине мира СССР освободил Европу от нацизма и немецкой оккупации. А затем Москва выступила против НАТО, встав на защиту освобожденных стран. Или «освобожденных» — как считают в Таллине, Риге, Вильнюсе, Варшаве и других столицах бывшего Восточного блока.
Поэтому когда российское посольство в Осло на слова Каллмюра откликнулось обвинениями в «святотатстве» — министр юстиции якобы «исказил роль Советского Союза и осквернил память борцов с фашизмом» — надо помнить о контексте. Прежде всего, это колоссальные советские потери. Даже в ходе кампании по освобождению Норвегии советских граждан погибло больше, чем норвежских. Общие же военные потери Советского Союза достигают непостижимой цифры в 27 миллионов.
За этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия требует уважения. Поэтому слово «святотатство» здесь по-своему уместно. Невероятные страдания русского народа, жертва, принесенная во Второй мировой войне, и порядок, установленный Москвой по ее окончании, в современной российской историографии поистине канонизированы. Такой взгляд на историю одним может нравиться, а другим — нет. Но не брать его в расчет — или не знать о нем вовсе — глупо. Это и доказывает случай с Каллмюром.
Конечно, не все «освобожденные» — на этот раз в кавычках — согласятся. Ведь решающее значение в международной политике имеют перспектива и точка зрения. Это объясняет, почему мир, каким его видит Москва, совсем не похож на мир в представлении Прибалтики, Праги, Будапешта и других столиц бывшего Восточного блока. То, что Москва считала подлинным освобождением, с другой стороны казалось освобождением мнимым и очередной оккупацией. Получается, что география — это судьба, и каким вы видите мир, решает перспектива. Прибалтика и сегодняшняя Центральная Европа усвоили это на собственном опыте.
Поэтому кульминация националистической риторики путинского государства — то, что норвежский министр юстиции якобы не проявил в своей речи 8 мая должного уважения. Реакция Москвы показывает, что принижать заслуги России и Советского Союза во время и после Второй мировой войны в современной России — смертный грех.
В итоге усилия, затраченные премьер-министром на мартовской встрече с Путиным в Санкт-Петербурге, могут пойти насмарку. А ведь правительство сейчас пытается нащупать каналы восстановления политических контактов, утраченных с 2014 года, когда из-за Украины против России ввели санкции. Каллмюру же следует извлечь вот какой урок: уж коли выходишь из зоны комфорта, будь осторожен, а то и опростоволоситься недолго.