Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Газпром осчастливил своих акционеров, удвоив дивиденды. Времена, когда руководство концерна направляло все деньги не на дивиденды, а на инвестиции, наконец прошли, пишет «Нойе цюрхер». Изменение политики руководства Газпрома связано с тем, что близится к завершению строительство сразу трех крупных газопроводов: «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Российский энергетический гигант Газпром продемонстрировал в первом квартале 2019 года очень хорошие показатели: прибыль выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44% до 536 миллиардов рублей (8,3 миллиарда долларов). Об этом компания сообщила в четверг в соответствующем пресс-релизе. Эксперты объясняют тот факт, что результаты превысили ожидания, изменением валютных обменных курсов.

Оборот за первые три месяца вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% до 2,292 триллиона рублей. Но у концерна были не только хорошие новости: экспорт газа в Европу сокращается. Поставки на самый важный для Газпрома рынок снизились до 62,4 миллиарда кубометров. В прошлом году этот объем составил рекордные 71,5 миллиарда «кубов».

Тем не менее, инвесторы довольны цифрами. Цена акции Газпрома в четверг выросла более чем на 2%. Вообще, концерн в последние недели стал «любимцем» инвесторов. Это связано с тем, что руководство, наконец-то, приняло решение об увеличении дивидендов. Так, за 2018 год Газпром планирует удвоить их до 16,60 рубля за акцию. Перспектива такого «денежного дождя» на бумаге стала важным фактором роста. С момента объявления об увеличении дивидендов акции государственного концерна прибавили в стоимости 24%.ё

После смены курса для акционеров Газпрома, наконец, подошли к концу затянувшиеся «трудные времена», когда руководство концерна несколько лет подряд предпочитало направлять деньги не на дивиденды, а на инвестиции. При этом, по мнению многих экспертов, рост дивидендов в ближайшие годы может продолжиться. Это связано с тем, что энергетический гигант в настоящий момент направляет на дивиденды всего 27% прибыли. При этом по закону российские государственные компании обязаны делиться со своими акционерами половиной прибыли, тем самым поддерживая госбюджет. Газпрому до сих пор удавалось обходить это правило, ссылаясь на высокие затраты на инвестиции.

Изменение настроений в руководстве газового гиганта связано с тем, что приближается к завершению строительство сразу трех крупных газопроводов: «Северный поток — 2» в Германию, «Турецкий поток» в Турцию и «Сила Сибири» в Китай. При этом в последние годы эти проекты обходились концерну в миллиарды и миллиарды долларов. Сам факт, что руководство Газпрома решило отказаться от новых инвестиций и поделиться вместо этого с акционерами, несколько противоречит духу предпринимательства. Однако реакция совладельцев ясно свидетельствует о том, что рынок не заинтересован в новых проектах по строительству газопроводов.

Обсуждение
Комментариев: 30
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vdvdvdvdvd19
31 мая 2019, 15:23
Сам факт, что руководство Газпрома решило отказаться от новых инвестиций и поделиться вместо этого с акционерами, несколько противоречит духу предпринимательства. Цены на газ катастрофически падают. Дело идет к тому что транспортировать газ на тысячи км по Северным, Турецким и Силам Китая станет просто эк.бессмысленно. Видать ребята вспомнили древний лозунг: "После нас хоть потоп"...
ЛеонID
31 мая 2019, 15:33
vdvdvdvdvd19, и только жовто-блакитные неудачники бегают по всей Европе с решением стокгольмского арбитража как с писаной торбой и ничего получить не могут)))
адепт свидетелей Путина
31 мая 2019, 15:33
vdvdvdvdvd19, совершенно с Вами согласен. Именно, транспортировать газ по трубам за тысячи км по трубам просто экономически бессмысленно. Насколько более здраво выглядит идея везти дешевеющий газ в сжиженном виде на кораблях за десятки тысяч миль (морских). Вас, да-дайка, еще на Нобелевскую премию в сфере экономики не выдвинули? Уж сами похлопочите. Моя поддержка Вашей кандидатуры обеспечена.
v
vdvdvdvdvd19
31 мая 2019, 15:55
адепт свидетелей Путина, вы, уверен, очень хорошо поняли ЧТО я имел ввиду. Да, небольшая прибыль от экспорта газа будет, не это ДАЛЕКО не те деньги о которых мечтали адепты энергетической империи...
Тп
Товарищ подполковник
31 мая 2019, 16:01
vdvdvdvdvd19, себестоимость добычи газа у Газпрома примерно 20$ за тысячу кубометров. Стоимость транспортировки от Ямала до Европы примерно 65$ за тысячу кубов за весь маршрут. На сегодня цена газа на Henry Hub 2,56$ за миллион БТЕ или 80$ за тысячу кубометров. Стоимость транспортировки от хаба до завода по сжижению - 12$. Стоимость услуг по сжижению - 64$. Расходы по доставке в Европу 39$. Итого 195$ летом, в самый "низкий" сезон. Против 85$, ниже которых умрет Газпром. Занимательная арифметика, да? Но вы и дальше ждите, что "Газмпром завтра умрет". У Вас даже хватает безмозглости писать свою ахинею под статьей о росте прибыли Газпрома.
v
vdvdvdvdvd19
31 мая 2019, 16:16
Товарищ подполковник, скока просил не цитировать ростелек в моих ветках. 1.Цена газа на бирже в Европе (там пофиг как газ попал в Европу, по трубе или на танкерах как СПГ) сегодня в районе 160 дол за тысячу кубов и продолжает падать. 2.Половина прибыли Газпрома- это пересчет курсовой разницы, рубль упал сильнее, чем в финплане Газпрома. Русские иканамизды с альтернативными знаниями, ну угомонитесь...
Тп
Товарищ подполковник
31 мая 2019, 17:11
vdvdvdvdvd19, в "районе" даже меньше. Могу дать и биржу TTF, а не Henry Hub "на сейчас" - 11.239 евро МВт/час (европейцы так считают), или 115,65 евро за тысячу кубометров. Или 138,78 доллара. Это спотовая цена. ВЫ понимаете разницу между спотовой ценой , фьючерсной ценой и ценой долгосрочного контракта? Спотовая - это имеющаяся сегодня на рынке со сроком поставки, равным времени доставки. Удивительно что летом они минимальная, а зимой максимальная? С чего бы? Ах да, зимой холодно и расходы на отопление растут в несколько раз. Кто бы мог догадаться! И, что характерно, когда вдарят морозы, на спотовом рынке газа может вообще не оказаться. Совсем. Почему? Потому что кто-то успел подписать фьючерсные контракты с поставкой "на потом". Например сейчас с поставкой в ноябре. Какая цена такого контракта? Спотовая? А вот фигвам! Это прогнозная цена на ноябрь. Можно угадать что будет с рынком в ноябре? Только примерно. И тут мы подходим к долгосрочный контрактам - по ним газ будет всегда. По фиксированной цене, при любой погоде. Что делают некоторые товарищи, которые не обезображены признаками интеллекта? Да, берут минимально возможную цену по году и начинают строить грандиозные планы по развалу Газпрома. Увы, кина не будет. Ибо все, что выше 85 долларов будет прибылью Газпрома. Да, и "финплан" к прибыли не имеет никакого отношения. Прибыль - она всегда фактическая. От курса доллара может зависеть только переоценка валютных активов или обязательств. Сама по себе положительная разница после переоценки говорит что валютных активов Газпрома больше валютных же обязательств.
v
vdvdvdvdvd19
31 мая 2019, 17:45
прапор, спотовая цена от фьчерсной отличается, как правило, на доллар-два. Фьючерс на газ с поставкой зимой любой прапор может купить сегодня по цене, которая, как я отметил, отличается от спотовой на доллар-два. Ликбез для прапоров: фьючерс- это контракт на поставку в будущем по сегоднящней цене...
Тп
Товарищ подполковник
31 мая 2019, 19:00
vdvdvdvdvd19, Henry Hub - цена ноября 2018 4,559$ за mBTU, цена сегодня - 2,554 на открытии. При этом в мае 2018 - 2,553$ Но Вы не отвлекайтесь, ждите развала Газпрома :)
K
KalikP
31 мая 2019, 16:32
vdvdvdvdvd19, Не разбрасывайтесь, ваша ниша - эк. бум, сосредоточитесь на нём...
v
vdvdvdvdvd19
31 мая 2019, 16:50
KalikP, Чё, нравиться биться головой в истерике от двухзначных цифирек украинского эк.роста? Тогда добавлю свеженького: -Работающие банки Украины в январе-апреле получили 18,115 миллиарда гривень прибыли, что почти вдвое больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Доходы банков за указанный период выросли на 28,6% - до 77,064 миллиарда гривень, расходы – на 19,9%, до 58,949 миллиарда гривень. -Вроде мелочь: За первый квартал текущего года сумма туристического сбора в Киеве выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понятно, что в январе-марте 99% постояльцев отелей, это бизнес-туристы, что говорит о росте эк.активности...
b
buhjr.a.78
31 мая 2019, 16:34
vdvdvdvdvd19, Да-да, я помню как дипломированный украинский ыкономизд, выпускник американского вуза, писал, что американцы выделили украине триллион долларов. Проблема была в том, что выделили ровно в 1000 раз меньше, просто украинский ыкономизд оказался не умеющим читать и считать. Ну, а по вам видно, что уровень безграмотности на украине растет, оно и понятно на ... рабам лишние знания
zigor.2016
1 июня 2019, 08:36
vdvdvdvdvd19, нет, выгодно сжижать и разжижать газ, а ещё гонять с ним и без него танкеры через океан. :) Что собираются делать США. Чтобы поставить под свой контроль Европу - сделать её экономику неконкурентоспособной и полностью зависимой от США. Под лозунгами «сдерживания России» и «борьбы с её влиянием», разумеется. Какой Вы прикольный, однако. Всё бы Вам России нагадить. Хорошо за это платят или с головой проблемы?
Александр Рыбакин
1 июня 2019, 11:46
Цена падает, хохлушка? Не для всех. Для вас, чубатого стада она выросла в 10 раз ;)
адепт свидетелей Путина
31 мая 2019, 15:24
А вроде как говорили, что вся прибыль ушла на оплату отсуженных хохлами мильярдов? Те даже себе премии выписали мильенные. Или, как всегда, брюки в шорты, а перемога в зраду?
F
FISIK
31 мая 2019, 15:34
" инвесторы довольны цифрами " Неужели всеми? От 0 до 9 ? По мне, так лучше буквы.
s
shepgot
31 мая 2019, 19:14
FISIK, в этом отличие инвестора от обитателя форума. Инвестор предпочитает цифры.
Nabech
31 мая 2019, 16:04
Для того, чтобы выполнить обещание Медведева, вылетевшее из него в бытность президентом, Газпром должен вырасти ещё в пять раз. И это могло стать реальностью, если бы пиндосы не спохватились и не начали утаптывать нашу страну в нищету.
s
shepgot
31 мая 2019, 19:19
Nabech, вы заблуждаетесь. Газпром мало растет только в цене акций, бОльшая часть прибыли идет в реальное строительство. Так что мимо.
borinoak
31 мая 2019, 16:29
ну, раз цена на хабе 160, то все, у кого добыча + доставка до хаба больше 160, курят бамбук и ждут хаб по 200.
Тп
Товарищ подполковник
31 мая 2019, 17:27
borinoak, это минимальная спотовая цена по году. Лето однако. В 2016 году еще ниже опускалась цена. И, что удивительно, Газпром не умер. Особенно с учетом, что у него контрактная цена и она не зависит от спотовой - больше от цены на газойль зависимость по ее формуле.
Политика конфиденциальности
31 мая 2019, 19:58
11 лет назад Миллер заявил, что в течение 7-8 лет Газпром станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией $1 трлн. Тогда Газпром стоил $360 млрд, а сейчас в 5 раз меньше - $74 млрд.
440
1 июня 2019, 14:28
Политика конфиденциальности, так убейся апстену...что мучаешься всё это время!
GreyCat
31 мая 2019, 21:36
Сам факт, что руководство Газпрома решило отказаться от новых инвестиций и поделиться вместо этого с акционерами, несколько противоречит духу предпринимательства. -------- Не делились - плохо. Поделились - тоже плохо. Что можно сказать о швейцарских СМИ? СМИ красных фонарей.
lutik
31 мая 2019, 22:19
Ура ! Таперича всем россиянам денег дадут - ведь "Газпром" есть национальное домстояние.
m
mastodon11
1 июня 2019, 04:39
Где бы ознакомится со списком ста первых акционеров Газпрёма.
440
1 июня 2019, 14:32
mastodon11, на сайте Газпрома
Северина
1 июня 2019, 08:38
А акционеры рады, кстати для не знающих,акции Газпрома при организации общества выдавали всем работающим от уборщицы до генерального директора в в зависимости от стажа работы, а потом можно было обменять ваучеры на акции, так что кто не продал сразу, тот выиграл сейчас
440
1 июня 2019, 14:32
Северина, и сейчас можно купить акции....
DM222
1 июня 2019, 17:58
от оно какое-национальное достояние)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем