New York Times (США): ей 103, и она только что пробежала стометровый спринт

Ее совет: «Ищите волшебные моменты»

Участники забега на 100 метров во время Национальных спортивных игр для пожилых людей в Лионе, Франция
Джулия «Ураган» Хокинс начала бегать, когда ей исполнилось сто лет. Сейчас ей 103 года, и она уже успела установить рекорд. А до этого участвовала в велогонках для пожилых. «Нью-Йорк таймс» задала спортсменке несколько вопросов. Как прожить такую долгую жизнь, оставаясь в хорошей форме? Где найти мотивацию для занятий? И есть ли в жизни что-нибудь важнее победы?

Джулия «Ураган» Хокинс (Julia «Hurricane» Hawkins) начала бегать, когда ей исполнилось сто лет. «Я старею и понимаю, что не так много стометровок мне осталось, так что я не хочу растрачивать их на тренировки».

Два года назад, в возрасте 101 года, Джулия Хокинс установила рекорд. Беговой рекорд.

Она пробежала стометровку с результатом 39,62 секунды. Ее прозвали «Ураганом».

На этой неделе, уже в возрасте 103-х лет, Хокинс вернулась на беговую дорожку, чтобы пробежать спринты на 50 и 100 метров в рамках Национальных спортивных игр для пожилых людей в Альбукерке. По информации организации, которая проводит соревнования олимпийского типа для спортсменов старше 50 лет, она — самая пожилая женщина, когда-либо официально участвовавшая в беговых соревнованиях в США.

В возрастной группе старше ста лет конкуренция незначительна, так что Джулия Хокинс соревновалась по большому счету сама с собой. Она пришла к финишу стометровки примерно на шесть секунд позже рекорда, но все равно довольна результатом. «Я же теперь на два года старше, не забывайте».

Хокинс поздно начала заниматься бегом. Бег — одно из ее многочисленных увлечений. Она живет в городе Батон-Руж в Луизиане, где ежедневно гуляет и ухаживает за своими деревьями. У нее четверо детей, трое внуков и один правнук. Замуж она вышла по телефону во время Второй мировой войны. Они с мужем прожили вместе 70 лет, но потом он скончался.

Когда «Нью-Йорк таймс» позвонила ей, чтобы договориться об интервью, Джулия Хокинс как раз отдыхала от бега, гуляя в ботаническом саду. Цветы — еще одно ее увлечение. Мы перехватили ее после этой прогулки, когда она шла на праздник к своим товарищам — таким же пожилым спортсменам. А на следующий день она собиралась лететь домой, в Луизиану.

Мы отредактировали наш разговор, чтобы сделать его более кратким и ярким.

«Нью-Йорк таймс»: Ничего, если я спрошу, когда вы родились?

Джулия Хокинс: 10 февраля 1916 года.

— Я так понимаю, вы начали бегать, когда вам было уже довольно много лет.

— Мне было 100. Но я участвовала в велогонках на Олимпийских играх для пожилых. А потом, когда мне исполнилось сто, и я стала слишком старой, чтобы взбираться на велике в гору, переключать скорости и так далее, я сменила велоспорт на бег. Для пробы решила начать с 50 метров. Это было здорово, и я влюбилась в бег.

— Расскажите немного о режиме тренировок.

— Я бегаю по улице рядом с домом — от случая к случаю, нечасто. Я старею и понимаю, что не так много стометровок мне осталось, и я не хочу растрачивать их на тренировки. Понимаете? На улице у меня есть отметки, так что я вижу, когда пробежала 50 метров, а когда 100. На них я и ориентируюсь. Но я не слишком много тренируюсь. Правда, я много двигаюсь, я любой повод использую, чтобы подвигаться, когда мне нужно делать какие-то дела.

— Как вы получили прозвище «Ураган»?

— Ну, кто-то его выдумал. Мы много разговаривали об ураганах в Луизиане, на самом деле они мне не нравятся, ведь от них столько вреда. Но ураганы — действительно, часть нашей повседневной жизни в Луизиане, так что если люди считают, что это прозвище милое, то я не против. А сама я очень люблю цветы, обычно у меня цветы в волосах, даже когда я бегу. Мне бы лучше стать «Цветочной леди», а не «Леди-ураган».

— Хорошо, может, начнем тогда называть вас «Цветочная леди».

— Хорошо, что-нибудь одно. Меня все устраивает.

— Что вы делаете в свободное время?

— Читаю. Когда у меня начались проблемы со зрением, я стала слушать аудиокниги. У меня есть прекрасные книги, разные истории, это замечательно. Потом у меня есть акр земли, где я выращиваю бонсаи, на них уходит много времени. Их нужно каждый день поливать и чуть ли не ежедневно со всеми что-то делать. И почти каждый день я хожу куда-нибудь обедать с друзьями. Потом кто-нибудь приходит ко мне с ночевкой и приносит завтрак и ужин, так что обо мне хорошо заботятся.

— Откройте секрет, как вам удалось прожить такую долгую жизнь и остаться в форме?

— Нужно просто вести активный образ жизни. Не полнейте и тренируйтесь. Побольше увлечений и интересов. Когда вас многое интересует, вы все время заняты, и ваш ум занят.

— Оглядываясь в прошлое, чем вы больше всего в жизни гордитесь?

— Больше всего я горжусь детьми и мужем. Это самое чудесное в моей жизни — а еще внуки и правнук. Вот это по-настоящему много значит, с этим не поспоришь. Все остальное (бег, например) — лишь маленькая вишенка на торте.

— Большое спасибо. С вами было очень приятно поговорить. Есть что-то, что вы хотели бы сказать в заключение?

— Оставайтесь в хорошей форме, если можете. Увлекайтесь. И ищите волшебные моменты. Вот что я делала всю жизнь — обращала внимание на все эти волшебные вещи, которые с нами случаются. На рассветы и закаты, радуги, прекрасных птиц, музыку и приятные слова, которые нам говорят другие люди. Все это волшебные моменты, и они доступны всем. Просто позвольте себе их увидеть.