По словам тогдашнего замминистра иностранных дел, обсуждение велось за закрытыми дверями.
После распада Советского Союза в 1991 году Россия всерьез подумывала продать Карелию Финляндии. Об этом финской газете Helsingin Sanomat рассказал тогдашний российский заместитель министра иностранных дел Андрей Федоров.
Федоров сообщил, что обсуждение этой темы проходило в секрете от финнов. В июле 1991 года новое руководство России должно было составить список областей, где могли возникнуть экстремистские движения, требующие автономии, так что вопрос пришлось бы решать на международном уровне. В этом списке оказалась и Карелия, поскольку российское правительство опасалось подъема национализма.
Кроме нее, в список входили Курилы, Пыталово и Калининград.
Курилы — это большой архипелаг между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Пыталово ранее принадлежало Латвии.
Российское руководство в те времена размышляло, не предоставить ли Финляндии ряд привилегий в Карелии, чтобы подстегнуть развитие тамошнего бизнеса.
«Многие были против, в том числе мой отец», — уточнил бывший замминистра Андрей Федоров.
Его отец Владимир Федоров был сотрудником советского посольства в Хельсинки с 1967 по 1973 год.
Пустая казна
Ближе к концу 1991 года стало понятно, что казна распадающегося СССР пуста. Тогда и была рассчитана цена, по которой можно продать Карелию — 15 миллиардов долларов.
Федоров рассказывал об этих подсчетах еще в 2007 году, но тогда он предполагал, что о них знали по крайней мере президент Финляндии Мауно Койвисто (Mauno Koivisto) и министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen). Сейчас же он утверждает, что русские не рассказывали об этих планах вообще никому.
«Я был в Финляндии осенью 1991 года, и мы точно обсуждали этот вопрос. Но политическое руководство России работало над этой темой за закрытыми дверями», — уточняет Федоров.
По его словам, в 1994 году российское правительство решило, что вопрос с Карелией закрыт.