Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Dagbladet (Норвегия): в пасти дракона

© AP Photo / Dmitri LovetskyПрезидент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В большой игре между США и Китаем Россия играет ключевую роль. Россия — страна, во всех смыслах расположенная между Западом и Китаем. В какую сторону она повернута, там и будет находиться центр притяжения. Сейчас Россия совершила поворот от Запада к Востоку. В этом есть вина Запада, который долгое время игнорировал ее. Но сейчас она рискует пропасть в объятиях дракона, пишет Мортен Странд.

В большой геополитической игре нашего времени, идущей между США и Китаем, Россия играет ключевую роль. Не столько из-за экономики, которая у нее не превышает испанскую. И лишь в некоторой степени из-за ныне уже утраченного статуса сверхдержавы, арсенала ядерного оружия и места в Совбезе ООН. Но в первую очередь из-за своего географического положения. Россия — это страна во всех смыслах расположенная между Западом и Китаем. От того, в какую сторону она повернута, во многом зависит, где в мире будет находиться политический центр притяжения. За время правления Владимира Путина Россия геополитически вместо Запада стала ориентироваться на Китай.

Это произошло одновременно и потому, что Путина начали теснить на восток, но также и потому, что он сам предпочел это направление. Это несмотря на то, что отправная точка пути развития страны после падения коммунизма была предельно ясной. В 1992 году первый российский президент Борис Ельцин сказал с кафедры в ООН:

«Наши принципы просты и понятны: главенство демократии, прав и свобод человека, законности и нравственности».

Таким образом он подчеркнул универсальный характер демократии и прав человека, а также выразил готовность связать себя с Западом политически, идеологически и, само собой, финансово. Ельцин продолжил:

«Идеология отличает нас от Китая, но мы соседи и должны сотрудничать».

В июне Путин встретился в Санкт-Петербурге с китайским президентом Си Цзиньпином, и на этот раз картина была совсем другой. С того момента, как Си в 2013 году занял свой пост, они встречались уже в 32-й раз. Китайский президент сказал:

«В России я уже бывал много раз, а президент Путин — мой лучший друг и коллега».

Он мог бы добавить — и идеологически близкий партнер. Российская «контролируемая демократия» все больше похожа на однопартийное государство, которое Си все больше укрепляет в Китае. И в Москве, и в Пекине авторитарное правление оправдывают тем фактом, что Россия и Китай культурно и исторически отличаются от Запада, а такие явления, как права человека, не универсальны. Оба лидера борются с либеральными ценностями. Очевидно, что много воды утекло с тех пор, как Ельцин выступал в ООН. Как же так случилось, что Россия «переметнулась на другую сторону»? И какие последствия это будет иметь? Для России? Для остального мира?

У России всегда была запутанная ситуация с идентичностью. В начале 18 века Петр Великий хотел прорубить окно в Европу и резко насильственно модернизировать Россию. Цари рода Романовых вплоть до революции 1917 года разрывались между желанием ориентироваться на Запад и стремлением оставить в России все как есть. В среде российской интеллигенции с 1850-х годов шла борьба между славянофилами и западниками. А в 1917 году в России произошла революция в западном стиле, которая быстро превратилась в азиатскую деспотию. Россия — Запад или Восток?

Владимир Путин в российской политической среде играет роль славянофила. За те почти 20 лет, что он у власти, Россия все больше изолировала сама себя. Изолировал ее и Запад. Это движение провоцировали три силы: Путин, который по собственной воле частично повернул страну на восток, Запад, отталкивавший его, и китайское руководство, которое заманивало Россию к себе. В то время как у Китая была четкая стратегия, изначальный импульс самой России был вызван скорее стечением случайностей и западной глупостью. Потому что именно Запад — во всяком случае, отчасти — превратил Путина в славянофила. А разве это в интересах Запада?

Очевидный ответ — нет. Так как же это могло произойти? Это началось еще до эпохи Путина, весной 1999 года, когда НАТО стала бомбить Сербию, чтобы прекратить этническую чистку, которую сербы устроили в Косово. Потом США вторглись в Ирак, бывший партнером России на Ближнем Востоке, где они свергли Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), обосновав это откровенной ложью, что у того есть оружие массового поражения. Экспансия НАТО, война в Ливии и Сирии, систематическое игнорирование России и пренебрежение ее попытками интегрироваться в Запад.

Путин устал, что на протесты России никто не обращал внимания, и отправился в объятия Китая, который очень хотел заполучить такого друга, как Россия, ведь до этого у него по всему миру были одни враги — от Владивостока до Ванкувера. Именно географическое положение России и сыграло решающую роль. Но Россия в этих отношениях — бедная родственница. Если в 1989 году экономика Советского Союза была в два раза больше, чем у Китая, то сейчас китайская экономика в шесть раз больше российской. Российские синологи считают, что Россия очень и очень рискует пропасть в китайских объятиях. Скоро она может оказаться в пасти дракона.

 

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Spax2018
8 августа 2019, 10:50
Старая песня. Наши либерасты поют про Китайскую Угрозу уже лет 15. Китай - капиталисты, барыги и хитрованы. Но они не окружают нас базами, не кричат какие мы плохие и во всем неправые и не хотят у нас Майдана. А это уже немало для сотрудничества.
Spax2018
8 августа 2019, 10:51
Сайт глючит по страшному. Коменты пропадают. Пишет - 0 коментов под темой. Обновил пару раз - коменты появились.
Dragon84
8 августа 2019, 16:54
Spax2018, та же фигня. Частенько пишешь коммент, нажимаешь "добавить комментарий" и он уходит в небытие.
jadefalcon
8 августа 2019, 11:15
Вот чайник, это Россия зохватывает Китай! Теперь и Си станет марионеткой Путина!
sfox2053
8 августа 2019, 11:20
Китай скупает ЕС . порты заводы пароходы . около 12-15% акций в ЕС . принадлежит уже Китаю
Patrem-Illuminator
8 августа 2019, 11:56
sfox2053, Отлично. Значит, европейская экономика очень привлекательна, а евро имеет все шансы сменить доллар в качестве главной мировой резервной валюты.
ma
medieval alchemist
8 августа 2019, 13:02
Patrem-Illuminator,Да ну, а может китайцы просто хотят скупить европейских конкурентов, выкачать технологии, а потом закрыть их за ненадобностью. А порты оставят, завозить дешевый китайский ширпотреб потребителям в новый Еврохалифат.
Patrem-Illuminator
8 августа 2019, 11:20
За время правления Владимира Путина Россия геополитически вместо Запада стала ориентироваться на Китай__ ------- Да, Москва очень хотела бы, чтобы Запад испугался такой перспективы и понял, как много он теряет, не соглашаясь уступить притязаниям России. Но это как раз тот случай, когда она пугает, но никто не боится. Поскольку Запад отлично понимает, что в союзе с Пекином для Москвы есть лишь одна роль - роль сильно младшего партнера, с которой сама Россия никогда не согласится. Так что надежды Кремля на то, что Китай станет для него тузом в рукаве на самых главных переговорах с Белым Домом напрасны. Не станет. Рамки реальных возможностей Москвы отлично понимают и в Вашингтоне, и в Пекине.
Miss Understanding
8 августа 2019, 12:10
Patrem-Illuminator, у меня к вам три вопроса, если не возражаете: Первый, на чём основан этот вывод "в союзе с Пекином для Москвы есть лишь одна роль - роль сильно младшего партнера"? Второй, если перспектива альянса Москвы и Пекина никого не колышет, к чему тогда лавина статей в западных СМИ на данную тему? И ладно бы это были статьи в холодно-презрительном тоне, как ваш коммент, типа "Россия, мы раскусили твой блеф хахаха". Но ведь нет! они все как под копирку, лихорадочно мечутся между диатрибами в духе "зелен виноград", злорадными посулами скорой погибели России и даже робкими попытками самокритики а-ля "мы тоже в чем-то неправильно себя повели". И третий вопрос, чисто из любопытства, почему у вас все ники в винительном падеже?
Patrem-Illuminator
8 августа 2019, 12:31
Miss Understanding, Первое, Пекин не заключает военно-политические союзы на равных. Он вообще такого рода союзами себя не связывает. И было бы странно ожидать, что он изменит своим принципам ради сильно отставшей даже от него, не говоря уже о развитом мире, России. Второе, журналисты и "эксперты-аналитики" торгуют страхами и надеждами. Иначе за их тяжкий труд никто не заплатит. Не путайте эту профессию с реальной политикой. Третье, не люблю объяснять игру слов в своих никах. Если читатель не догадался, значит, либо я был слишком мудрён, либо он - слишком глуп :-)
Miss Understanding
8 августа 2019, 19:15
Patrem-Illuminator, 1. Скажите, а какие-то иные модели международных отношений, кроме модели "я - начальник, ты - дурак", доступны вашему воображению? Слышали ли вы когда-либо про Шанхайскую организацию сотрудничества, не говоря уж о том, чтобы читать её Хартию? 2. Журналисты ничем не торгуют, они обслуживают интересы владельцев СМИ, в которых публикуются. Если сразу несколько СМИ из нескольких стран печатают практически слово в слово одно и то же, то вывод можно сделать один - ведется скоординированная информационная кампания, у которой есть заказчик. 3. Кокетство не красит ни мужчин, ни дам, ну да Бог с вами.
ma
medieval alchemist
8 августа 2019, 13:14
Patrem-Illuminato, Китай предложил России создать союз против НАТО: Что ответит Москва? politobzor.net/98665-kitay-predlozhil-rossii-sozdat-soyuz-protiv-nato-chto-otvetit-moskva.html. А что на это скажете милейший, в том ракурсе что Китай не заключает союзы на равных? Речь у Miss Understanding шла не о продажных журнализдах, а о адекватных, коих на западе к сожалению меньшинство. Так вот эти адекватные в один голос утверждают, что Клинтон и Буш-младший совершили крупнейшую ошибку в истории дипломатии США, превратив Россию и Китай в противников Америки и тесно объединив их. И напоследок, мысль что именно вы глупы и пишите чушь которую нормальные люди не совсем понимают не приходила вам в голову? Впрочем о чем я? Самокритика удел лишь высокоразвитых существ.
i
izifront
8 августа 2019, 14:31
Patrem-Illuminator, Patrem-Illuminator, Вы не рассматриваете, что Россия может стать "младшим партнёром" Китая, в силу инерции существующего хода вещей? Я думаю, "младший партнёр" для России будет значить потерю влияния в СНГ, экономическую зависимость от экономики Китая, и некоторую политическую скованность. Но разве, это не будет естественный, мирный процесс?
k
korsar2000
8 августа 2019, 11:22
За китайскую лапшу ничего не жалко, ни лесов, ни островов, ни гордости.
harlequin
8 августа 2019, 18:08
korsar2000, а за кастрюлю с печенюшками ?
Miss Understanding
8 августа 2019, 11:36
Надо же, как переживают, аж кушать не могут. Когда Россия реально загибалась в 1990-ые, что-то никто на Западе не беспокоился, не бил в набат и не писал встревоженных статей. Напротив, тогда наших западных "партнеров" все устраивало. А тут гляди-ка, озаботились. Россия, видите ли, не сегодня завтра сгинет в объятиях Китая. Что-то мне подсказывает, что не за нас они переживают, а за благополучие своих радужных афедронов. Но теперь уже их благополучие России... до афедрона. Такие дела. А Путин, кстати, стопроцентный западник, по крайней мере, раньше был. Весь его внешнеполитический курс в первые два срока был направлен на сближение со странами Запада. Но чтобы танцевать танго, нужны двое. Поэтому Китай.
Уральский лапоть
8 августа 2019, 11:55
Ну, во-первых не факт, а во-вторых жить с дерьмократией, толерастией, всякими мразотными гейропейскими ценностями намного хуже.
SSZ
8 августа 2019, 12:01
>>>>> Не столько из-за экономики, которая у нее не превышает испанскую. Российская экономика - номер 6 в мире. И где та Испания? Без вранья не могут...
четослышал
8 августа 2019, 12:26
лучше сдохнуть, обожравшись маотаевки с Китаем, чем жить под знаком Пи в Гейроппах
y
yarko
8 августа 2019, 13:02
Российские синологи считают, что Россия очень и очень рискует пропасть в китайских объятиях. Скоро она может оказаться в пасти дракона. ...................................................................................... А в каком месте Америки окажется Норвегия автор никому не расскажет, видимо даже не понимает ещё, раз беспокоится о чужих проблемах.
Кольский лопарь
8 августа 2019, 13:13
Россия попала в пасть дракона, а раньше была в *опе осла. Так что все идёт к лучшему. )))
Кольский лопарь
8 августа 2019, 13:21
Россия попала в пасть дракона, а раньше была в *опе осла. Так что все идёт к лучшему. )))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем