В одном парке российской столицы сторонники здорового образа жизни возвели огромный тент, украшенный со всех сторон надписями «Здоровая Москва». Русские и раньше уделяли внимание физической активности, но в новой моде есть элементы, совершенно не похожие на российские традиции.
Под тентом давали бесплатные уроки аэробики. Так называемые волонтеры раздавали брошюры под названием «30 шагов к здоровью». В них москвичей, например, призывают проходить не менее 10 тысяч шагов в день и гулять, вместо того чтобы сидеть в кафе, а также съедать минимум полкило овощей в день.
Полуфабрикатам, замороженным пиццам и сладостям в них говорят НЕТ. Также призывают отказаться от маргарина, сливок в кофе, попкорна и фастфуда. Вместо этого советуют пешком подниматься по лестницам, есть меньше сахара, выпивать минимум 1,5 литра воды в день и при готовке заменить соль на лимонный сок.
Иными словами, жителей Москвы начали просвещать, рассказывая им, как заботиться о здоровье, и все это происходит при поддержке властей и обставляется с максимальной помпой.
С исторической точки зрения россияне и раньше много внимания уделяли физической активности. В советские времена физкультура была очень развита, но тогда речь шла не о простых ежедневных упражнениях, а о высоких достижениях в различных видах спорта.
Отказ же от сахара в кофе или от хлеба — самая нерусская затея, какую только можно придумать. Очень хочется предположить, что этот проект потерпит фиаско как безнадежная утопия, но в России нет ничего невозможного. Если уж русских в конце концов заставили пристегиваться в автомобиле (по крайней мере, на передних сиденьях), и ввели запрет на курение в общественных местах, может, и отучить их класть по пять ложек сахара в кофе тоже получится.
В ходе этой кампании по продвижению здорового образа жизни москвичи могут, например, пройти бесплатное обследование. (Простите, «чекап», так это называется на «новом русском»). Мэр Москвы Сергей Собянин точно знает, за какие ниточки потянуть, чтобы заслужить расположение народа. А россияне очень любят ходить по врачам и разговаривать о своих недугах.
Сейчас в Москве очень популярно обсуждать, как следует питаться. Как известно, неофиты всегда очень фанатичны.
Одна моя подруга узнала, что лактоза и глютен вредны. Теперь для своего сына она покупает исключительно безлактозное молоко, а блины делает на рисовой муке.
«Ты проверяла, есть ли у твоего ребенка непереносимость лактозы?», — поинтересовалась я.
«Что ты имеешь в виду?» — спросила она воинственно.
«Нет никакого смысла пить безлактозное молоко, если нет непереносимости лактозы».
«Ты что, не знаешь, что лактоза опасна!»
Я оставила ее в покое.