Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Point (Франция): как будет действовать Франция в отношении России?

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ РФ в Санкт-Петербурге
Президент РФ В. Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ РФ в Санкт-Петербурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не смирившаяся с распадом СССР Россия под управлением Путина пытается изменить сегодняшний международное равновесие в свою пользу. Даже если придется применить силу. Чего может ожидать Франция от России, внешняя политика которой сосредоточена в руках одного-единственного человека? Все зависит от целей, который преследует российский лидер, считает дипломат Жирар Аро.

Россию не устраивает нынешний международный баланс сил, и она пытается изменить его в свою пользу. С ее точки зрения она права. Распад СССР означал не только потерю статуса сверхдержавы и территорий, которые находились под контролем России на протяжении веков, но также позволил НАТО расшириться до Таллинна и оказаться у ворот Санкт-Петербурга. По словам Владимира Путина, распад СССР — это «самая страшная геополитическая катастрофа» двадцатого века. Речь идет не о том, чтобы вернуть это представление о мире, а о том, чтобы понять, что оно лежит в основе российской внешней политики. Мы имеем дело с ревизионистским государством.

Россия никогда за свою историю не отступала перед лицом угрозы для защиты своих интересов. Сегодня она делает это на Украине и в Сирии, как в свое время в Грузии и Крыму. Искушение прибегнуть к военным средствам тем более велико, что они являются едва ли не единственным преимуществом, доступным для страны, чей ВВП примерно равен испанскому, чье население сокращается, и чья экономика все еще зиждется на доходах от нефти и газа.

И наконец, вся российская внешняя политика сосредоточена в руках одного-единственного человека: Владимира Путина. Вот откуда эта смесь авантюризма, жесткости и коварства, присущие бывшему агенту КГБ, убийства противников, вмешательства в выборы и кибератаки.

Поиск компромисса

Чего может ожидать Франция от России при таком раскладе? Для начала давайте забудем предыдущие исторические прецеденты: Франции на Востоке не нужен противовес Германии. И в отличие от 1914 года у нас есть обязательства перед нашими восточноевропейскими и скандинавскими союзниками и партнерами, которые могут быть обеспокоены действиями российских военных в Балтийском и Северном морях. С другой стороны, совершенно естественно и необходимо поддерживать отношения со страной, которая остается великой державой.

Кроме того, Франция может с помощью Москвы решать конфликты, в которых Россия является заинтересованной стороной и которые касаются ее безопасности. Украина и Сирия — отличные тому примеры. Некоторые увидят в этом беспринципный реализм и готовность договориться с авторитарным государством, нарушающем международное право. Другие же, как, например, президент Франции, считают, что дипломатия направлена на поиск компромиссов, порой неудовлетворительных, если они позволяют хотя бы незначительно улучшить ситуацию. Тогда, возможно вырваться из порочного круга сиюминутной выгоды.

Именно это пытается сделать Эммануэль Макрон с момента своего избрания. Его желание понять, возможно ли успешное сближение с Россией, проявилось задолго до встречи с Путиным в Брегансоне. В мае 2017 года Макрон пригласил своего российского коллегу в Версаль и с тех пор встречался с ним несколько раз, в том числе и в России. Однако следует признать, что эти усилия ни к чему не привели. На Украине русские и украинцы вынуждены отвечать за тупиковую ситуацию, в которой оказалось франко-немецкое посредничество; в Сирии российская авиация продолжает бомбить гражданские районы в Идлибе.

Чего хочет Путин

О человеке судят по его делам. Таким образом, в течение ближайших месяцев мы на деле сможем понять, готова ли Россия пройти свою часть пути, чего она до сих пор не сделала. Помимо Сирии, где Россия не единственный противник Ирана и вынуждена сталкиваться с его несговорчивостью, именно Украина может стать первым шагом. Новая власть в Киеве предоставляет возможность достичь компромисса, основанного на широкой автономии восточных регионов страны, в рамках так называемых минских соглашений. Франция и Германия подготовили сбалансированные предложения. Саммит по инициативе Эммануэля Макрона, в котором примут участие Владимир Путин, Ангела Меркель и Владимир Зеленский, позволит обсудить условия обеих сторон. Первый шаг в правильном направлении будет свидетельствовать о готовности России встать на путь нормализации отношений со своими соседями.

В конечном счете все зависит от целей, которые преследует Путин. Если он стремится пересмотреть геополитический баланс сил, унаследованный с 1989-1991 годов, посягая на независимость своих соседей и меняя границы, то никакое устойчивое сближение с Россией невозможно. Если же он стремится к тому, чтобы геополитические интересы России учитывались в большей степени, то тогда возможны компромиссы. Что касается позиции Франции и Германии, то я знаю, что они готовы предоставить неофициальные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и даже в ЕС и таким образом останется буферным государством между Россией и Западом. С точки зрения политики это не очень просто, но современные реалии требуют такого решения.

Но всегда будет проявляться неудовлетворенность имперского государства, которое потеряло свою империю, во главе которой стоит скорее игрок в покер, чем шахматист, в то время как Франция является державой, приверженной статус-кво в Европе. Будет сложно преодолеть это основное препятствие. Нужно ехать в Москву, но с осторожностью и без особых иллюзий.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
верховный главнокомандующий
4 сентября 2019, 16:33
Оставьте уже Россию в покое, в конце то концов имейте совесть, все равно все мильярды вам же и перекачовывают. неужеле все мало?
mr.sapientisat
4 сентября 2019, 16:43
Путин к счастью не Горбачёв и его неофициальные гарантии вряд ли устроят.
blinov_n
5 сентября 2019, 09:07
mr.sapientisat, да и вспоминая вполне себе "официальное" соглашение запада с тем же Ираном, и тем как они потом его кинули, можно сделать вывод что бумажки от запада так же по сути ничего не стоят...
mr.sapientisat
5 сентября 2019, 09:41
blinov_n, это бремя белого человека,кидать доверчивых дикарей.
chermnv
5 сентября 2019, 10:29
mr.sapientisat, особенно после "покупки" Мистралей!
mr.sapientisat
5 сентября 2019, 10:59
chermnv, теперь бусы будут дороже,вернее более блестящие.
Йошкина Кошка
4 сентября 2019, 16:48
Что касается позиции Франции и Германии, то я знаю, что они готовы предоставить неофициальные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и даже в ЕС. Что в ЕС не возьмут - так кто б сомневался. А про НАТО НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ гарантии - бу-га-га. Не держите нас за дураков, мсье.
Слава 66
4 сентября 2019, 16:53
Никчемная статья.
Donproperdon
4 сентября 2019, 16:58
Как это, что ожидать? Вон Дания знает! Стену под водой строить собирается от русских подлодок... И вы ченьть придумайте. Ну, там, лягушек обучите обороняться что ли.
Беня Духless
4 сентября 2019, 17:00
Похоже, вкус Путина понравился Макрону.
верховный главнокомандующий
4 сентября 2019, 17:05
Беня Духless, зря макроша не гимнастка, а то была бы гармония.
Беня Духless
4 сентября 2019, 17:09
верховный главнокомандующий, у гимнастки от него хотя бы ребенок есть, и куча собственности. А у Макрона что?
верховный главнокомандующий
4 сентября 2019, 17:19
Беня Духless, моя жена с гимнасткой одноклассницы когда-то были, я так ржал. наверно сейчас в бан отправят.
Беня Духless
4 сентября 2019, 17:36
верховный главнокомандующий, и как же консервативные христианские ценности?
верховный главнокомандующий
4 сентября 2019, 17:57
Беня Духless, а чё это такое?
i
inegeld
4 сентября 2019, 17:14
Нудная статейка.
belyikovnikolai
4 сентября 2019, 18:01
inegeld, Вообще не о чем. Как всегда: вроде говорить надо и правильно, но так не хочется. Да и собеседник "плохой" а значит можно и не говорить - надо заставить и воспитать.
g
gardarik
4 сентября 2019, 17:22
Искушение прибегнуть к военным средствам тем более велико, что они являются едва ли не единственным преимуществом, доступным для страны, чей ВВП примерно равен испанскому, чье население сокращается и чья экономика все еще зиждется на доходах от нефти и газа. ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Хватит врать! ВВП Испании - это 60% услуг друг другу, а у России - только 25%. Это значит, что Россия где-то в 3-4 раза мощнее Испании. У вас же даже доходы от проституции включаются в ВВП.... А по промышленности, по военной силе, наукам - это принципиально разные величины. Кроме того, Россия обязательно сделает рывок в ближайшее десятилетие - заделы сделаны почти во всех отраслях...
a
abc15x
4 сентября 2019, 18:00
Физическое уничтожение усраины,вот ключ,который открывает для России все двери на распашку.
Йошкина Кошка
4 сентября 2019, 18:01
abc15x, зачем так жестоко. Сама распадётся.
a
abc15x
5 сентября 2019, 16:45
Йошкина Кошка, Ей не дадут распадаться америкосы,поэтому огнём и мечом.
m
mpk-energo
4 сентября 2019, 18:47
Может Франции и прочим евространам просто тупо отстать от постсоветского пространства? Какое отношение Франция имеет к Украине ? Не проще им вообще не вмешиваться во внутренние дела российского жизненного пространства, ее исторических территорий и не влазить во внутренние дела русского народа, разделенного западной мразью?
m
mak-maxx.ko
4 сентября 2019, 20:21
На Украине не вижу вообще никаких других стран. Залезли в чужую квартиру - это называется. Давайте Россия будет посредником между Парижем и Корсикой :) Каково вам, французы?
Стёпа-Дядя
4 сентября 2019, 23:14
Вот откуда эта смесь авантюризма, жесткости и коварства, присущие бывшему агенту КГБ, убийства противников, вмешательства в выборы и кибератаки. --------------------------------- Ваш Макрон, напротив нашего Путина, как мышь в тазу! Только гонор и пенсионное сопровождение.
2m
5 сентября 2019, 08:42
«Что касается позиции Франции и Германии, то я знаю, что они готовы предоставить неофициальные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и даже в ЕС и таким образом останется буферным государством между Россией и Западом. » Гарантии говорите? Как Горбачёву или как Януковичу?
ОперныйТеатр
5 сентября 2019, 09:07
"Что касается позиции Франции и Германии, то я знаю, что они готовы предоставить неофициальные гарантии того, что Украина не вступит в НАТО и даже в ЕС" Не ребята - так это теперь не работает!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем