Президент Китая Си Цзиньпин, посетивший Россию восемь раз за последние семь лет, — желанный гость в Кремле, потому что пока Россия представляется азиатской державой. Однако этот теплый прием не всегда распространяется на сотни тысяч других китайских туристов, которые за последние годы последовали примеру своего руководителя, проводя, правда, время в музеях, а не на двусторонних встречах.
Предупреждая о «кризисе», заместитель министра культуры России предложила на этой неделе план о введении конкретных дней, в которые иностранцы смогут посещать популярные туристические места, по ее словам, огромные группы китайских туристов мешают обычным россиянам наслаждаться своим культурным наследием.
«В Министерство культуры России поступают массовые жалобы по поводу Царского села, — заявила Алла Манилова, говоря о загородном имении в пригороде Санкт-Петербурга, где в ныне ставших музеями дворцах проводили лето императоры и императрицы семьи Романовых. — Наши туристы не могут попасть [в музей], потому что вперед проходят китайские группы, — добавила она в комментариях местному новостному агентству „Интерфакс". — У нас красный уровень опасности… для российских туристов».
Комментарии, опубликованные в местных СМИ, касались проблемы, недавно выплывшей на поверхность в кругах российских консерваторов, которых приучили испытывать подозрение в отношении любых иностранцев. Будучи отрезана от мира во время существования Советского Союза и редко возглавляя списки мест, куда стоит отправиться в отпуск, лет за десять экономического кризиса и хаоса после распада СССР, Россия использовала Зимнюю Олимпиаду 2014 года и прошлогодний Чемпионат мира по футболу Фифа, чтобы укрепить свои туристические позиции.
На фоне визитов господина Си Россия отказалась от виз для китайских туристов, путешествующих с официальным гидом в группах от трех до 50 человек. Россия приняла 1,7 миллионов китайских туристов в прошлом году, больше, чем из любой другой страны (для сравнения: в 2010 году их было всего 158 тысяч). На сайтах музеев китайский язык предлагается наряду с русским и английским, а надписи на вывесках в крупнейшем московском аэропорту сделаны на всех трех языках. В витринах петербургских магазинов на китайском языке рекламируются скидки, а до недавнего времени сувенирная лавка, находящаяся по соседству с московским бюро нашего издания, открывала двери только для автобусов, набитых китайскими туристами.
«Они приезжают, пусть приезжают — хорошо, это укрепляет отношения между нашими странами, — заявила госпожа Манилова. — Но мы не может оставить прежний режим доступа, если с ним сопряжена полная изоляция российских туристов от Царского села».
Царское Село, и, в частности, Большой Екатерининский дворец, связаны с особыми трудностями: в любое время сюда допускаются не более 800 туристов, что этим летом привело к образованию четырехчасовых очередей, по словам госпожи Маниловой, отечественным туристам пришлось ждать прохождения китайских групп. Вскоре после того, как комментарии госпожи Маниловой были опубликованы российскими СМИ, пресс-служба ее министерства выступила с заявлением, в котором отрицала намерение «ограничить количество китайских туристов», посещающих место исторического наследия, а вместо этого хотела бы разработать систему так, чтобы у российских туристов был к ней доступ. . . а гости из Китая не стояли бы в очереди».
В июне, во время самого последнего визита господина Си в Россию, президент Китая не сталкивался с подобными трудностями при посещении Эрмитажа, размещающегося в Зимнем дворце в центре Санкт-Петербурга, из которого русские императоры правили страной до революции 1917 года. Недаром экскурсию по музею провел господин Путин.
«Я только что поделился со своим другом, президентом Си, рассказом, как переходил из одного здания Кремля в другое и понял, что большинство туристов — из Китая, — заявил господин Путин на пресс-конференции. — Можем выйти и помахать им».