Между различными фракциями сирийской оппозиции возникли разногласия по поводу условий российско-турецкого соглашения, а также внезапного прекращения военной операции «Источник мира», не достигшей поставленных целей.
Оппозиция требует от министерства обороны «временного правительства» и руководства «национальной армии» указать причину принятия катастрофического, на их взгляд, соглашения. Последнее гарантирует российским силам и правительственным войскам широкую зону контроля, что рушит надежды на возвращение сотен тысяч беженцев и других перемещенных лиц в свои районы — Манбидж, Телль-Рифаат, Ракку, Дейр-эз-Зор и Эль-Хасаку на восточном берегу Евфрата.
Молчание «национальной армии»
Лидеры «национальной армии» сделали несколько заявлений в отношении российско-турецких договоренностей, и в большинстве из них звучит призыв к оппозиции не торопиться с осуждением соглашения, перестать называть его своим «огромным поражением» и считать, что его принятие полностью отвечает интересам сирийских властей. Тем не менее, ни различные фракции, ни министерство обороны «временного правительства» не дали четких объяснений касательно тех или иных пунктов документа и предпочитают хранить молчание. Они воздерживаются от официальных заявлений и, по-видимому, не могут успокоить своих разгневанных сторонников, ожидая истечения 150-часового срока, установленного соглашением, прежде чем говорить о условиях и перспективах его реализации.
Оппозиция: «Ответственность несут ополченцы»
Сирийские активисты в четверг и пятницу организовали акции протеста в провинции Алеппо, в которых приняли участие беженцы из Манбиджа и Тель-Рифаата. Люди требовали от Турции дать разъяснения относительно условий соглашения, прекращения военной операции, а также судьбы приграничных районов к востоку и западу от полосы между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айн и территорий, где должна была пройти операция «Источник мира».
По мнению сирийских оппозиционеров, вооруженные формирования, участвующие в операции «Источник мира», несут большую ответственность за сложившуюся ситуацию, поскольку позволили режиму добиться таких успехов.
Как утверждает оппозиция, эти формирования не извлекли уроки из прошлого опыта. Они должны были открыть фронт боевых действий наряду с фронтами с юга Турции, поскольку внезапный уход США и ставка режима на это событие были ожидаемыми. Была возможность помешать сирийской армии. В такую же ловушку ополченцы попали во время операции «Щит Евфрата», когда под натиском сил режима боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) покинули промышленную зону на востоке города и достигли окраины Эль-Баба, заблокировав путь для оппозиции и не позволив ей уйти на юг.
Останется ли «самоуправление»?
Предполагается, что соглашение гарантирует Турции вывод курдских Отрядов народной самообороны из Алеппо, одной из важнейших их цитаделей к югу от Африна и юго-востоку от Азаза, а также от Мари до западной окраины Эль-Баба. В соответствии с соглашением, курды будут вынуждены вывести все своё вооружение по меньшей мере из 30 деревень, городов и ферм, самый крупный из которых Телль-Рифаат.
Отряды народной самообороны должны полностью уйти с линии соприкосновения с оппозицией, которую будут контролировать российские силы и сирийская армия. Курды по-прежнему сохранят свое оружие в небольших районах возле лагеря Шахба — в Телль-Карах, Телль эш-Шаир, Телль-Джиджан и на окраинах пехотного колледжа.
Курды требуют оставить нетронутыми органы самоуправления в городах, откуда уйдут их вооруженные формирования в соответствии с военным соглашением между военными режима и Отрядами народной самообороны, которое охватывает подконтрольные курдам районы на обоих берегах Евфрата.
Теперь они отказываются уйти с фронтов на юге Африна и Алеппо, требуя исключить этот район из турецко-российского соглашения, чтобы в отношении него продолжали действовать договоренности, достигнутые в начале октября относительно Шейх-Максуда и Аль-Ашрафии в Алеппо.
С момента подписания соглашения курдские силы активизировали свои операции против оппозиции, в том числе атаки и обстрелы, направленные на вражеские пункты в сельской местности Алеппо. Они убили четырех членов «национальной армии» на линии между Мари и Аазазом на западе. В ответ турецкая артиллерия атаковала позиции курдов.
Вывод курдских сил должен произойти в Манбидже на западном берегу Евфрата и Айн-эль-Араб на восточном, а также в районах операции «Источник мира» в Телль-Абъяде и на востоке Рас-эль-Айна на глубине 32 километров.
Отряды народной самообороны требуют, чтобы это не коснулось Манбиджа из страха, что город будет передан «национальной армии» на более позднем этапе.
В тексте российско-турецкого соглашения не упоминается, кто должен контролировать 32-километровую зону вывода курдских сил, ни в Манбидже, ни в Телль-Рифаате. Турция не позволит региону оставаться во власти органов самоуправления, но в то же время не хочет признавать власть режима. Однако курды не отступят от своего требования и могут отказаться соблюдать договоренности. Оппозиция видит в этом способ пережить катастрофическое соглашение, которое выгодно режиму.
Отказ курдов выполнить условия соглашения таким образом, чтобы это устраивало Турцию, может способствовать возобновлению боевых действий, но на этот раз в сторону городов Манбидж, Айн-эль-Араб и Телль-Рифаат, и контроль над ними позволит достичь районов операции «Источник мира». Скорее всего, Россия поддержит такое развитие событий в обмен на выгоды по другим вопросам.
Идлиб и российско-турецкое соглашение
Несмотря на противоречивые заявления Москвы об условиях соглашения, они не отражают общее российско-турецкое видение. Похоже, его реализация между двумя сторонами будет поэтапной. Наиболее важным шагом на первом этапе является вывоз курдского оружия с полосы глубиной 32 километра, а в дальнейшем — роспуск органов самоуправления, создание совместных советов, а затем вывод сил режима из городов Манбидж, Айн-эль-Араб, Телль-Рифаат и курдских районов в Африне.
Вместо этого российские военные и сирийская армия смогут продвинуться к зоне деэскалации в Идлибе, а также установить контроль над оставшимся участком международной трассы между Алеппо и Хан-Шейхуном.
Теория о бартере кажется реалистичной после визита президента Башара Асада в город Хубейт на юге Идлиба, что совпало со встречей лидеров Турции и России. В ходе визита Асад выслушал подробный отчет военных командиров об операции по захвату зоны деэскалации, которая может начаться в любой момент. Упоминается, что целью является зона, контролируемая «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ — прим. ред.). Зоны на большей глубине, согласно картам режима, находятся под контролем министерства обороны и «национальной армии». Завершающим этапом реализации российско-турецких договоренностей, вероятно, станет проведение военной операции в Идлибе, нацеленной на группировку «Хайат Тахрир аш-Шам».