В ЕС стремятся не только беженцы.
Целый ряд стран вдоль восточной границы ЕС мечтают о членстве в союзе.
ЕС оказался перед дилеммой: он хочет привлечь эти страны к себе, заставить их отвернуться от России, но при этом не хочет идти до конца.
Десять лет назад Швеция и Польша выдвинули идею создать Восточное партнерство. Это произошло через несколько лет после народных революций во многих странах бывшего Советского Союза и через год после того, как Россия вторглась в Грузию в ответ на попытку этой страны сблизиться с ЕС и НАТО.
В свою очередь ЕС попытался предложить шести странам, которые как будто хотели выйти из сферы интересов России, но были не в состоянии это сделать, возможность сблизиться с Западом. Предполагалось, что эти страны начнут торговать с ЕС на выгодных условиях и постепенно сблизятся с союзом в других сферах.
Российскому президенту Путину это не особо понравилось.
В попытках ЕС привлечь эти страны он усмотрел стремление сократить влияние России на республики, вплоть до 1991 года входившие в Советский Союз. Вдобавок Россия потеряла Восточную Европу, которая ранее входила в сферу интересов Советского Союза, но успешно присоединилась к ЕС и НАТО.
Путин, назвавший распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой XX века, не хотел, чтобы влияние России еще уменьшилось.
Аннексировав Крым и начав вялотекущую войну на востоке Украины, он ясно дал понять, насколько далеко готов зайти, чтобы остановить этот процесс.
Никакого шампанского
Когда сегодня в Европейском доме в Стокгольме отмечали десятилетие Восточного партнерства, не было ни ликования, ни шампанского. Министры иностранных дел Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и Белоруссии, конечно, довольны экономической частью сотрудничества, но совершенно очевидно, что они надеялись на гораздо большее.
Многие прямо так и сказали, что их цель — стать членами ЕС, но они видят, что сейчас дверь закрыта.
Причин этому несколько.
ЕС просто-напросто не хочет принимать новые страны, которые гарантированно будут требовать финансовой помощи и чья репутация в том, что касается прав человека и коррупции, далеко не идеальна.
Даже балканские страны вроде Сербии и Македонии, которые гораздо ближе подошли к членству в союзе, не могут рассчитывать, что их пустят в ЕС в ближайшее время. У членов Восточного партнерства еще меньше шансов.
Еще одна причина, которую ЕС, конечно, никогда не признает вслух, — это риск негативной реакции России, если бывшие советские республики присоединятся к ЕС и НАТО. В 2008 году в Грузии случилась война, а на Украине боевые действия идут с 2014 года. Не исключено, что подобное может повториться. Даже те страны ЕС, которые, похоже, одобряют идею принять Грузию и Украину (ближе всего подошедших к членству в союзе), не считают, что этот риск стоит того.
Полная перестройка
Было бы неправильно называть Восточное партнерство фантастическим успехом, но и с точки зрения ЕС, и с точки зрения стран, в него входящих, у него много плюсов. Торговля между ЕС и шестью этими странами с 2009 года увеличилась на 75%.
Министр иностранных дел Молдавии рассказал, что экономика его страны полностью изменилась. Раньше Молдавия по большей части торговала с Россией. Сейчас 68% экспорта уходит в ЕС.
«Это означает рабочие места, увеличение налоговых доходов и возможность выделить бюджетные средства на здравоохранение и образование», — объяснил он.
Украина и Грузия замечают такие же изменения. Кроме того, граждане некоторых стран теперь могут ездить в ЕС без визы, благодаря чему количество поездок сильно увеличилось, и не за счет потока беженцев в Евросоюз.
Мотивы ЕС заключаются в том, что он предпочитает экспортировать стабильность соседям на востоке, а не вынужденно импортировать нестабильность, что и произойдет, если ничего не предпринимать.
Однако все шесть министров иностранных дел самым важным назвали вопрос безопасности и выразили сожаление, что ЕС не хочет в этом отношении делать больше.
Они прямо заявили, что видят в России угрозу независимости и развитию. Поскольку ЕС не готов помогать членам Восточного партнерства военными средствами, решить один из самых важных вопросов не представляется возможным. Просить США о помощи бесполезно, пока там в президентах Трамп.
Восточное партнерство продолжает развиваться, но в тени российского медведя.