Взаимоотношения между Москвой и Минском бывали и лучше. Они спорят друг с другом не только о нефти и газе. С тех пор как Путин задумал втянуть соседа в некий союз, Лукашенко держит дистанцию и ведет работу над белорусской идентичностью.
Путь ночного поезда Варшава — Москва пролегает по лесам и полям нынешней Белоруссии. Сразу за польской границей вагоны переставляют с одних рельсов на другие: в странах бывшего Советского Союза более широкая железнодорожная колея. Белоруссия как приграничный регион всегда выполняла историческую функцию моста между Востоком и Западом, между католическо-протестантской и православной Европой. Сегодня эта связующая функция не так заметна. С 1994 года страной железной рукой правит Александр Лукашенко. Этот человек, которого часто зовут последним диктатором Европы, ведет страну по волнам времени, опираясь на смесь из советской ностальгии, экономической и политической ориентации на Россию и преследования оппозиционных сил.
Но есть признаки, что в этом, на первый взгляд стабильном и автократическом фундаменте появились трещины. Российская аннексия Крыма в 2014 году вызвала опасения относительно того, к чему может в будущем привести страну односторонняя зависимость от России. В ответ на происходящее политическая элита заговорила о якобы особой белорусской истории и культуре и даже дистанцировалась от самого названия «Белоруссия». Защищаясь от экспансионистской внешней политики России, правительство принялось подчеркивать языковые и исторические особенности страны и обнаружило в ней национальные средневековые традиции. Лукашенко стал говорить на публике только по-белорусски и поощряет писателей пользоваться национальным языком.
Против русских объятий
Через несколько дней состоятся выборы в парламент, в следующем году будут выборы президента. От самих выборов не стоит ждать политических изменений, но пройдут они в обстановке, когда на международной арене происходят политические сдвиги, а во внутренней политике намечаются новые направления.
При взгляде извне кажется, что в автократических системах политики напрямую влияют на настроения своих граждан. Но, как оказалось, усилия правительства в области языковой политики не отвечают желаниям молодых людей. В ходе опроса, проведенного Берлинским центром восточноевропейских и международных исследований среди молодежи в Белоруссии, лишь треть участников заявили, что хотели бы больше говорить по-белорусски. 90% публичного и частного общения по-прежнему происходит на русском языке. Правительство пытается избавить общество от тесных объятий России, подчеркивает языковые и культурные особенности, но это пока не находит у молодежи прямого отклика.
В то же время международные связи белорусской молодежи, возникающие в результате семейных контактов и поездок за границу, показывают, что страна находится в амбивалентном поиске новых ориентиров между Востоком и Западом. В обществе нет доминирующего взгляда на дальнейшее развитие страны. Внешнеполитическая ориентация молодых людей это только подчеркивает. Почти треть желают, согласно опросу, чтобы связи с Россией стали еще крепче, еще треть хотят теснее общаться со странами ЕС. Эти настроения свидетельствуют, что нынешняя политическая напряженность между Россией и Белоруссией, а также острожное сближение страны с ЕС отражают общественное мнение.
Открытие страны
В конце октября Лукашенко заговорил, что он, как когда-то Петр Великий, хочет прорубить для страны «окно в мир», и сослался при этом на предстоящие поездки в Австрию и Латвию. ЕС со своей стороны снял некоторые санкции против Белоруссии. Европейские связи с Белоруссией становятся крепче, а на желание более тесного сотрудничества, о котором постоянно говорит Россия, белорусские политики сейчас реагируют сдержанно.
На вопрос, должен ли Лукашенко стремиться к сближению с ЕС, пусть это и негативно отразится на отношениях с Россией, почти 40% опрошенных ответили утвердительно. Большинство же не имеют четкой позиции по этому вопросу или ответили отрицательно. Для сравнения, почти четверть опрошенных молодых людей стремятся к объединению России и Белоруссии, как это предусматривает союзный договор от 1999 в качестве цели, а 60% высказались против этого.
Перед предстоящими выборами этот взгляд на общество показывает, что молодые люди в Белоруссии заинтересованы в большей международной открытости страны. Благодаря зарубежным поездкам и друзьям за границей они уже обзавелись многосторонними связями с внешним миром. В то же время они отдают себе отчет, что существуют и практические факторы, делающие тесные связи с Россией необходимыми и в будущем.
Вопрос, как будут развиваться политика и общество в Белоруссии, пока остается открытым. Предстоящие выборы, так же как и поездки и речи президента, покажут, в какую колею в будущем встанет страна.