Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Hufvudstadsbladet (Финляндия): Зимней войны можно было избежать

До Второй мировой значение Финляндии для Советского Союза и Сталина было весьма скромным. Ее роль выросла лишь с угрозой войны.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКрасноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.
Красноармейцы-снайперы в засаде на территории Карелии. Советско-финская война 1939-1940 гг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финский профессор обществоведения спорит с авторами статьи о Зимней войне, опубликованной ранее, которые утверждают, что этот конфликт был неизбежен. Советско-финской войны можно было избежать, а ссылка на мнение ученого из Петрозаводска и вовсе не выдерживает критики, уверен он.

Стефан Форсс (Stefan Forss), Лаури Киианлинна (Lauri Kiianlinna), Хейкки Хульт (Heikki Hult), Пертти Инкинен (Pertti Inkinen) и Пекка Холопайнен (Pekka Holopaine) в своей статье утверждают, ссылаясь на мнение печально известного профессора из города Петроской (Петрозаводск — прим. перев.), будто «Зимняя война была неизбежна». Юрий Килин прославился, распространяя теорию, будто в братских могилах Сандармоха покоятся советские военнопленные. Форсс же известен как энтузиаст НАТО, но сейчас не лучшее время, чтобы пропагандировать альянс с «мертвым мозгом».

Я не историк — как, впрочем, и авторы статьи (Форсс — физик, а остальные — военные), но я слежу за дебатами и читал упомянутых Стивена Коткина (Stephen Kotkin), Пекку Висури (Pekka Visuri) и Паасикиви (Юхо Кусти Паасикиви, премьер-министр и президент Финляндии, — прим. перев.), который до сих пор считается в Финляндии главным авторитетом в том, что касается «войны Эркко» (Юхо Эркко, министр иностранных дел с 1938 по 1939 год, — прим. перев.). Уже одна ссылка на сомнительное мнение профессора из Петроскоя о якобы неизбежности Зимней войны противоречит заключению авторов. Но и в статье приводится целый ряд других аргументов, из которых напрашивается совсем противоположный вывод: войны вполне можно было избежать.

Масштабную биографию Сталина авторства Коткина авторы отметают как неубедительную лишь на том основании, что Финляндии в ней посвящено всего несколько страниц. Но причина крайне проста: до Второй мировой значение Финляндии для Советского Союза и Сталина было весьма скромным. Ее роль выросла лишь с угрозой войны. Сталин считал, что наибольшую угрозу для Советского Союза представляла Англия, ведущая империалистическая держава, — и эта угроза шла через Балтику. Все это Коткин тщательно проанализировал. Он описывает углубленные переговоры между Финляндией и СССР, причем советскую делегацию возглавлял лично Сталин — в отличие от Эстонии, где переговоры велись больше с Молотовым и Микояном. Утверждать, что это делалось для отвода глаз — абсурдно. Сталин бы не стал тратить время на обходные маневры. Очевидно, он в самом деле добивался соглашения, как это утверждает Коткин.

В справочной статье весьма убедительно доказывается, что как планы наступления, так и Терийокское правительство (Финская Демократическая Республика, созданная на территории Карельского перешейка в городе Терийоки, ныне Зеленогорск, — прим. перев.) были запоздалыми дополнениями, которые до осени 1939 года практически не разрабатывались. Конечно, мы никогда не узнаем, как бы сложилась история, но Зимней войны вполне можно было избежать.

Йейя-Пекка Роос — социолог и бывший президент Европейской социологической ассоциации. Профессор обществоведения Хельсинкского университета.

Популярные комментарии
drackul
10
Конечно можно. И Маннергейм выступал за соглашение и даже Адольф советовал финнам не лезть на рожон, а подписать, что Сталин хочет. Но англосаксы обещали большую помощь. Само собой, обманули. Ни польский, ни чешский урок финнам впрок не пошли.
Обсуждение
Комментариев: 21
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
drackul
1 декабря 2019, 15:13
Конечно можно. И Маннергейм выступал за соглашение и даже Адольф советовал финнам не лезть на рожон, а подписать, что Сталин хочет. Но англосаксы обещали большую помощь. Само собой, обманули. Ни польский, ни чешский урок финнам впрок не пошли.
peppermint48
1 декабря 2019, 22:55
drackul, Англосаксы с французами. Они уже практически подготовили армию. Англосаксы освободили финнов также от напрягов со стороны Усатого
N9
N 99
2 декабря 2019, 03:42
В который раз говорю: слезь с бутылочки.
l
lietusgazele
1 декабря 2019, 15:23
Можно было. Жертвы, жертвы... В результате всё по Сталину вышло, в смысле, обмен территориями.
GreyCat
1 декабря 2019, 16:58
lietusgazele, неля было. Там уже на мече клялись, что Карелия будет Чухонской. Какой обмен территории, если Чухония хотела ее расширить за счет СССР? ПРичем основательно.
l
lietusgazele
1 декабря 2019, 17:34
GreyCat, ну да, белофинны губу раскатали, но по результатам Второй Мировой границы там, где Сталин начертил. Финны выиграли территорию Восточной Карелии, а мы- Выборг и оборону Ленинграда. Они иногда до сих пор ворчат, эти финны, что мало откусили. Искусство дипломатии не всегда учитывает аппетиты разных там финнов. Что было, то было, что стало, то стало.
GreyCat
1 декабря 2019, 19:20
Что было, то было, что стало, то стало. -------------- "Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было." Гашек. Похождение бравого солдата Швейка. :)
За Гуманизм
1 декабря 2019, 17:13
...приводится целый ряд других аргументов, из которых напрашивается совсем противоположный вывод: войны вполне можно было избежать... да можно было зимнюю компанию избежать.. надо было просто с неба ..авиацией стереть Хельсинки .. как амеры Дрезден Хиросиму с Нагасакой.. мировая то демократическая общественность сие дияния приветствует.. сжег город с жителями - значит демократ..солдат сберег
H
Him
1 декабря 2019, 19:52
За Гуманизм, И какой бы расклад был бы в 1941? Нам важно было стравить западные страны между собой, а Англии направить Гитлера на восток и тот факт, что в итоге мы были союзниками против Германии со всеми "но" весьма ценен.
За Гуманизм
1 декабря 2019, 20:18
Him, история не мультик..назад не отмотаешь.. о чем гадать.. допустим что Ягода взял бы верх над Сталиным в 33-36 годах.. Ягода был другом всего руководства Абвера и все Маршалы СССР в друзьях Германского Ген. штаба .. ..Рейхстаг цел ..Гитлер торгует сосисками.. в по результату референдума 29 года побеждают коммунисты с Э.Тельманом.. Троцкий садиться в Кремль..Мировая Революция..побеждает .. Трамп - гардеробщик в Доме Советов США ..Обама там буфетчик..и Хилари моет посуду в Сибири растут Пальмы в тундре цветут ..все расслаблены греются на Североморских пляжах под не уходящем с небосвода Солнцем.. Ляпота .. (в Испании без облачное небо и минус 30 круглый год)
H
Him
1 декабря 2019, 21:06
За Гуманизм, Ну вы написали "надо было", как будто у нас была такая опция, которой почему-то не воспользовались. Я написал почему именно.
За Гуманизм
1 декабря 2019, 23:02
Him, "надо было", как будто у нас была такая опция.. так в том и суть..что это "Опция"..а она и была..
glotov
1 декабря 2019, 17:24
Что характерно, если бы тогда финны согласились на обмен территориями, сейчас у них бы остался выход к Баренцеву морю со всеми соответствующими правами на часть арктического шельфа. А теперь вот сидят в балтийской луже и рассуждают, что иначе не могло быть.
v
v.pudzh
2 декабря 2019, 02:40
glotov, ну нет в истории сослагательного наклонения. Финикам предлагалось временная аренда прилегающих к Ленинграду островов и суши, обмен 1:5 территорий. Финики же втайне бредили "Великой Финикляндией" до Урала на востоке, до туркестана и Риги на юге, и пол-Норвегии на севере (см. Гугл). И за свой бред они 3 раза шли войной на Россию (СССР) - март 1918 - конец 1920 - Карелия, 1921 - февраль 1922, снова Карелия, 1941 - 1944 война-продолжение, опять Карелия. По тому, насколько финики националисты, как их добробаты занимались резней русского и своего, но "красного" населения в 1918 г. (более 18 000) можно сделать однозначный вывод - с такой реакцией быка на красное НИ О КАКОЙ ЕСЛИ речи быть не могло в принципе!
чудь вычегодская
3 декабря 2019, 20:06
v.pudzh, вот только нахрен бы они на Урале не сгодились. Это им и сейчас невдомёк.
A
Alexxandro
1 декабря 2019, 18:24
финики к войне - готовились, еще с 34-го года как минимум, финики войны хотели - и им обещали и оказали изрядную поддержку еврофашисты от шведов до бриттов, фины получили "добровольцев" и массу оружия так что война была неизбежной - но не по желанию Союза!
Villy_Churak
1 декабря 2019, 19:10
Германия по Пакту признала за СССР зону влияния. Финляндия, не имевшая права выхода из России после 1WW, попадала в эту зону. (право на выход получала только Польша по Линию Керзона) Германия не вмешалась. Великобритания (+США и +Франция) убеждала Финляндию никак не соглашаться на предложения СССР. (отодвинуть границу от Питера + военная база на Ханко; взамен на финнские войска на Аландских о-вах и ВДВОЕ бОльшую территорию в лесной зоне Карелии) Но... Одновременно Великобритания (+США, +Франция) уверила СССР, что не выступит в защиту Финляндии вооружённой поддержкой. Цель Запада ясна - ввязать СССР в войну. С надеждой стравить и с Германией! Вот и бесятся - не знали о секретных протоколах о зонах влияния. Так кто поджигатель войны?
N9
N 99
1 декабря 2019, 19:15
"В справочной статье весьма убедительно доказывается, что как планы наступления, так и Терийокское правительство (Финская Демократическая Республика, созданная на территории Карельского перешейка в городе Терийоки, ныне Зеленогорск, — прим. перев.) были запоздалыми дополнениями, которые до осени 1939 года практически не разрабатывались." Отлить в бронзе и повесить на цепь там, где Маннергейму доску хотели прибить. На цепь для того, что бы стучать этой штукой между ушей тем, кто бредит о "планах Сталина советизации Финляндии".
N9
N 99
1 декабря 2019, 19:24
Так то можно было бы и без Второй Мировой обойтись. А на самом деле нельзя,- слишком много заинтересованных в ней было.
k
klara721
1 декабря 2019, 23:38
Скажу больше, избежать можно было не только "Зимней войны", но победы большевистского вооруженного переворота 25 октября 1917 года. Со всеми вытекающими последствиями. Если бы не пособничество большевикам изменника Родины, советского военного пенсионера тов. Маннергейма и других финских офицеров. Свою лепту в так называемую ВОСР финны внесли, хотя может быть и не такую большую как красные латышские стрелки. Но и не малую. Иначе после окончания Второй мировой войны тов. Маннергейм оказался бы на скамье Нюрнбергского трибунала. Но другой изменник Родины тов. Джугашвили (погоняло - Сталин) отчего-то простил ему и гибель 48 тыс. красноармейцев в финскую войну и гибель сотен тысяч мирных жителей блокадного Санкт-Петербурга (на совке - Ленинград) во время Великой Отечественной войны. Вот ведь чудо чудное, диво дивное. Загадка природы, да и только. :) Добрые финские соседушки надеются, что мир никогда не узнает об их пособничестве большевикам, а напрасно. Это только у тов. Фукуямы история закончилась, а у России она пока всего лишь на паузе. :)
lm
le muzhik
3 декабря 2019, 00:55
И донецко-луганско-крымской истории можно было избежать. Если бы на западе была хоть капля понимания "ху из мистер Путин". Они чуть-чуть опоздали. Горбачёв слил СССР, Ельцин слил бы остатки, возьмись они за него получше. Как себе всё представляли в Вашингтоне, можно понять по словам балабола, которого они сделали послом в России. Он как-то ляпнул, что Украина будет в НАТО и России нужно просто расслабиться, ибо сделать она ничего не сможет. Бонапарт, взяв Москву, ждал послов Государя-императора Александра Павловича. Не дождался, как известно. Бесноватый фюрер ждал, что Сталин, потеряв две трети регулярной армии, сдастся, а тот даже из москвы не уехал. И не сдался бы, даже если пришлось бы отступать до Урала. И Путин не сдался, хотя ситуация, конечно, просто отчаянная. Что дальше?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем