Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Версии (Украина): человек-амфибия

© AP Photo / Gaggy Dun / Перейти в фотобанкПассажирский лайнер «Советский Союз»
Пассажирский лайнер «Советский Союз»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, беглец из СССР — океанограф Станислав Курилов — плыл в открытом океане почти трое суток. Стоила ли игра свеч, и был ли он больше счастлив на чужбине, чем в Союзе?

Сегодня юбилей, о котором мало кто помнит. Молодое поколение и вовсе узнало об этом феномене в 2017 году, когда украинская группа «Антитела» сняла зрелищный клип о побеге из СССР вплавь с борта туристического лайнера океанографа Станислава Курилова. Его роль в клипе исполнил знаменитый пловец Олег Лисогор. Курилов совершил свой прыжок ровно 45 лет назад — 13 декабря 1974 года. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, он плыл в открытом океане почти трое суток. Стоила ли игра свеч, и был ли он больше счастлив на чужбине, чем в Союзе? Как сказать…

Итак, это был далекий 1974 год. Брежневская эпоха. Из Владивостока отправляется круизный лайнер «Советский Союз». Диковинный «зверь» для советского человека, привыкшего к отдыху в Сочи и Мисхоре и даже не помышляющего о путешествии в дальние страны.

Особенность этого круиза заключалась в том, что 20 дней корабль должен был идти по водам Тихого океана. Но ничего, кроме этих вод, пассажирам увидеть не предстояло: заходить в порты буржуазных стран не планировалось, поэтому визы пассажирам не выдавали.

Проходит какое-то количество дней в открытом океане. На палубе каждый день веселятся, танцуют и слушают обязательные лекции о политике и экономике ближних стран (берега этих стран видно издалека). Люди счастливы — они путешествуют. И лишь один мужчина тайком разглядывает карту путешествия с разметкой по времени и датам, совмещая это с таким же тайным занятием йогой, о которой в СССР мало кто слышал.

Вечером 13 декабря он вышел на безлюдную палубу в плавательных шортах, оранжевой майке и с небольшим мешком, где лежали ласты и маска с трубкой. И прыгнул с 12-метрового борта в океан. Не в реку, не в море, а в океан. Где огромные волны, злобные акулы, а, главное, кругом один и тот же пейзаж и неизвестно, где земля.

Курилов ориентировался по звездам. Но видеть их он мог лишь ночью. Днем плыл наугад. Его сносило течением, он сбивался с курса, пережил судороги и встречи с морскими хищниками. Когда казалось, что все закончится самым предсказуемым образом — смертью, он заметил вдалеке огоньки. И поплыл к ним.

В состоянии, близком к помешательству, в полном физическом изнеможении он выбрался на берег филиппинского острова Сиаргао, находившегося в 100 км от места прыжка в океан. Звезды и течения подвели пловца — он дал крюк в 72 км.

Еще одна удивительная вещь: Станислав не погиб и не пропал без вести в явно не туристическом и не гостеприимном по отношению к чужакам краю. Не умер от экзотической инфекции, попав в тюрьму для мигрантов, в которой провел полгода. И более того, подружился с местными «ментами». До депортации его надзирателем был подполковник форта Бонифачо. Они даже ходили по местным кабакам, выпивали, говорили «за жизнь».

Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на Минданао, информация о его побеге попала в международную прессу. Он стал знаменитым. Это спасло его от многолетнего заключения: прямо из местной миграционной тюрьмы он отправился в Канаду, где вскоре получил канадское гражданство.

В Канаду Станислав стремился сознательно: его старшая сестра Анжела десять лет назад вышла замуж за индийца и уехала жить в Оттаву. Именно она выслала брату 2 тысячи долларов на переезд с Филиппин. Из-за нее его не выпустили из СССР по приглашению французского ученого Жака-Ива Кусто, с которым группа советских океанографов познакомилась, благодаря успехам исследовательской лаборатории «Черномор». Там Курилов с командой молодых ученых жил по две недели под водой на глубине 30 метров, плавал в открытом море с аквалангами и проводил увлекательные исследования. Лаборатория была уникальная, мало где в мире такое было. Но в СССР не экономили на науке. Даже такой далекой от космоса и ВПК, как океанография.

Именно то, что формулировка «родственники за границей» перечеркнула планы на экспедицию через Тихий океан к Тунису в компании Кусто, подтолкнуло Курилова к мысли бежать.

Он долго готовил свой план. Тренировался, плавал, занимался йогой и многочасовыми упражнениями на выносливость. Пловцом он был уникальным — в детстве легко переплывал Иртыш. Обожал все, что связано с реками, морями и океанами, потому и стал океанографом.

Но в Канаде ему пришлось работать разнорабочим в пиццерии. Как известного океанографа его никто там не воспринимал. И если бы не статьи о его феноменальном побеге с корабля, то он вряд ли нашел бы работу по специальности. Но постепенно все наладилось. Станислав занимается морскими исследованиями на Гавайях, едет на Полярный круг, изучает Северный Ледовитый океан, командируется в качестве океанографа в экваториальные воды.

В общем, он получил то, чего хотел. И делал то, что привык в СССР, когда работал в подводной исследовательской лаборатории «Черномор». Но без секретарей парткомов, райкомов, КПСС. Если это было целью его прыжка в океан, то он ее достиг.

В СССР у Курилова остались родные, друзья, первая жена с сыном (они давно развелись и не жили вместе). С ними он не мог ни видеться, ни переписываться. Это было цена за обретение капиталистической свободы.

Вторая жена Станислава — журналистка в эмиграции Елена Генделева-Курилова работала на Гостелерадио в Иерусалиме. Они познакомились в июне 1986 года, случайно, на автобусной остановке. Меньше чем через год обвенчались в Гефсиманской церкви в Вифании. Курилов переехал в Израиль, жил в Хайфе, его супруга — в Иерусалиме. Занимался йогой, духовными практиками, написал книгу «Побег». Ездил мало. Работать по специальности в Израиле ему было даже сложнее, чем в СССР. Но на несвободу не жаловался.

Погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины тамплиеров. Такой вот человек-амфибия…

 

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
servicleb
13 декабря 2019, 20:43
на круизных кораблях вдоль каждого борта висят контейнеры - ПСН (плот спасательный надувной), который сбрасывается за борт любым человеком за 30 секунд. Ну а проболтаться на нем в море двое суток не вопрос, ведь там есть еда, и океанограф знал об этом. Затем вблизи берега он вынырнул в маске и ластах. Курилов на Западе работал официантом в пиццерии. Был соавтором нескольких западных ученых, работающих в области морских исследований, которые, однако, просто присвоили его работы. В конце концов, он сделал правильное решение – ловко женился на еврейке. Укатил в Израиль, где и погиб от несчастного случая (КГБ тут не причем, сам утоп).
Ну сколько можно банить?
13 декабря 2019, 21:00
servicleb, на всех судах и кораблях имеются ПСНы, а не только на круизных. Правда зачастую между сдачами регистру они бывают закреплены намертво.
bvpprim
14 декабря 2019, 02:36
servicleb,...(КГБ тут не причем, сам утоп). Уважаемый, Ви таки недооцениваете КГБ! Это родители Петрова и Боширова запутали оборудование в рыболовных сетях, а бригадир водолазов был завербован КГБ... Далее думаю всё понятно.
0xgbw
13 декабря 2019, 21:01
Да, были люди в наше время... через океан плыл к заветной цели, к кисельным берегам, от акул отбивался... А сейчас что? Сел на автобус да поехал по безвизу в Португалию, к братьям-украинцам, в родную португальскую посудомойку. Романтизму нету...
S
Suxar
13 декабря 2019, 21:02
Даже такой далекой от космоса и ВПК, как океанография. --------- Океанография далека от ВПК и космоса? Ню-ню.
0xgbw
13 декабря 2019, 21:11
Эх, Галю, Галю, Галина ты Акимова... и шо ты сидишь на той Украине, статейки строчишь про СССР, который 30 лет назад в бозе почил? Кому это надо - никому не надо. Собирай манатки да дуй в Италию - все ваши дивчины уже там. Даже если ты страшная и накрашенная и ненакрашенная - ничего, арабам и так сойдет.
l
liova01
14 декабря 2019, 00:35
0xgbw, Рассказ о побеге из украинского рая!
Весталка
13 декабря 2019, 21:28
Вспомнилось, как урки в 1990 г. угнали ТУ-154 в Пакистан, где их приняли с распростёртыми объятиями, а потом в зиндан их упекли на пожизненное,где они мёрли, вешались и просились назад в СССР. Россия своих выживших 6 человек забрала по амнистии, а великие укры от своих 2-х блудных отказалась. Вот где книги писать, романтика. "И окурки я за борт бросал в океан, проклинал красоту островов и морей..." Есенин.
П
Паутиныч
13 декабря 2019, 22:32
Сегодня, чтобы удрать в Россию Сноуден спрыгнул с самолёта.
Ольхон
13 декабря 2019, 22:34
Его сносило течением, он сбивался с курса, пережил судороги и встречи с морскими хищниками. Да-да-да... Сказочники!
За Гуманизм
13 декабря 2019, 22:57
не прыгал бы за борт.. стал бы видным исследователем морей и окиянов..академиком.. мог выдвинутся в космонавты..в Президенты СССР ..стал бы Президентом Академии Наук .. открыл бы Газовые месторождения..озолотился бы.. имел бы детей внуков..и прожил бы долгую счастливую жизнь.. писал бы романы ..издавался б во Франции и дети его от еврейки стали б алигархами.. а так ? вместо 18 км и в ластах с маской за 2 часа ..пробарахтался 3 суток в воде..потому как заблудился.. просто ..неудачник..
m
mastodon11
13 декабря 2019, 23:36
Да, беглецы от кровавого режим русских как-то кончают не правильно. Интересна судьба правдоруба Родченова.
V
Vlad5555
14 декабря 2019, 01:49
Обычная судьба необычного беглеца. Все, кто бегут "за бугор", ничего не добиваются. Официанты, кухарки, разнорабочие, уборщицы, проститутки - все они когда-то думали, что сбежав на чужбину, они разживутся молочными реками с кисельными берегами. Правда сурова и неприятна : беглецы с Родины никому не нужны. Отсюда сбежали, а там не нужны. Вот и мучаются, бедолаги, копя деньги на поездку домой, чтобы представиться знакомым и близким "успешным" и "крутым", а потом вернуться назад в заграничное убожество. Успешны и счастливы те люди, которые , даже работая зарубежом, всегда помнят о Родине и остаются преданными ей гражданами и людьми. Ну а если работают зарубежом в интересах России , то вдвойне молодцы.
DM222
14 декабря 2019, 13:49
как так?! он что совсем с ума сошел бежать их салфетского РАЯ? ВЫ ФСЁ ВРЁТИИИИ!!1!!!11!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем