Объявленные американским Конгрессом санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» вызвали резкое и единодушное осуждение со стороны как официальных лиц ФРГ, так и всей немецкой общественности. Первым отреагировал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который категорически отверг внешнее вмешательство и санкции. По его словам, энергетическая политика Европы определяется в Европе, а не в США. Решение Конгресса подверглось критике и со стороны федерального канцлера Ангелы Меркель. Она заявила в бундестаге, что правительство ФРГ не приемлет экстратерриториальные санкции.
Премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания (на балтийском побережье которой завершается газопровод) Мануэла Швезиг заявила, что санкции имеют целью протолкнуть на европейский рынок американский сланцевый газ, добытый экологически опасным методом фрекинга. Вся немецкая пресса активно цитирует заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который обвинил США в нарушении международного права и недобросовестной конкуренции.
По оценке политиков и специалистов, несмотря на американские санкции, газопровод «Северный поток — 2» будет построен, хотя и с вероятными задержками. Остающийся отрезок в 300 километров может быть завершен в ближайшие 30 дней — еще до того, как закон о санкциях вступит в силу. Работы ведет швейцарско-голландский трубоукладчик «Оллсиз» (Allseas), которому угрожают американские санкции. В случае дальнейших санкционных осложнений в Германии возможны перебои с бензином и авиационным топливом, поскольку контрольный пакет крупного нефтеперерабатывающего комбината в городе Шведт (земля Бранденбург) принадлежит Роснефти, которая угрожает остановить работу в случае введения санкций.
Читатели немецкой и австрийской прессы (Der Spiegel, Die Zeit, Der Standard, Die Presse) практически единодушно осуждают американские санкции, отмечая следующие пункты:
— Сам факт, что санкции входят составной частью в оборонный бюджет США, практически означает объявление энергетической войны России и Германии. Абсолютным лицемерием является само их название: «обеспечение энергетической безопасности Европы».
— Европейцы видят, кто разжигает нынешний конфликт. Из чистого эгоизма (чтобы продать свой дорогой газ) США вводят санкции против российских компаний. Американцы используют всю свою мощь, чтобы разрушить международные правила и создать себе конкурентные преимущества. Им наплевать на Европу, их волнуют только американские интересы.
— Санкции четко показывают, что американцы хотят продавать свой дорогой газ любой ценой, они попросту игнорируют атлантическую солидарность.
— Главная цель санкций — нанести экономический вред России и Германии. Особенно активно поддерживают санкции Польша и прибалтийские государства. Поляки злятся, что не смогли ничего отрезать от газового «пирога». Что касается Украины, то она себя дискредитировала как страна-транзитер, воруя русский газ.
— Немцы хотят, чтобы русский газ шел напрямую в Германию, минуя Польшу и Украину. Немцам надоели польские интриги, они не хотят платить за дополнительные транзитные расходы.
— Европе следовало бы ввести контрсанкции, но для этого нужно преодолеть зависимость от США, вместо того чтобы просто возмущаться и угрожать. А ведь европейцы могли бы принять меры — например, продавать аэробусы только за евро, покупать нефть и газ тоже за евро и вообще отказаться от покупок американского оружия.
— Неплохо бы в качестве контрсанкций закрыть американскую авиабазу в немецком Рамштайне. Президент Турции Эрдоган, угрожая закрыть американскую базу в Инджирлике, уже показывает путь в правильном направлении.
— К сожалению, в Германии еще много политиков типа Ангелы Меркель, которые все спускают на тормоза и заглаживают острые углы. Идя на поводу у Америки, фрау Меркель подводит всю Европу. Впрочем, евробюрократы в Брюсселе ничем не лучше, они не реагируют на вызовы и демонстрируют политическую слабость Евросоюза. Евросоюз бессилен также потому, что Польша и страны Балтии блокируют любое сближение с Россией.
— Русские правы: США нарушают международное право.
— Что вообще позволяют себе США? Какого черта мы, европейцы, ведем с ними дела? Партнеры, которые кричат «Америка превыше всего» нам не нужны.
— Американцы нарушают законы рыночной конкуренции, предлагая газ по цене дороже российского. А ведь успешное завершение проекта «Северный поток — 2» приведет к значительному удешевлению газа в Европе.
— Расчет американцев понятен: единственная возможность продать свой дорогой сланцевый газ, к тому же доставленный в сжиженном виде в Европу, — это оказать политическое давление на российские газовые проекты. Налицо классический пример империализма. США показывают свое истинное лицо! Те, кто еще верит в доброго друга на том берегу Атлантики, глубоко заблуждаются.
— Интересно, введут ли санкции против экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который входит в руководство российских нефтегазовых компаний? Запрет на въезд в США еще можно пережить, однако замороженные активы подпавших под санкции компаний скорее всего пойдут в американский бюджет для покрытия колоссальных долгов.
— Американцы борются с «Северным потоком — 2» уже давно, процесс начался еще при Бараке Обаме. Не стоит забывать, что санкции вводятся и против «Турецкого потока». Эти санкции противозаконны, поскольку не опираются на устав ООН.
— Единственная возможность противостоять Америке — это создать Соединенные Штаты Европы! Только сильная Европа может быть суверенным игроком на мировой арене.
— Особенно нагло ведет себя американский посол в Берлине Ричард Гренелл. Он постоянно вмешивается во внутренние дела Германии, дает указания, как себя вести, очевидно, принимая немцев за дураков.
— С американцами трудно бороться, они все знают про немецких политиков, их семьи и друзей. Шпионя за немецкими политиками, они применяют экстратерриториальное право в чужой стране.
— Положительный момент во всей этой санкционной истории — это то, что Америка теряет кредит доверия во всем мире.
Читатели немецкоязычных СМИ отмечают растущую агрессивность и высокомерие со стороны Америки, которая действует как «мировой полицейский». В последние годы США все чаще используют санкционный и судебный механизмы для оказания давления на другие страны. На полную катушку запущен так называемый «судебный империализм», который предполагает глобальную финансовую юрисдикцию США и распространение американского права на торговую и политическую сферу в мировом масштабе. Эта практика вышла сегодня на новый уровень и угрожает государственному суверенитету других стран, в том числе ближайших союзников Америки.
Примеров применения эстратерриториального права Соединенными Штатами множество, санкции в отношении «Северного потока — 2» — лишь последний такой случай. При этом сами США отказываются признавать верховенство международного права и используют исключительно свои внутренние законы. Это вызывает недовольство практически всех стран — от Китая до Германии.
Складывается ситуация, когда по вине Америки международное право как таковое перестает действовать. Понятие суверенитета относится лишь к США, в то время как остальной мир делится на «вассалов» и «прочие государства», которых приструнивают с помощью санкций либо «цветных» революций. По мнению европейских читателей, ответ на «судебный империализм» США может быть один — признать безусловное верховенство международного права.