В конце 2019 года между Россией и Польшей возник спор по вопросу ответственности за антисемитские действия во время Второй мировой войны. К дискуссии сразу же присоединились послы США и Германии в Польше. Слова посла США о том, что Гитлер и Сталин стали инициаторами Второй мировой войны, вызвали широкий общественный резонанс.
«Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией» и «Дополнительный секретный протокол» неоднозначно оцениваются историческим сообществом. После распада СССР российское правительство обнародовало эти материалы и больше не держало их в секрете.
На самом деле в европейском направлении политики Советского Союза произошли большие изменения в период от вступления Гитлера на пост рейхсканцлера в январе 1933 года до вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Сначала Москва выступала за создание международного антифашистского союза между СССР, Англией и Францией. Позже, в связи с политикой умиротворения Англии и Франции и враждебностью к Советскому Союзу, СССР начал сомневаться в коллективной безопасности и подписал договор с Германией для того, чтобы разбить планы Запада о направлении войны на восток, отсрочить начало Великой Отечественной войны и сломить единый антисоветский фронт Германии и Японии. Так называемая теория «советско-германского заговора о развязывании войны» является не только типичным необоснованным суждением, но и прикрывает серьезные последствия, вызванные политикой умиротворения нацистов Англией и Францией (а также и США).
Когда Гитлер пришел к власти и начал иметь дело с европейскими державами, одним из основных принципов, которым он следовал, — не допустить образования Антигитлеровской коалиции между Англией, Францией и Советским Союзом, а также избежать безвыходного положения ведения войны на два фронта в начале военной экспансии. В то время Англия и Франция столкнулись с серьезными экономическими и военными трудностями, которые для Германии были легко преодолимы. Советский Союз был Германии не по зубам, поэтому не стал главной целью гитлеровской экспансии.
В ходе данной стратегической политики Берлин обманывал Англию и Францию, пытаясь создать ложное впечатление о том, что только Коминтерн и Советский Союз являются врагами Германии, чтобы воспрепятствовать военному сотрудничеству между Западом и Советским Союзом. В отношении СССР Гитлер действительно хотел в короткие сроки заключить эффективный договор о ненападении, чтобы Германия в первую очередь могла сосредоточиться на борьбе с Западом.
Независимо от идеологии, классовой принадлежности или геополитических интересов, правительства Англии и Франции пытались направить силы нацистов на восток и использовать гитлеровскую Германию для ликвидации социалистического Советского Союза. Между тем Соединенные Штаты придерживались так называемого нейтралитета. С одной стороны, они хотели за счет подъема Германии уравновесить СССР, а с другой, — изо всех сил старались защитить деловые интересы американских предприятий в Германии. Такого рода «нейтралитет» также объективно поощрял агрессию и экспансию фашистских стран. Исходя из инстинктивной враждебности к социалистическому Советскому Союзу и исконному презрению к слабым странам, Англия и Франция были готовы пожертвовать интересами Чехословацкой Республики, Испании, Польши, Эфиопии и других слабых стран для удовлетворения фашистской алчности, чтобы сохранить собственную безопасность, а затем спровоцировать германо-советский конфликт.
Сегодня, когда мы критикуем Советский Союз и нацистскую Германию за определение их сфер влияния в Балтийском море и Восточной Европе накануне начала Второй мировой войны, мы не должны игнорировать тот факт, что почти в одно и то же время правительства Франции и Англии вели аналогичные тайные переговоры с Германией с той же целью подписания договора о ненападении, разделяющего сферы влияния. В то время Гитлер презирал Англию и Францию и совершенно не хотел рассматривать условия обмена интересами, предложенные Францией, чтобы определить границы сферы влияния Германии в определенном регионе.
Относительно исторического фона заключения «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом», в своей недавней речи Владимир Путин высмеял тот факт, что «другие европейские страны считают свои действия верными».
Высказывание о том, что Германия и Советский Союз являются зачинщиками Второй мировой войны, кажется абсурдным, но вызывает горячие споры в европейских политических кругах и среди народа. Это отражает путаницу в восприятии разными странами истории Второй мировой войны. В ответ на заявления Европы о передаче ответственности за Вторую Мировую войну от нацистской Германии коммунистам, Путин обвиняет европейские страны в сотрудничестве с Гитлером.
Что касается китайцев, то мы часто сравниваем размышления Германии и Японии о военных преступлениях. Некоторые считают, что европейские страны имеют относительно объективное, единое и даже схожее с нами понимание начала, процесса и последствий Второй мировой войны. Но на самом деле это совсем не так.
В Германии существует единство мнений между правительством, общественностью и научным сообществом в отношении того, что нацистская Германия совершила непростительные военные преступления, особенно это касается преследований и расправ над евреями и национальными меньшинствами. Однако существует много споров о причинах начала Второй мировой войны, роли СССР в ней и о том, в какой степени экспансия Третьего Рейха в некоторых областях является актом агрессии. Социалистический Советский Союз (а также Восточная Европа и Восточная Германия, находящиеся в народно-демократической системе после Второй мировой войны), в глазах Германии, а в особенности чиновников и представителей элиты, в основном рассматривался как злая сила, которая может быть сравнима с фашистским режимом. В Германии сущность «зла» СССР никогда не будет списана со счетов, потому что он вступил в Антигитлеровскую коалицию.
Можно провести аналогию между Германией и Италией. Экономический кризис 1921 года привел к нестабильности политической обстановки в Италии. Муссолини, лидер фашистской партии, воспользовался случаем, совершив государственный переворот в октябре 1922 года. После чего он возглавил поход на Рим, в результате которого был установлен первый фашистский режим в мире. В мае 1939 года Германия и Италия заключили договор агрессивного военно-политического блока. После прихода Муссолини к власти он изо всех сил пытался заполучить контроль Италии над Средиземноморьем. Но в отличие от нацистской Германии Италия не обвиняется в геноциде. Без этих ужасающих трагедий размышления Италии о подъеме фашизма и истории Второй мировой войны — это не более чем преуменьшение: Муссолини — всего лишь один из многих диктаторов. Делают шум из ничего! Памятники, воздвигнутые фашистским режимом, и барельефы, восхваляющие милитаризм, до сих пор стоят перед правительственными учреждениями и в общественных местах в Риме. Такая картина почти невообразима в Германии.
Точно так же не принимаются всерьез восточноевропейские страны, такие как Венгрия, Болгария и Румыния, которые были связаны с фашизмом. Возьмем в качестве примера Венгрию. После Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась, территория Венгрии была разделена на части. Поэтому ее главной целью было отомстить и вернуть утраченную землю, при этом объектом мести стали соседние страны. Таким образом, после начала Второй мировой войны Венгрия твердо встала на сторону немецких и итальянских фашистов и участвовала в разделе и оккупации других восточноевропейских стран, а также в войне против Советского Союза. Венгры, боюсь, не так легко скажут о том, что означают справедливость и зло во Второй мировой войне.
Кроме того, есть еще примеры, подобные Австрии, которые прикрываются печальным последствиями, чтобы избежать ответственности. В феврале 1938 года федеральный канцлер Австрии Курт Шушниг посетил Германию и договорился об укреплении военных и экономических связей между двумя странами, реорганизации правительства и назначении нацистов на ключевые посты. В марте Временное правительство, состоящее из нацистов и министра внутренних дел Артура Зейсс-Инкварта, объявило о слиянии Германии и Австрии, во главе которой стал Артур Зейсс-Инкварт.
По сути, Австрия была первой страной, в которую вторглась Германия. Но в то время большинство австрийского народа искренне поддерживало германо-австрийское слияние и Гитлера. После аннексии население Австрии составляло всего 8% населения Третьего рейха, но оно сыграло важную роль в геноциде евреев. Согласно статистике, на долю австрийцев приходилось 40% государственных служащих, выполняющих служебные обязанности во многих концлагерях.
Но именно эта страна к концу Второй мировой войны была признана союзниками и международным сообществом первой жертвой нацистов. Немцы по этому поводу шутят: «Когда речь заходит об Австрии, первым делом вспоминают Моцарта и классическое искусство; когда речь заходит о Германии — это Гитлер и геноцид. Но Гитлер изначально был австрийцем! Они совершили на войне не меньше преступлений, чем мы!»
Еще один пример — Польша. После разделения Германией и Советским Союзом Польша стала полем битвы в Центральной Европе во Второй Мировой Войне. Поляки, потерявшие свою страну, потерпели беспрецедентное бедствие. По сравнению с еврейским геноцидом они, естественно, думали, что больше пострадали во Второй мировой войне — они были разделены двумя большими державами, пострадали от жестокого геноцида, были «колонизированы» Советским Союзом после войны — в то время как весь мир не уделял им достаточного внимания как жертвам. Иностранные туристы, приезжающие в Польшу, выстраиваются в очередь, чтобы посетить концлагерь Освенцим, но не обращают внимания на мемориальный музей Варшавского восстания, из-за чего поляки недовольны.
В то же время Варшава систематически «вычеркивает из памяти» все обвинения в том, что поляки преследовали евреев вместе с нацистами во время Второй мировой войны. Сейчас в Польше действует закон, предусматривающий наказание тех, кто публично делает подобные «ложные заявления». В еврейских районах Кракова и Варшавы правительство установило новые указатели, демонстрирующие, как местные евреи и христиане живут в гармонии с древних времен. Польская реконструкция истории Второй мировой войны в последние годы вызвала неприязнь не только у России, но и недовольство еврейских групп в Израиле и Соединенных Штатах.
В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы во Второй мировой войне, а в прошлом году Европа отмечала 80-летие начала Второй мировой войны, что вызвало множество дискуссий в отношении истории и политики того периода. Судя по тому, сколько споров возникло между Россией, Польшей, США и Германией в прошлом месяце, ожидается, что в этом году вокруг этого исторического вопроса будет не меньше противоречий и инцидентов. Европа бессистемно, и уже давно не существует единой точки зрения и устойчивой интерпретации. В этом году мы наверняка увидим больше примеров, отражающих это.