Распространяется восприятие Гитлера в качестве социалиста
В последнее время консерваторы начали называть Гитлера социалистом. На самом деле, подобные заявления американских консерваторов правого толка и части республиканцев уже стали дежурными. Они используются для того, чтобы наносить удары по своим оппонентам — демократам.
Так называемые японские нэтто-уёку (Netto-uyoku — термин, обозначающий японских неонационалистов, которые взаимодействуют между собой через собственное киберсообщество — прим. ред.) также ассоциируют нацизм с социализмом. Зачастую они используют это, чтобы критиковать левых. Они утверждают, что все, кто предлагает социалистические или левые идеи, являются нацистами. Они ведут человечество к войне и холокосту. Подобные бестактные заявления не соответствуют историческим фактам.
Официальное название партии нацистов — Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. В название включены слова «социализм» и «рабочие», поэтому многие строят логическую цепочку: нацизм = социализм = левое крыло, однако подобная тривиальная точка зрения упускает из вида важное значение слов «национал» и «немецкая».
Очевидно, что эти слова указывают на правую политическую позицию, основной акцент которой смещен на нацию и расы. Неразрывная связь с этими аспектами полностью меняет значение «социализма» и «рабочих».
Партия нацистов провозгласила не просто социализм, а так называемый «национал-социализм». Это означает социализм, который предназначен исключительно для немецкого народа и расы, а также неотъемлемо связан с расизмом (антисемитизмом) и превосходством одной расы над другими (Между тем в Японии название партии часто переводили как «государственно-социалистическая». Чтобы не смешивать такие понятия, как «государство» и «нация», в последние годы принято переводить партию как «национал-социалистическая». Как говорил Гитлер, нацизм — это движение, в приоритете у которого находится народ/нация. Государство — это всего лишь средство достижения цели).
Нацизм противоречит принципам марксизма: классовой борьбе и интернационализму. По нему двигателем истории являлась межрасовая борьба, а его целью было возрождение и экспансия Германии за счет национализма (единения народа и государства). Подобная политическая позиция не только в корне отличается от социализма и коммунизма, целью которых являлось свержение капиталистической системы, но и является их очевидным врагом.
Действительно, во времена Веймарской республики нацисты отчаянно боролись с левыми партиями, и когда они пришли к власти, арестовали и отправили в лагеря всех социалистов и коммунистов, подавив эти движения на корню.
Сам Гитлер в своей книге «Моя борьба» неоднократно отмечает опасность коммунизации Германии. Он называет евреев кукловодами коммунизма и критикует их международный заговор. В соответствии с этими идеями в ходе войны между СССР и Германией была поставлена агрессивная цель обеспечить «жизненное пространство на Востоке», а также расовая и политическая цель искоренить евреев и большевизм.
Рабочих умаслили, но…
Действительно, нацизм подвергся частичному влиянию социализма. Гитлер копировал пропагандистские методы левых партий и нередко прибегал к антикапиталистической риторике. Он взывал к ресентименту рабочего класса, и в начальный период нахождения у власти у левого крыла нацистской партии были намерения совершить социалистическую революцию (после «Ночи длинных ножей» в конце июня 1934 года большинство из них лишилось власти или оказалось на незначимых постах).
Кроме того, после прихода к власти нацисты начали создавать рабочие места за счет общественной деятельности, улучшать благосостояние рабочих, предоставлять поддержку семьям и оплачиваемые отпуска, развивать сферу досуга, а также проводить другую политику. Они преподносили это как достижения действующего социализма.
Хорошо известны такие вещи, как Volkswagen, дешевые автомобили, разработанные специально для рабочего класса, и комплексные туристические путевки, которые предоставляло объединение «Сила через радость» для того, чтобы скрасить досуг рабочих.
За внедрением «социалистической» политики (в смысле социалистического равенства) стояла цель умаслить рабочих, вывести их из классовой борьбы и интегрировать в «Фольксгемайншафт» (Volksgemeinschaft), которое не предполагало никакого расслоения.
Смысл был в том, чтобы протянуть руку помощи рабочим, у которых не было социальных и экономических преимуществ, пропеть им славу, воззвав к гордыне и самоуважению, и одновременно предоставить им реальные блага, а также пообещать богатую жизнь, чтобы добиться адаптации к системе.
«Социалистическая» политика была малоэффективной
Тем не менее так называемая «социалистическая» политика и пропаганда восхваления рабочих не привела к реальному улучшению уровня жизни. Несмотря на слоганы «Фольксгемайншафта», социальное неравенство и конфронтация никуда не делись.
Структура немецкого общества за 1930-е годы практически не изменилась. Рабочий класс по-прежнему составлял примерно 60%. В отличие от других социальных групп, которые получали блага за счет экономического роста, он влачил жалкое существование.
Зарплаты не росли, потребительский рынок не развивался, увеличивался дефицит, даже появилась система нормирования продуктов. Примечательно, что Volkswagen прекратил производство еще до того, как начались поставки автомобилей на рынок. Морские круизы на больших лайнерах так и остались недоступны для рабочих.
Можно сказать, что все это стало следствием приоритета, отданного нацистской властью наращиванию военного потенциала для предстоящей захватнической войны. Восстановление экономики после получения ими власти также произошло благодаря военной промышленности. В 1938 году на военные нужды выделялось без малого 74% от всех государственных расходов (строительство известных автобанов в качестве меры против безработицы сыграло ограниченную роль в создании рабочих мест). Военная экономика, подкрепленная кредитами, впервые начала окупаться только после начала войны.
Соответственно различные льготы для рабочих подчинялись одной цели: захватническая война. Их следует рассматривать только в качестве социального компромисса, необходимого для того, чтобы военная промышленность не лишилась рабочих.
Заставить подчиняться и посвятить себя нации и государству
Эта нацистская политическая позиция также проявляется в том, что понятие «социализм» используется исключительно в смысле служения и долга. Концепция социализма, берущая начало в марксизме, при нацистах лишилась смысла классовой борьбы и приобрела черты авторитаризма: гордое заявление о жизнеспособности рабочих и социальном равенстве, а также одновременное их принуждение к подчинению и преданности нации и государству.
«Немецкие солдаты — это первые и лучшие в мире социалисты», — говорил Роберт Лей. Нацистский социализм, переформулированный и взявший за основу солдата, соответствовал политическим и экономическим интересам системы подчинения рабочих государственному контролю и военному производству. Так или иначе очевидно, что это в корне отличается от классического социализма.
Теория тоталитаризма в качестве антикоммунистической идеологии
Кстати, в то время точку зрения, заключающуюся в подчеркивании «социалистической» природы нацизма и приравнивании его к коммунизму, разделяли некоторые либералы и консерваторы. Во время периода холодной войны после Второй мировой войны это преобразовалось в теорию тоталитаризма. Согласно этой теории, нацизм, как и сталинизм, является тоталитаризмом, который продвигает государственный контроль и плановую экономику. Они идеологически противоположны, но по сути идентичны.
Радикальная политическая позиция нацистов, нацеленная на полную реорганизацию нации и общества, отличается от особенностей общего консерватизма и правого крыла. С точки зрения отрицания свободы и демократии она скорее была ближе к коммунистической системе левого толка.
Тем не менее, хотя теория тоталитаризма находилась в центре внимания западного лагеря в период холодной войны в качестве антикоммунистической идеологии, с прогрессом эмпирических исследований стали отмечаться ограничения, связанные со структурой анализа. Понимание нацизма с точки зрения тоталитаризма, системы, которая контролирует всю нацию посредством террора и пропаганды на основе абсолютной воли Гитлера, подвергалось критике с различных сторон. Возобладал подход, фокусирующийся на запутанности системы управления: конкуренция и конфликты между учреждениями внутри системы, а также адаптация и сопротивление широкой общественности.
Учитывая эти исследования, политическое влияние нацистского «социализма» также нельзя воспринимать в буквальном смысле. Как я отметил выше, он не обладал достаточной мощью, чтобы сделать Германию социалистической.
Можно ли называть нацизм «левым популизмом»?
С ростом популизма в Европе и Соединенных Штатах в последние годы некоторые стали рассматривать нацизм как одно из таких движений. Большинство комментаторов указывает на сходство с таким ультраправым движением, как AfD («Альтернатива для Германии»)», но некоторые определяют его как «левый популизм», отмечая, что нацисты проводили политику в пользу рабочих.
Например, один японский политолог утверждает, что нацисты являются немецкой партией рабочих и что Гитлер был «левым популистом», поскольку он проводил политику занятости: например, накопление сбережений и другое.
Однако такой акцент на природе «левого популизма» нацизма, будь то намеренный или нет, может привести к неправильному пониманию сути нацизма, а также к оправданию правого популизма.
В политической обстановке после холодной войны, когда различия между левым и правым крылом были размыты, эта грубая критика левых — была ничем иным, как демагогией, которая привела к путанице. В этом отношении можно сказать, что теория тоталитаризма, подчеркивающая сходство между нацизмом и коммунизмом, обрела смысл благодаря тому, что в то время противостояние между левыми и правыми было очевидным.
В соответствии с последними историческими исследованиями нацизм является сложным и противоречивым движением, которое трудно отнести к традиционному левому или правому политическому спектру. При сравнении с левым или правым популизмом также необходим тщательный анализ с учетом этих аспектов. Преувеличивать «социалистический» характер нацизма и критиковать его, навешивая «левый» ярлык, не только неверно с точки зрения исторического восприятия, но и опасно с точки зрения исторического ревизионизма.
В этом смысле ученый, называющий Гитлера социалистом, скорее всего, пытается использовать прошлое в политических целях. Для активизировавшегося правого крыла такие заявления служат средством отвлечения людей от собственной близости с нацизмом и критики враждебного лагеря. К любому, кто приравнивает нацизм к левому крылу или социалистам следует относиться с подозрением: нет ли у него политических целей оправдать преступления правых сил?
Дайсукэ Тано — родился в 1970 году в Токио. Окончил образовательную программу литературного отделения аспирантуры Киотского университета по специальности социология. Получил степень доктора Киотского университета. В настоящее время является профессором факультета литературы Университета Конан. Специализируется на исторической социологи и современной истории Германии. Среди работ «Очаровательная империя/нацизм и эстетификация политики» и «Нацизм любви и желания».