Die Welt (Германия): действительно ли этот русский герой спас Краков от разрушения?

Бойцы I Украинского фронта на одной из улиц Кракова. Освобождение Польши
Считается, что недавно скончавшийся ветеран войны Алексей Ботян в январе 1945 года предотвратил разрушение Кракова немецкими оккупантами. Но немецкий автор находит в этом деле «немало поводов для сомнений», причем, похоже, сомнения основаны исключительно на факте личного знакомства Ботяна с Путиным.

В возрасте 103 лет умер Алексей Ботян. Владимир Путин отдает должное его подвигу: считается, что Ботян в январе 1945 года предотвратил разрушение Кракова немецкими оккупантами. Но в этом деле есть немало поводов для сомнений.

Россия скорбит. Как минимум скорбит Россия президента Владимира Путина и всех, кто легко ему верит. Дело в том, что в библейском возрасте 103 лет, через три дня после дня рождения, скончался советский ветеран Второй мировой войны Алексей Ботян.

Согласно официальной истории, в январе 1945 года Ботян руководил операцией по уничтожению склада взрывчатки немецкого вермахта, содержимым которого отступающие оккупанты намеревались взорвать Краков. За это Ботян вскоре после 90-го дня рождения в 2007 году получил от Путина орден «Герой Российской Федерации», что соответствует присуждавшемуся до 1990 года званию «Герой Советского Союза».

Но прежде имя Ботяна практически нигде не упоминалось. Спасение старинной королевской резиденции Кракова от уничтожения по примеру Варшавы в январе 1945 года вплоть до распада Восточного блока считалось заслугой советского маршала Ивана Конева. После окончания советско-коммунистического господства в Польше в 1991 году памятник маршалу демонтировали, а через год маршала лишили звания почетного гражданина.

Спустя два года после чествования Ботяна российским президентом, а именно в 2009 году московское государственное телевидение показало фильм «Счастье разведчика» — первую часть сериала о героях. Как было сказано, российская служба внешней разведки СВР одобрила сериал и освободила прототипов его экранных героев от обета молчания.

В свое время историк и специалист по Польше Герхард Гнаук написал о фильме в газете «Вельт» следующее: «Существует опасность, что это будет безудержный советский китч». Например, актер, изображающий Ботяна, шепчет на ухо своей возлюбленной: «Это так страшно и романтично — быть сотрудником НКВД». И сразу вслед за этим начинает цитировать стихи Пушкина. Кстати, молодого Ботяна изображает актер, неподвижным лицом, пухлыми губами и лаконичной манерой выражаться сильно напоминающий другого сотрудника тайных спецслужб — Владимира Путина.

Все остальное в этой якобы документальной драме тоже было классическим образцом политизированной истории. Экранный Ботян якобы добровольно поступил на службу в НКВД. Его реальный прототип родился в окрестностях Вильнюса, тогдашней Вильны, в белорусской семье, а повзрослев, стал польским гражданином и в 1939 года в составе польской армии воевал с вермахтом. На самом деле его родина относилась к Восточной Польше и была аннексирована СССР на основе пакта Молотова — Риббентропа, его секретного дополнительного протокола и германо-советского договора о границах.

Ботян, который благодаря своему происхождению, помимо русского, говорил на польском, немецком и чешском языках, был подходящим молодым кандидатом для пополнения рядов советской тайной полиции. Его направили туда в 1940 году, а в следующем году он прошел обучение в разведшколе. Чем конкретно он занимался, неизвестно, и вряд ли можно судить об этом по содержанию фильма «Счастье разведчика».

Есть сведения, что в сентябре 1943 года он руководил операцией НКВД в городе Овруч на севере Украины. В ходе той операции были убиты 80 немецких офицеров. Но это утверждают кремлевские пропагандисты, а перепроверить эти сведения невозможно. В «Счастье разведчика» украинцы изображаются или тупыми пособниками немецких оккупантов, или партизанами-националистами, в пьяном угаре бормочущими слово «свобода». Герой комментирует за кадром, что преступления украинских националистов даже превосходили «зверства гитлеровцев». Так прошлое используется в целях пропаганды.

Вот и история о том, как Ботян спас Краков, вызывает сомнения. 16 января 1945 года, через четыре дня после начала советского зимнего наступления, танки Красной Армии прорвали линию немецкой обороны восточнее Кракова, и город был объявлен «прифронтовым».

Располагавшийся там «генерал-губернатор» оккупированной немцами Центральной Польши, главный юрист Гитлера Ганс Франк (Hans Frank) день спустя бежал на запад. В его служебном дневнике было записано: «При великолепной зимней погоде и сияющем солнце господин генерал-губернатор покидает в колонне автомобилей Краковский замок». По сведениям биографа Ганса Франка Дитера Шенка, многие здания в Кракове действительно готовили к подрыву. Взорвали несколько мостов черед Вислу.

Якобы именно в этот момент Алексей Ботян со своими людьми и захватил склад с взрывчаткой, предназначенной для разрушения Кракова. Но об этом сообщается только в материалах кремлевских средств массовой информации и в мемуарах самого Ботяна. На самом же деле у отступающих немецких войск, вероятно, просто не было времени, чтобы осуществить план уничтожения города.

После 1945 года Ботян остался в НКВД, вскоре переименованном в КГБ. Помимо прочего, он якобы нелегально работал в Чехословакии, находящейся под властью промосковских коммунистов, а также в Федеративной республике Германии. Дважды, в 1965 и в 1974 году, он, по данным из полуофициальных источников, был представлен к званию «Герой Советского Союза», но оба раза его проигнорировали.

В 1967 году он стал прообразом одного из персонажей советского трехсерийного фильма «Майор Вихрь». Однако по имени его там не назвали.

В 1983 году Ботян в возрасте 66 лет официально прекратил службу в КГБ, но в качестве гражданского сотрудника оставался там до 1989 года. Что он делал в то время, неясно. Также неизвестно, удалось ли Ботяну тогда познакомиться с молодым офицером КГБ Владимиром Путиным.

Как бы то ни было, теперь он мертв, и официальная Россия скорбит.