Разъяренный Большунов критикует Норвегию после «подсечки»: «Они соревнуются нечестно» (NRK, Норвегия)

После спринта в Оре NRK поговорила с лыжником Александром Большуновым, которому не удалось побороться за победу из-за инцидента с норвежским соперником Сименом Крюгером. Большунов расстроен и подозревает, что норвежец упал ему под ноги специально. Однако боевого настроя он не утратил.

Невероятно сильный Йоханнес Хёсфлот Клэбо (Johannes Høsflot Klæbo) превзошел всех на спринте в Оре. Между тем россияне подозревают, что Симен Хегстад Крюгер (Simen Hegstad Krüger) намеренно «подсек» Александра Большунова.

Йоханнес Хёсфлот Клэбо был лучшим во всех спринтах «Ски Тура» в шведском Оре. Уроженец Тронхейма показал лучшие результаты как в начале, так и в четвертьфинале, полуфинале и финале.

В финале он одержал однозначную победу, опередив Федерико Пеллегрино (Federico Pellegrino), Рено Жэя (Renaud Jay) и Пола Голберга (Pål Golberg).

Таким образом он набрал приличное количество очков после двух очень слабых гонок в Эстерсунде в эти выходные.

Большунов взбешен

Однако главной темой для обсуждений после гонки стал не прекрасный спринт Клэбо на крутых склонах Оре, а столкновение Симена Хегстада Крюгера с претендентом на победу в общем зачете Александром Большуновым.

В начале второго полуфинала Крюгер наступил на лыжи россиянина, из-за чего оба упали.

Большунов очень быстро поднялся и попытался догнать остальных, но ему уже не удалось сократить отставание и побороться за призовые места.

В итоге это сыграло на руку Полу Голбергу. Он добрался до финала, где занял четвертое место.

До этого Голберг опережал Большунова на одну секунду, но за этот день разрыв увеличился на 22 секунды.

Когда NRK встретилась с Большуновым после полуфинала, он был очень недоволен.

NRK: Что, по-твоему, случилось?

Александр Большунов: По-моему, это было нечестно. Такое ощущение, что норвежская сборная ведет нечестную игру. Он упал прямо мне под ноги. Если они хотят побеждать таким образом — ну хорошо, пускай. Но выглядит нечестно.

«Никаких причин»

— Думаешь, он сделал это нарочно, чтобы помочь Голбергу выиграть «Ски Тур»?

— По-моему, у него было более чем достаточно места. Не было никаких причин падать мне на лыжи.

— Как это скажется на твоих шансах выиграть «Ски Тур»?

— Если до послезавтра не будет никаких изменений и отмен, если 38-километровый марафон состоится по плану, то это никак не скажется на финальных результатах. Просто меня это разозлило.

— Когда ты в последний раз так злился после гонки?

— Даже не припомню. Все остальные гонки проходили хорошо и по-честному, но сегодня получилось не очень.

«Могло решить исход „Ски Тура"»

Российский тренер Маркус Крамер (Markus Cramer) тоже недоволен падением Крюгера. Он сказал, что «такое случается», и добавил, что судьи правильно поступили, отправив норвежца на последнее место.

— О чем вы подумали, когда это случилось?

Маркус Крамер: Вот за это я не люблю спринт, такое случается слишком часто. Сегодняшняя ситуация могла решить исход «Ски Тура», но это же спринт: сегодня так, завтра иначе. Сегодня нам не повезло.

— Каковы будут последствия для Большунова?

— Я его знаю. Он поразмыслит об этом с полчаса, но завтра уже сосредоточится на следующей гонке. И будет стараться ее выиграть.

— Так он не сдается?

— Нет, нет. Он никогда не сдается, он будет бороться.

Крюгер: «Несчастный случай»

Симен Хегстад Крюгер, который после инцидента получил желтую карточку и оказался на последнем месте, отрицает, что норвежская сборная ведет нечестную игру.

«Мы просто оказались слишком близко друг от друга. Мне казалось, я проскочу. Я думал, он меня пропустит, и тогда мы бы разошлись. Я не согласен с тем, что меня поместили на последнее место, я ведь совершенно не хотел его сбивать. Это несчастный случай, кто бы ни был виноват».

— Большунов в ярости, он считает, что со стороны Норвегии это было нечестно. Что ты об этом скажешь?

Симен Хегстад Крюгер: Думаю, когда он немного отойдет, он поймет, что такое случается в спринте. Это просто случайность.

«Глупо»

Лидер общего зачет «Ски Тура» Пол Голберг, конечно, рад, что сохранил лидерство после спринта во вторник.

Голберг, который сам бежал в том же полуфинале, говорит, что Крюгер мог бы сегодня оказаться в числе победителей, судя по тому, что он видел на записи. По его словам, Крюгер первым вошел в поворот.

«Но, судя по видео, между ними совсем не было места…» — сказал Голберг NRK.

Довольный Клэбо

Йоханнес Хёсфлот Клэбо, естественно, больше доволен сегодняшней гонкой, чем его главный соперник Большунов. Он почувствовал большой прогресс по сравнению со стартами в выходные.

«Сегодня ощущения были гораздо лучше, чем два дня назад. Конечно, и дистанция другая. Подъем был очень тяжелым, но приятно, что там был небольшой поворот. Я пробовал действовать умно. Например, по склону нужно было подняться именно в определенную точку, я это и пытался сделать».

— Как твоя рука?

Йоханнес Хёсфлот Клэбо: Я мало что чувствую, когда соревнуюсь, это хорошо. Так что мы это позже узнаем. Пока что меня переполняет адреналин, а будет ли болеть, станет ясно потом.

— Что ты вынес из этой гонки?

— Физически я себя хорошо чувствую. Я в хорошей форме, хотя и пришлось сделать перерыв. Но я больше не хочу тратить время на размышления об этом.

В среду соревнований в рамках «Ски Тура — 2020» не будет. В четверг турнир продолжится 38-километровым марафоном из Стурлиена в Мерокер. Завершится турнир классическим спринтом в субботу и 30-километровой гонкой преследования классическим стилем в воскресенье.