«Секретные документы раскрываются один за другим»
На Западе усиливается движение за пересмотр исторических взглядов на страну-победительницу: рассматривать СССР как саму справедливость.
Неформальный лидер консерваторов и известный на весь мир обозреватель Филлис Шлэфли (Phyllis Schlafly) в августе 2006 года в ходе интервью так ответила на один из моих вопросов: «Почему мы должны страдать от военной экспансии коммунистического правительства Китая? Почему мы должны страдать от ядерной программы КНДР? Рождение в Азии подобных коммунистических стран берет начало в секретном соглашении, которое демократический президент США Франклин Рузвельт подписал в Ялте с Иосифом Сталиным. Следовательно, при пересмотре дипломатии в отношении Азии необходимо поднять вопрос об ответственности Рузвельта за сотрудничество со Сталиным».
Это заявление включает также следующие тезисы:
— В настоящее время в Азии наблюдается военная экспансия Китая и ядерная программа КНДР, но почему это произошло?
— До войны США верили, что мир в Азии нарушает милитаристская Япония, и, если сокрушить ее, в Азии настанет мир. Но почему этого не произошло?
— Во времена Второй мировой войны демократическая администрация президента Рузвельта была позитивно настроена в отношении СССР и позволила коммунистическому режиму проникнуть в Азию. В результате при поддержке СССР родились коммунистическая администрация Китая и КНДР. Итак, почему администрация Рузвельта относилась к СССР миролюбиво?
Секретные документы, содержащие ответы на эти вопросы, начали раскрываться после распада СССР. В 1989 году была разрушена Берлинская стена — символ холодной войны между Востоком и Западом. Страны Восточной Европы начали переходить из коммунистического в демократический лагерь. СССР также развалился в 1991 году. Россия отказалась от коммунистической системы.
Страны начали раскрывать информацию, будто бы приветствуя распад СССР.
«Факторы, повлиявшие на внешнюю политику»
В 1992 году Россия начала рассекречивать информацию (документы Российского государственного архива социально-политической истории) о секретных операциях СССР, Коминтерна и КГБ за рубежом.
Благодаря этому вновь подтверждается информация, что до и после Второй мировой войны СССР направлял агентов за границу, и они оказали большое влияние на политику тех стран.
Агентство национальной безопасности США в 1995 году также рассекретило Проект «Венона»: перехват и расшифровка донесений советских шпионов в штаб.
В результате выяснилось, что в администрации Рузвельта, которая до войны пыталась ослабить экономику Японии, было несколько советских шпионов и агентов, оказавших громадное влияние на внешнюю политику.
«Почему президент Рузвельт позволил СССР проникнуть в Азию и коммунизировать ее? Не потому ли, что в демократической администрации Рузвельта действовали советские шпионы и агенты?» Были рассекречены и изучены различные документы, которые породили подобные сомнения среди американских экспертов по международной политике, современной истории и дипломатии.
Более того, появились политические руководители, которые стали рассматривать международную политику с учетом этого дискурса, например, республиканский президент США Дональд Трамп, победивший на выборах в 2016 году.
«Западные страны возлагают на СССР ответственность за войну»
Президент Трамп назвал 7 ноября 2017 года, 100-летнюю годовщину Русской революции, Днем жертв коммунизма. Имея в виду СССР и КНДР, он подчеркнул, что жертвами коммунизма пало более ста миллионов человек, однако эта угроза никуда не делась.
19 сентября 2019 года, в 80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны, Европейский парламент также принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».
В ней говорится, что Вторую мировой войну начали Германия и СССР, но несмотря на это, в ходе Нюрнбергского процесса СССР оказался на стороне справедливости, и это была ошибка. То есть фактически предлагается пересмотреть исторические взгляды на страну-победительницу.
«Когда время смягчит страсти и предрассудки, когда здравый смысл сорвет маску с ложного толкования, тогда Правосудие, держа ровно свои весы, потребует поменять местами многое из нынешнего осуждения и одобрения». Это «пророчество» судьи Радхабинода Пала в конце «Особого мнения», написанного им в 1948 году после Международного военного трибунала, становится реальностью. Как использовать этот прекрасный шанс? Нужна стратегическая дипломатия с учетом глобальной ситуации.