Новое соглашение по Идлибу, заключенное 5 марта в Москве, является дипломатическим поражением для Анкары, приходит к выводу колумнист Sözcü (09.03). В соглашении нет фразы «прекращение огня», как говорил Эрдоган, а предлагается формулировка «прекращение боевых действий». Хотя Эрдоган в своем выступлении сказал «режим», глава турецкого МИД Чавушоглу, зачитывая соглашение, произнес: «Сирийская Арабская Республика». Таким образом, полагает журналист, Турция признала легитимность администрации Асада. Кроме того, Россия отняла у Турции контроль над двумя ключевыми трассами в регионе — М4 и М5; турецкие наблюдательные посты, большая часть которых осталась в районах, контролируемых силами Асада, утратили свою функциональность.
С подписанием дополнительного протокола 5 марта в Москве сочинский меморандум по Идлибу был модернизирован в соответствии с новыми реалиями на поле боя, подытоживает автор Cumhuriyet (09.03). Отмечается, что протокол закрепляет сохранение присутствия сирийской армии на освобожденных за последние месяцы территориях, а также заставляет Анкару сотрудничать с Дамаском, без чего на практике не может быть решен вопрос об устранении всех террористических групп, признанных таковым СБ ООН, и возвращении беженцев в места прежнего проживания.
По выражению автора Medya Günlüğü (09.03), компромисс, достигнутый между Турцией и Россией 5 марта в Москве, является не чем иным, как отражением расстановки сил на поле боя в Идлибе. Подчеркивается, что на переговорах в Москве требования российской стороны имели перевес, но это не покажется удивительным, если учесть, что после кризиса, связанного с уничтожением российского Су-24 24 ноября 2015 года, относительный баланс, который сохранялся в турецко-российских отношениях до этого времени, нарушился, и инициативой завладела российская сторона. Другой реальный факт, по мнению журналиста, заключается в том, что без сотрудничества друг с другом Россия и Турция не смогут достичь своих целей в Сирии.
Соглашение по Идлибу, заключенное Москвой и Анкарой 5 марта в Москве, содержит как плюсы, так и минусы для Турции, отмечает колумнист Hürriyet (10.03). Пока соблюдается режим прекращения огня, новой волны миграции не будет; протокол, подписанный в Москве, показал, что даже в самые трудные времена между Турцией и Россией открыты каналы дипломатии и диалога; ситуация на турецких наблюдательных постах не изменилась, дополнительно введенный в регион турецкий контингент сохраняет свое присутствие, но и сирийская армия не оставила занятые позиции; в то время как относительно трассы М4 была найдена формула в виде создания коридора безопасности, трасса М5 по-прежнему находится под контролем Асада.
Колумнист Haber7 (10.03), критически оценивая опубликованный на российском телевидении видеоролик об ожидании турецкой делегацией начала переговоров в Москве, отмечает, что этот ролик, согласно которому «Эрдогану пришлось в течение двух минут ждать у дверей Путина», был показан на российском государственном телеканале через четыре дня после саммита 5 марта. Русские, видимо, не смогли получить желаемого на переговорах с турецкой стороной, и поэтому начали «черную пропаганду» в отношении Турции, заключает журналист.
Русские могли специально заставить ждать турецкую делегацию перед началом переговоров в Москве 5 марта, чтобы продемонстрировать реакцию в ответ на напряженность в Идлибе и обвинения со стороны Турции, предполагает автор Medya Günlüğü (09.03). Однако, строя предположения на эту тему, также следует иметь в виду тот факт, что Путин опаздывает практически на все переговоры, добавляет журналист.
На данный момент, с заключением Россией и Турцией соглашения по Идлибу боевые действия прекратились, но в дальнейшем, вполне вероятно, вспыхнут новые столкновения, ожидает автор Yeni Akit (09.03). «Под соглашением нет подписи сирийского режима, который и нарушит перемирие», — пишет автор. С другой стороны, сохраняется присутствие «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ — запрещена в РФ — прим. ред.), которая до настоящего времени орудовала в буферной зоне между сирийским режимом и оппозиционной «Сирийской национальной армией» (СНА) и в будущем может причинить вред как СНА, так и турецкой армии.
Силы режима Башара Асада продолжают нарушать перемирие в Идлибе, информирует Anadolu (09.03). Сообщается, что уже к концу первого дня вступления в силу режима прекращения огня было зафиксировано 15 случаев его нарушения, в ходе которых сторонники дамасского режима выпустили более 50 снарядов. С территории района Урум ас-Сугра был открыт пулеметный огонь по снабженческому конвою ВС Турции, минометному обстрелу подверглась территория, расположенная поблизости от места дислокации одного из подразделений турецкой армии. Уточняется, что сторонники Асада совершили атаки в районах Маарат Алия, Фаттира, Кастун, Кан Сафра, Зияра, Ибзумо, Сфухин, Бара и Тукад на юге провинции Идлиб, а также в провинции Хама.
Несмотря на достигнутое соглашение о режиме прекращения огня в Идлибе, боевые действия продолжаются, констатирует Yeni Şafak (10.03). Сообщается, что сирийский режим и иранские ополченцы неоднократно нарушили перемирие в регионе. Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на нарушения режима прекращения огня со стороны сил дамасской администрации, Россия, которая является гарантом перемирия, не предпринимает никаких шагов, подчеркивает газета.
Anadolu (09.03) со ссылкой на военные источники сообщает, что ВС Турции проявляют максимальную чувствительность к выполнению соглашения по Идлибу, подписанного 5 марта в Москве, и на поле боя действуют соответствующе. В этой связи о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Турции речи не идет, но в отношении нарушителей перемирия турецкие военные при необходимости готовы применить силу. Подчеркивается, что ожидание от РФ как страны-гаранта заключается в обеспечении полного выполнения сирийским режимом заключенного 5 марта в Москве соглашения.
Выполнение условий протокола по Идлибу, подписанного между Турцией и Россией в Москве, зависит от соблюдения режима прекращения огня, подчеркивает колумнист Yeni Şafak (10.03). По его выражению, в тот момент, когда перемирие будет нарушено, «плюсы и даже минусы» протокола утратят всякий смысл. Турции следует внимательно следить за «выполнением перемирия» и помнить о том, что «Россия, управляющая дамасским режимом, за столом переговоров делает одно, а на поле боя — другое», замечает журналист.
Согласно заявлению министерства национальной обороны Турции, в соответствии с московским меморандумом по Идлибу, 10 марта в Анкаре начнутся переговоры с участием российской военной делегации, информирует Anadolu (09.03).
Согласно Yeni Şafak (10.03), в качестве первого шага в рамках нового статус-кво в Идлибе рассматривается размещение сил на трассе М4. Ожидается, что для создания коридора безопасности шириной 12 километров в регионе будут созданы новые смотровые башни. В зависимости от ситуации на месте будут определены системы наблюдения и контроля. В ходе переговоров будут подробно проработаны все детали, такие как структура, частота, продолжительность совместных патрулирований, механизмы, необходимые для нормального функционирования патрулирований, координация, каналы связи между военными двух стран. Подчеркивается, что с началом патрулирований 15 марта присутствие турецких и российских военных в регионе станет более заметным.
Türkiye (10.03), также анонсируя начало переговоров турецкой и российской делегаций 10 марта в Анкаре, сообщает, что сирийский режим начал нарушать режим прекращения огня в Идлибе уже через 10 минут после его вступления в силу 6 марта. Сообщается, что силы режима, в частности, несмотря на всю необходимую координацию, открыли беспокоящий огонь из пулеметов по снабженческому конвою ВС Турции и запустили три минометных снаряда по территории, расположенной поблизости от места дислокации подразделения турецкой армии.
Асад при первой возможности нарушит режим прекращения огня в Идлибе, настаивает колумнист Sabah (10.03). Анкара должна продолжать эффективно сдерживать силы Асада как посредством механизма, который будет создан с Москвой, так и путем военного присутствия на поле боя. В противном случае следующий конфликт будет еще более кровавым, заключает журналист.