Все началось не в январе, когда российский лидер объявил об изменениях в Конституции и распустил правительство Дмитрия Медведева, а еще два года назад, когда Путин с легкостью победил на президентских выборах.
В ходе хорошо организованного спектакля российский президент Владимир Путин гарантировал себе возможность остаться у власти до 2036 года. На прошлой неделе после всего нескольких часов обсуждения российский парламент изменил Конституцию и проголосовал за поправку к основному закону, согласно которой президентские мандаты, предшествовавшие принятию новой Конституции (а оно запланировано на ближайшие несколько месяцев), просто не засчитываются.
Любой, кто будет баллотироваться в президенты в 2024 году, будет участвовать в предвыборной гонке как будто впервые. Конечно, это важно, прежде всего, для Путина, поскольку ему, и только ему, Конституция мешала баллотироваться в очередной раз. Российский лидер возглавляет страну вот уже 20 лет, и 16 из них является президентом. К 2036 году, если он отработает еще два шестилетних срока, у власти он будет дольше, чем Иосиф Сталин, коммунистический диктатор, которого все хорошо помнят.
Консерватизм на российский лад
Этот маневр Путина проливает свет на две темы, вокруг которых до сих пор было больше вопросов, чем ответов. Во-первых, новые конституционные статьи определяют идеологию, на которой базируется режим, как особого рода российский консерватизм, полностью отличающийся от традиционного консерватизма на Западе.
Кроме того, отказавшись от ограничения собственной власти, Путин ответил на вопрос о будущем России, которое всецело связывается с его фигурой — фигурой лидера, который является одним из самых сильных и противоречивых в мире. Институты, которые когда-то выступали в роли противовесов прошлым президентам, таким как Борис Ельцин (парламент), Дмитрий Медведев (премьер Путин), или могли стать препятствием для будущего президента (опять-таки Путин в качестве премьера или главы Совета безопасности), разом устранены с пути Путина, которого весь мир называет царем.
Все началось не в январе, когда российский лидер объявил об изменениях в Конституции и распустил правительство Дмитрия Медведева, а еще два года назад, когда Путин с легкостью победил на президентских выборах. Хотя тогда он получил более 75% голосов при высокой явке в 67%, российская политическая система, которая так зависит от одного человека, уже начала сотрясаться. Люди, близкие к Путину, стали бояться, что в кулуарах может начаться борьба за место его наследника. И сам факт того, что впереди маячит конец власти президента, ослаблял его ауру.
Так, мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей интернет-странице, что «президент, которому запрещено избираться на очередной срок, сильной фигурой по определению быть не может. Запрет на выборы действующему президенту является дестабилизирующим фактором и для внутренней, и для внешней политики страны…»
Эти слова влиятельного политика, которого, возможно, кто-то видел в роли путинского наследника, — показательный пример настроений в среде российской политической элиты. По мнению ее представителей, сохранение статуса-кво играет ключевую роль в поддержании стабильности в стране, которая опирается на Путина, а также в сохранении привилегий самой элиты, гарантом которых также является президент. В последние месяцы в России царила путаница, вызванная множеством разных предложений, цель которых — путем изменений в Конституции и реорганизации государства оставить Путина у власти. В конце концов вопрос решили, просто обойдя Конституцию. В связи с ее изменением прежние президентские сроки Путина просто «обнулили».
Этот шаг многим напомнил решение китайского президента Си Цзиньпина, который два года назад отменил конституционные ограничения на свое правление и поэтому теперь может править страной столько, сколько захочет. Благодаря этому и о Путине, и о Си Циньпине их граждане, а также ближайшие соратники будут думать с еще большим благоговением, чем раньше.
Насколько тесно в представлениях Путина его роль связана с государством, свидетельствуют и слова, которыми он объяснил, почему изменил свое мнение о продолжении президентства после истечения в 2024 году двух его сроков, максимально возможных на сегодня.
Ведь непосредственно перед конституционными изменениями Путин отрицал, что будет баллотироваться снова, поскольку ему, по его собственном выражению, это напомнило бы Советский Союз 80-х. Тогда лидеры умирали на своем посту. А Путин понимает, что в 2036 ему будет 84. Однако изменить свое мнение, как он сказал, его заставила нестабильная мировая обстановка: пандемия коронавируса, риск мировой рецессии, а также ряд региональных конфликтов.
«В эти непростые годы как раз имеет огромное значение стабильность власти, твердость власти, последовательность власти. Поэтому, скажем так, в такие нелегкие годы некоторые страны примут решение о возможности для действующего президента оставаться и дальше на своем пути», — сжато объяснил причины «пожизненного мандата» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Путину остаются только технические детали: он заявил, что его предложение должен признать законным Конституционный суд, а потом граждане на референдуме должны подтвердить новую Конституцию. Датой референдума выбрали 22 апреля, 150-й день рождения Владимира Ильича Ленина, первого мирового коммунистического диктатора. По прогнозам аналитиков, Конституционный суд не станет чинить Путину препятствий, а вот граждане обеспокоены частыми изменениями поправок к Конституции. По результатам опроса Левада-Центра, 64% опрошенных россиян утверждают, что не понимают, что означают конституционные изменения. Многие полагают, что неопределенность — это как раз то, с чем лучше других может справиться бывший сотрудник КГБ. Поэтому ожидается, что Путину действительно удастся обернуть все обстоятельства в свою пользу и устранить все ограничения, мешающие ему продлить свое президентство до 2036 года.
Второй важный вопрос, на который Путин ответил этой Конституцией, касается идеологии его власти. Главный интеллектуал в путинском окружении, который недавно ушел в отставку, Владислав Сурков описал ее в свое время как «суверенную демократию». Но правильнее эту идеологию было бы назвать консерватизмом. Причем в особой российской форме, которая выделяет роль государства и главы этого государства и наделяет руководство экономической властью. Западный консерватизм, особенно в Соединенных Штатах, напротив, очень скептически относится к роли правительства в экономике.
Вера в Бога и Конституцию
Кроме возможности очередного выдвижения Путина в президенты, в Конституции будет закреплен целый ряд консервативных ценностей, но на российский манер. В Конституции подчеркнут важность веры в Бога для россиян, дадут определение браку как союзу мужчины и женщины, а также включат положение о недопустимости искажения роли СССР во Второй мировой войне. Кроме того, чтобы привлечь бедных граждан к голосованию на референдуме, в основном законе пропишут увеличение минимальной заработной платы и пенсий по мере роста стоимости жизни. Поэтому неудивительно, что деловая газета «Ведомости» назвала Конституцию «консервативным манифестом» и отметила, что власть намерена сделать Путина по сути монархом.
На прошлой неделе в «Файнэншл таймс» написали о российском олигархе Константине Малофееве, который возглавляет монархическое общество. Его члены предлагают просто провозгласить Путина царем.
«Эти слова стали медом для наших ушей. Призыв всех людей традиционных взглядов — а нас большинство в России, — был услышан», — заявил Малофеев.