Вождь, ставший олицетворением русской революции, — Ульянов Владимир Ильич (1870 — 1924), более известный по псевдониму Ленин. Он был крупным теоретиком марксизма и с 1917 года отвечал за управление огромным государством. Под его руководством бывшая царская империя превратилась в коммунистическую республику. Какой путь он прошел от подполья и изгнания к вершине власти?
Когда Ленин уже стал историческим деятелем, биографы утверждали, что он еще в юности увлекался политикой. Однако это не так. В первые годы жизни Ленин, вращаясь среди представителей мелкопоместного дворянства, к которому принадлежал по рождению, вел размеренную жизнь и больше интересовался литературой, а не вопросом изменения мира. По словам директора гимназии, в которой будущий революционер получал среднее образование, он был примерным учеником и не создавал никаких проблем.
Однако после счастливого детства наступил этап постоянных страданий и потрясений. После смерти отца Ленин пережил еще один тяжелый удар, когда его брат Александр присоединился к группе студентов-революционеров и занимался изготовлением бомб с целью покушения на жизнь императора Александра III. Полиция раскрыла заговор и арестовала Александра, которого вскоре казнили.
Смерть брата оставила глубокий след в душе молодого Ленина. Радикализация его политических взглядов была неизбежной, но и она не была одномоментной. Среди различных вариантов революции он выбрал марксизм лишь в начале 90-х годов XIX века.
Он выучился на юриста и время от времени работал по профессии. Однако всё больше времени Ленин уделял деятельности в подполье. Владимир Ильич, будучи членом Российской социал-демократической рабочей партии, стал главным инициатором ее раскола на две противоположные по взглядам фракции. Ленин возглавил фракцию большинства, то есть большевиков, которая отстаивала идею партии профессиональных революционеров под управлением централизованного руководства. Фракция меньшинства, то есть меньшевики, склонялась к идее партии широких масс.
Большевики выступали за политическую деятельность на основе строгой дисциплины. По крайней мере, на бумаге. Однако на деле каждый раз, когда решение руководства противоречило его желаниям, Ленин поступал по-своему. В итоге он решил, что лучше пусть его последователи устроят раскол, чем будут следовать ложным, по его мнению, лозунгам. Ленин был уверен, что качество должно быть важнее количества, то есть лучше партия будет малочисленной и идейной, чем многочисленной, но без твердых идеологических убеждений, которые были просто необходимы.
Из элиты в пролетариат
Сначала Ленин вращался почти исключительно в интеллектуальных кругах. Его будущая жена Надежда Крупская помогла ему увидеть, как живут рабочие. Впрочем, рабочие его интересовали не сами по себе: Ленин изучал их проблемы, чтобы более успешно вести среди них пропагандистскую деятельность. Главное для него — это были его идеи. За несогласие с политикой царизма Ленина отправили в долгую ссылку в Сибирь с 1897 по 1900 год.
Для последователей Ленин был мудрым и решительным лидером. Напротив, противники считали его догматичным и авторитарным. Со временем его непримиримая позиция становилась всё жестче, несколько раз Ленин даже разрывал отношения со старыми товарищами из-за идеологических расхождений. В изданной в 1902 году книге «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения» призыв к «свободе критики» стала всего лишь предлогом для того, чтобы включить в круг своих сторонников людей буржуазного происхождения.
Для коммунистов Ленин был источником вдохновения, они много раз изображали его рядом с Марксом и Энгельсом. Ленин как горячий полемист без каких-либо колебаний жестко «отсеивал» оппонентов, не боясь превратить их во врагов, называя их «оппортунистами» или «филистерами». Одной из главных мишеней для его нападок стал знаменитый идеолог ревизии марксизма Эдуард Бернштейн (Eduard Bernstein). Сторонники Бернштейна утверждали, что ни в насильственной революции, ни в диктатуре пролетариата не было необходимости. Рабочие могли улучшить свое положение законными и мирными способами.
Ленин вернулся в Россию во время революции 1905 года, однако его роль была совершенно незначительна. Когда царская армия разгромила мятежников, Ленин был вынужден вновь эмигрировать. В последующие годы он занимался политической литературой и укреплял организацию большевиков до тех пор, пока, в конце концов, они окончательно не порвали с меньшевиками и не создали собственную партию.
Появление революционной ситуации
Начало Первой мировой войны в 1914 году стало ударом по левым силам Европы. Большинство социалистических партий поддержали выделение военных кредитов для оказания помощи армиям своих стран. Для Ленина такое поведение было страшным предательством рабочего класса. Война представляла собой противостояние империалистических государств. Каждое из этих государств было в руках буржуазии, так что пролетариат не получал никакой выгоды от поддержки той или иной стороны. Вместо того, чтобы противостоять друг другу, пролетарии должны были воспользоваться обстоятельствами и осуществить революцию — таково было мнение Ленина.
Военная катастрофа привела к концу царизма. В феврале 1917 года в результате революции к власти пришло буржуазное правительство Александра Керенского. В то время Ленин находился в Цюрихе. Он сразу понял, что нужно быстрее возвращаться на родину. Однако как пересечь пол-Европы в разгар войны?
Тогда ему помог его талант к Realpolitik — умение использовать эгоистические интересы разных сторон конфликта для достижения нужного тебе результата. Несмотря на то, что Вильгельм II абсолютно не симпатизировал Ленину, он предоставил ему поезд, чтобы тот мог спокойно добраться до России. Вильгельму этот ход казался гениальным: талантливый агитатор Ленин, конечно же, мог посеять хаос на территории врага.
Но интересы немцев и Ленина совпали лишь на краткий миг: просто для революционера главная цель заключалась в уничтожении царской монархии — даже ценой поражения в войне и потери территорий. Но конечные цели у Ленина были совсем другие, чем у немцев.
Александр Керенский совершил ошибку, пытаясь продолжить войну любой ценой. Коммунисты, напротив, оседлали стремление народа к миру: население тогда и впрямь устало от разрушительной войны. В октябре на фоне тяжелой ситуации в стране большевики, захватив Зимний дворец, пришли к власти.
Россия, полная мессианских надежд, вступила в новый этап истории. Это был первый шаг на пути к уничтожению классовых различий во всем мире. Мечтой коммунистов была планета, где будет господствовать социальная справедливость. Для коммунистов всего мира, которые часто бесплодно стремились воплотить эти мечты в жизнь, Ленин стал источником вдохновения, они много раз изображали его рядом с Марксом и Энгельсом. В то время творцы смелого советского эксперимента даже не могли себе представить, как всё рухнет в конце века.