Эксклюзивное интервью китайской студентки, обучающейся в России: «Местные жители по-прежнему не воспринимают эпидемию всерьез, мы хотим вернуться в Китай» (The Paper, Китай)

По состоянию на 19 апреля в России зарегистрировано 42 853 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. 17 апреля президент России Владимир Путин объявил, что празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которое должно было традиционно пройти 9 мая, откладывается. В то же время некоторые эксперты полагают, что пик эпидемии в России еще не наступил.

Машина скорой медицинской помощи на территории Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина
Ю Цзу — китайская студентка, которая учится в Санкт-Петербурге. Она рассказала The Paper о своем лечении в российской больнице, отношении россиян к эпидемии, а также о том, почему все же решила уехать домой в Китай. «Отношение россиян к эпидемии все еще недостаточно серьезное», — подчеркнула она.

Наша редакция The Paper связалась с Ю Цзу, которая учится в университете в Санкт-Петербурге. Она приехала в Россию два года назад и в настоящее время обучается на первом курсе в Санкт-Петербургском Государственном Университете. До этого она часто делилась новостями и впечатлениями о своем обучении за границей в публичном аккаунте WeChat «За три тысячи километров». Эта новая грозная эпидемия коронавируса заставила ее захотеть временно покинуть страну.

—  Когда эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге ухудшилась? Какие контрмеры предпринимает местное правительство?

— В феврале вспышка эпидемии в России была в основном сосредоточена в районе Москвы. Эпидемическая ситуация в Санкт-Петербурге была не настолько серьезная, однако, начиная уже с середины марта ситуация в Санкт-Петербурге тоже ухудшилась. В настоящее время крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород, закрыты на карантин. Кроме продавцов супермаркетов и других необходимых для обеспечения жизни в городе профессий, большинство людей вынуждено работать из дома. Правительство также рекомендует всем ограничить передвижение по улицам, самоизолироваться дома и закрывать крупные общественные объекты в городах, такие как театры и торговые центры. Кроме того, на улицах каждый день можно услышать громкоговорители, оповещающие о мерах предосторожности в борьбе с эпидемией. С 30 марта жители Санкт-Петербурга не могут покидать свои дома, за исключением походов в больницу, поездок на работу, походов в супермаркет или аптеку, выгула собак и для выбрасывания мусора в пределах 100 метров от дома.

—  Что испытывают местные жители по отношению к эпидемии новой коронавирусной пневмонии? Как меняется их отношение?

— Когда ситуация с эпидемией еще была не такой серьезной, я видела на улицах, как многие китайцы брали интервью у местных жителей, преимущественно, у молодых людей, и спрашивали у них об отношении к эпидемии. Но большинство опрошенных говорили, что это небольшой вирус, который не стоит упоминания, поскольку ни на что не влияет. Сейчас большинство местных жителей сознательно надевают защитные маски. Однако отношение россиян к эпидемии все еще недостаточно серьезное, многие из них по-прежнему продолжают ходить по улицам и делать покупки в супермаркетах, которые открыты.

—  Можете ли сейчас купить противоэпидемические средства? У вас есть запас масок?

—  Начиная с середины марта китайские студенты начали массово закупать противоэпидемические средства, позже их стали покупать и россияне. В настоящее время в аптеках совершенно не купишь ни масок, ни санитайзеров для рук, ни других противоэпидемических средств. В середине февраля я сама купила несколько пачек масок в аптеке, а затем через Интернет заказала несколько упаковок дезинфицирующих влажных салфеток. Хотя я не знаю, насколько они полезны в профилактике коронавируса, но это лучше, чем ничего, по крайней мере, меня успокаивает их наличие.

—  Есть ли какие-либо изменения в вашей жизни? Как вы получаете необходимые повседневные товары?

—  Наш университет закрыт с 16 марта. В настоящее время два учителя преподают нам онлайн. Четыре преподавателя попросили нас заниматься самостоятельно. Они каждую неделю присылают нам задания, однако есть еще двое преподавателей, от которых ни слуху ни духу, непонятно, куда они пропали.

Что касается повседневных товаров, в начале апреля в магазинах наблюдался закупочный ажиотаж, и полки супермаркетов с основными продуктами питания и туалетной бумагой были пустыми. Но теперь все нормализовалось, и вне зависимости от того, реальный ли это супермаркет или интернет-магазин, везде можно купить нужные товары. Скорость обработки онлайн-покупок также очень быстрая. Поэтому я сейчас в основном покупаю все в интернете, из-за чего вообще не выхожу на улицу.

—  Находились ли вы на карантине в российской инфекционной больнице в феврале? Можете рассказать об этом поподробнее?

— В феврале в Санкт-Петербурге неожиданно похолодало, поэтому я не обратила внимания, когда у меня внезапно поднялась температура, и жар скоро стал нестерпимым. Сначала я сама приняла жаропонижающее лекарство, но у меня вскоре снова быстро поднялась температура. Поэтому я связалась с посольством, и посольство позвонило в больницу, которая приняла меня на лечение. Эта была большая больница общего профиля. Я лежала в палате, предназначенной для инфекционных пациентов с повышенным риском, а совсем не в специальном отделении для больных коронавирусной пневмонией или пациентов с подозрением на нее.

— Как насчет карантина?

— Чтобы войти в изолятор, первым делом нужно использовать магнитный пропуск. На дверях размещены наклейки-отметки с надписью «Биологическая опасность». Моя палата находилась на самом верхнем шестом этаже, а сама комната располагалась в самом конце коридора, поэтому я была полностью изолирована от внешнего мира.

Больничный этаж, на котором я находилась, выглядел так: по внешней стороне здания идет коридор, посередине — это изолятор, а с другой внешней стороны — зона для медицинского персонала. Одна дверь и одно окно внутри и снаружи палаты, соответственно выходящие на коридор и зону персонала. Наружная дверь, выходящая в коридор, обычно вообще не используется, и обходы медицинского персонала проходят через внутреннюю дверь.

Со стороны внутренней двери есть небольшая промежуточная комнатка, в которой располагается раковина для мытья рук и некоторые дезинфицирующие инструменты. Кроме того, в этой комнатке есть окно, соединенное с палатой, через которое можно передавать вещи, а само окно облучается ультрафиолетовой лампой для дезинфекции. Оба окна герметично закрыты. Внутреннее окно в основном используется медицинским персоналом для наблюдения за состоянием пациента. Единственные жалюзи на окне могут контролироваться только врачом. Три раза в день женщина из столовой приносила еду в одноразовой посуде в окно для передач, закрывала дверь и только затем громко кричала «Иди кушать!», это значило, что я могу подойти и забрать еду. Кормили нормально, блюдами русской кухни, мне кажется, что довольно неплохо.

В моем отделении была двухместная палата. В то время я была единственным пациентом. Площадь комнаты была очень большой, и кроме платяного шкафа было даже два мини-холодильника. Туалет очень чистый, душевая достаточно большая, горячей воды хватало, и даже сушилка для полотенец работала нормально.

После прибытия в больницу я сначала подтвердила свою личную информацию у доктора, и они убедились, что я не вернулась из Китая, и среди моего круга общения не было ни одного заболевшего коронавирусом. Затем доктор сделал мне тест на грипп, в результате которого обнаружилось, что у меня обычный грипп. Но на всякий случай они также сделали мне тест на нуклеиновую кислоту и КТ грудной клетки. К счастью, с результатами было все в порядке.

В больнице я принимала лекарства, мне ставили капельницы, и вскоре моя температура вернулась в норму. Медицинский персонал в этой больнице относился ко мне очень профессионально и внимательно, и не подвергал меня дискриминации из-за того, что я азиатка. Когда у меня была температура, они были терпеливы ко мне, а когда иногда я не понимала, что они говорят, они не относились ко мне плохо и не срывались, а напротив, терпеливо объясняли мне слова, которые я не знала. Спустя 5 дней и 4 ночей на карантине меня выписали. Изначально больница хотела, чтобы меня поместили на домашний карантин еще на 14 дней, но они просмотрели мои записи о въезде и выезде в Россию и подтвердили, что я не только что вернулась из Китая, и после этого разрешили мне выписаться.

— Стал ли к вам относиться кто-то по-другому из-за того, что вы китаянка?

— Я думаю, что нет. До вспышки, когда я надевала маску в общественном транспорте или в супермаркете, у меня никогда не было проблем. Когда я отправлялась в больницу, я заказала такси и надела маску. Хотя водитель и смотрел на меня больше обычного, он ничего не сказал. Но один мой друг мне рассказал, что недавно водитель отказался брать их, потому что он с друзьями был в масках, и попросил их снять.

—  Хотите ли вы вернуться в Китай?

— На самом деле, я только что купила билет на самолет домой. 7 мая я полечу рейсом «Польских авиалиний» из Польши.

— Что побудило вас захотеть вернуться на родину?

— Я прочитала множество статей с прогнозами, и в ближайшее время вполне возможно, что в России будет сильная вспышка эпидемии, и число инфицированных очень быстро значительно вырастет. Я думаю, что все это не очень безопасно, и лучше всего мне вернуться в Китай. К тому же я считаю, что местные жители все еще не уделяют достаточного внимания эпидемической ситуации: если они все время будут так к ней относиться, то обстановка будет только хуже, и мы, китайские студенты, находясь здесь, не будем в безопасности.

—  После возвращения в Китай будет ли для вас проблемой закончить учебу?

— Недавно мы получили новости о том, что посольство Китая уже связалось с местным отделом образования, и заверило иностранных студентов, что у выпускников гарантированно будет возможность закончить обучение. А поскольку мы все сейчас учимся дистанционно, нет большой разницы, учиться ли в Китае или России.

— Сотрудничают ли посольства и группы иностранных студентов в обстановке борьбы с эпидемией?

— Некоторое время назад Санкт-Петербургская международная студенческая ассоциация и посольство активно сотрудничали и раздавали медицинские маски китайским студентам и эмигрантам. Каждый человек мог получить 20 масок, для этого ему надо было подать заявку через простую онлайн-форму.

— Внутри Китая есть люди, которые резко высказывают в адрес китайских студентов, обучающихся за рубежом и сейчас возвращающихся домой. Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что самое главное — это следовать правилам, не нарушать правила карантина, также этим людям необходимо понимать настроение и мотивацию поступков студентов, которые хотят вернуться домой в Китай.