Сейчас то и дело запускают проекты, цель которых — призвать людей, в первую очередь молодежь, больше читать. Это, конечно, делается в основном из ностальгических соображений — ведь мы, родители, с удовольствием вспоминаем о собственных впечатлениях от чтения книг.
Но чтение — дело прошлого. Сегодня информация передается с помощью видеороликов на Ютубе и рекламоподобных быстрых текстовых сообщений. А многие взрослые без конца смотрят телесериалы на Netflix.
Часто говорят, что спасение — в аудиокнигах. Но ведь это уже совсем другое дело, не так ли?
Считается, что пожилым женщинам хорошая книга доставляет большое удовольствие. И это правда, ведь они учились получать такое удовольствие еще со школы.
Вторая причина: чтение — это часть вашей работы. Единственный человеческий навык, который сейчас всегда учитывается и награждается финансово — это именно умение читать.
Юристу или чиновнику, естественно, приходится очень много читать. Но самому ремеслу вы учитесь другими способами — на случаях из практики, в беседах с коллегами (возможно, старшими).
К сожалению, приходится констатировать, что чтение — это продукт XVIII века, и скоро ему настанет конец. Возможно, у людей пропало желание читать еще и потому, что сейчас издается слишком уж много книг.
Сегодня какой-нибудь так называемой знаменитости достаточно часок побыть в эфире телевидения, как этот человек тут же начинает считать себя писателем и бежит издавать книгу. Конечно, от подобного устаешь.