В четверг, 25 июня, в России началось всенародное голосование по поправкам в конституцию, которые дадут президенту России Владимиру Путину возможность через четыре года снова выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и изменят политическую систему в стране.
Участки для голосования по поправкам в конституцию, подготовленным по поручению Путина, открылись раньше намеченного срока из-за мер по противодействию коронавирусу нового типа (covid-19).
Изначально референдум планировалось провести 22 апреля, однако из-за распространения эпидемии в стране голосование в соответствии с решением Путина было отложено и назначено на 1 июля.
Люди идут на участки для голосования в условиях пандемии
Для того чтобы народ смог посетить участки референдума в соответствии с правилами социального дистанцирования, процесс голосования по всей стране начался в четверг, 25 июня. Референдум будет продолжаться семь дней, при этом в выходные дни ожидается более высокая явка.
Однако то, что россияне идут на участки для голосования, в то время как суточное количество случаев заболевания covid-19 в России не опускается ниже семи тысяч, является одним из предметов критики.
Реакция на поправки, которые позволят Путину снова стать президентом
Включенный в пакет поправок в последний момент пункт, подготовленный специально для Путина, вызвал много споров.
В соответствии с этим изменением, обнуляющим два предыдущих срока полномочий, Путин снова сможет быть кандидатом в президенты, несмотря на то, что по конституции избираться на третий срок запрещено.
В результате 67-летний Путин сможет баллотироваться в президенты в 2024 году и на последующих выборах. Таким образом, Путин сможет оставаться у власти в качестве президента до 2036 года.
Это положение вызвало недовольство оппозиционных кругов в стране и послужило причиной для акций протеста в разных российских городах в последние дни.
Оппозиция, настаивая на том, что эти поправки расчистят путь к пожизненному президентству Путина, призвала сограждан бойкотировать голосование.
Поправки, вызвавшие споры среди других народов
А поводом для споров среди тюркских и других народов, проживающих в России, послужила поправка о статусе русского языка как «языка государствообразующего народа России».
Утверждается, что этой поправкой, в которой на передний план выходит представление о том, что в образовании России участвовал только русский народ, признается недействительной роль других народов в формировании государства.
Также предполагается, что этой конституционной поправкой будет подкреплен закон об образовании на национальных языках, подписанный Путиным 3 августа 2018 года, предусматривающий возможность изучения русского языка как родного языка и для других народов в составе Российской Федерации.
С принятием данного закона языки других народов в составе федерации начали изучаться по выбору, и другие языки, кроме русского, перестали быть обязательными языками обучения.
В числе поправок в конституцию также есть пункт, закрепляющий аннексию Крыма. Поправка о том, что «действия, направленные на отчуждение территорий Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются», позволит пресечь критику относительно незаконной аннексии Крыма.
Также предлагается проголосовать по поправкам о положении федеральных территорий, статусе членов Совета министров и государственных чиновников разного уровня, полномочиях парламента. Некоторые полномочия президента будут распределены между другими институтами.
Тем не менее поскольку последней инстанцией, утверждающей решения, останется глава государства, институты все равно будут ощущать над собой власть Путина.