Шпинат является мощным источником различных волокон, белков, витаминов и минералов. И самое главное, шпинат — низкокалорийный продукт. Несмотря на все полезные свойства шпината, существует несколько категорий людей, которым его противопоказано есть по состоянию здоровья.
Египетское издание «Masrawy» цитирует статьи, опубликованные на сайтах «Livestrong» и «PaleoHacks», в которых говорится о пяти категориях людей, которым нежелательно употреблять шпинат в пищу. Ниже мы расскажем о них чуть подробнее.
1. Люди, страдающие почечной недостаточностью
Шпинат содержит большое количество оксалатов, которые увеличивают риск образования камней в почках. Необходимо отметить, что взаимодействие оксалатов с кальцием в организме человека, приводит к образованию камней, особенно в почках.
2. Аллергики
Людям, страдающих от аллергии, противопоказано употреблять шпинат в пищу, поскольку в нём содержится гистамин, который приводит к усилению зуда, раздражений на коже и отекам рук и ног.
3. Диабетики
Шпинат значительно снижает уровень сахара в крови, особенно при взаимодействии с препаратами для лечения сахарного диабета. Поэтому диабетикам нежелательно употреблять шпинат в пищу, если они хотят избежать осложнений из-за низкого уровня сахара в крови.
4. Маленькие дети до четырех месяцев
Шпинат содержит нитраты, которые при попадании в организм маленького ребенка в возрасте до четырех месяцев, увеличивают риск развития серьезных осложнений, вызванных повышением уровня гемоглобина в крови.
5. Люди, страдающие подагрой
Шпинат содержит пурин. Таким образом, когда люди, страдающие подагрой, едят шпинат, в их крови значительно повышается уровень мочевой кислоты. Это, в свою очередь, приводит к отложению солей мочевой кислоты в суставах, которые вызывают болезненные симптомы подагры.