Ровно 40 лет назад в Москве открылись Олимпийские игры. Однако после ввода советских войск в Афганистан многие страны Запада объявили бойкот празднику молодости. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (Thomas Bach) до сих пор испытывает по этому поводу «злость и разочарование».
В городке Тиссов в юго-восточной части острова Рюген живут меньше 400 человек. Расположенную в этой части острова косу, с трех сторон омываемую Балтийским морем, очень любят спортсмены, занимающиеся серфингом и греблей на байдарках. В этой части острова почти нет туристов, и тот, кто успел поставить здесь палатку или кемпер, может считать себя счастливчиком.
«Здесь просто сказочно», — говорит 67-летний Томас Мункельт (Thomas Munkelt). Он, бывший профессиональный бегун-спринтер, бывает в Тиссове регулярно. Уже много лет он приезжает сюда на своем микроавтобусе из Лейпцига, как только первые весенние лучи солнца начинают пробиваться сквозь облака. Саксонца с примечательными густыми усами здесь знает буквально каждый — не в последнюю очередь благодаря его прошлым спортивным достижениям, но также и благодаря его легендарным вечеринкам.
Когда Мункельт собирается что-то отметить, гости валят к нему толпами. Так будет и 27 июля. Пока он не может сказать, кто именно заглянет на огонек, но уверяет: «Никто не останется голодным и жаждущим». Мункельт хочет отметить юбилей своего триумфа: в следующий понедельник исполнится 40 лет с того дня, когда он на стадионе имени Ленина в Москве завоевал золотую медаль в беге на 110 метров с барьерами.
Впрочем, у его великолепной победы был горький привкус. В тот теплый летний вечер на дистанции отсутствовала суперзвезда барьерного бега: рекордсмен мира Ренальдо Нехемиа (Renaldo Nehemiah), которого Мункельту так и не удалось победить в личной схватке. 21-летний американец Нехемиа сидел в этот день перед телевизором дома в городке Скотч Плейнс в штате Нью-Джерси и со слезами на глазах смотрел, как его соперник из ГДР, перепрыгивая через барьеры, бежал к победе.
Выступить в Москве Нехемии помешал бойкот Олимпиады, объявленный президентом США Джимми Картером после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Даже десятилетия спустя в голосе Нехемии слышилась грусть, когда он говорил в интервью газете Die Welt: «Я не могу описать словами, насколько больно было лишь беспомощно смотреть на это. Политики разрушили мечту всей моей жизни». И не только его мечту.
Оказавшись в политическом поле напряжения, олимпийское движение более чем когда-либо раньше стало разменной монетой глобальных политических интересов. С учетом геополитического положения Германии правительство ФРГ во главе с канцлером Гельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt) попало в незавидную ситуацию, созданную двумя державами — главными участницами ожесточенной «схватки за престиж». Любые разговоры о независимости спорта звучали абсурдно.
К самим спортсменам политики никогда всерьез не прислушивались. Несмотря на всевозможные усилия, инициатором которых был Томас Бах, бывший тогда активистом и представлявший интересы западногерманских спортсменов, 59 членов Национального олимпийского комитета (НОК) ФРГ 15 мая 1980 года проголосовали против участия в московской Олимпиаде. «За» было отдано всего 40 голосов.
Вилли Дауме (Willi Daume), возглавлявший тогда западногерманский НОК, говорил потом об отказе от поездки в Москву как об «одном из самых безумных, самых ненужных и политически вредных шагов». Его преемник на этом посту Вальтер Трёгер (Walther Tröger), носящий прозвище «Мистер Олимпия», потому что с 1964 года побывал на всех Играх, кроме московских, был и остается того же мнения. «Спорт пошел на поводу у политики. Ведь во всех остальных сферах общественной жизни все продолжалось как прежде», — сказал Трёгер в интервью Die Welt.
За исключением Канады, Норвегии, Турции и ФРГ, олимпийские комитеты других стран сопротивлялись рекомендациям высшего руководства отказаться от участия в Олимпиаде. А команды многих ориентировавшихся на Запад стран и вовсе приехали в Москву, хотя и выразили протест против ввода войск в Афганистан. Они совместно отказались от участия в церемонии открытия Игр или выступали под олимпийским флагом (или флагами своих НОК) вместо национальных.
Как бы то ни было, в соревнованиях участвовали всего 80 стран, тогда как 42 национальных олимпийских комитета присоединились к бойкоту (главным образом, страны третьего мира и исламские государства). Настолько малочисленным состав участников Игр не был с 1956 года, когда Олимпиаду принимал Мельбурн.
«Я до сих пор ощущаю влияние событий 1980 года», — признался Томас Бах в интервью. По собственным словам, он все еще испытывает «злость и разочарование», но также ощущает и «мотивацию», заставляющую его действовать. То, что у спортсменов в наши дни есть возможность участвовать в Играх под олимпийским флагом, если тот или иной НОК отстраняется от них, — именно заслуга Баха. «По нашему убеждению, группа чиновников не может большинством голосов лишать спортсменов-одиночников права участвовать в соревнованиях», подчеркнул глава МОК.
Никаких воспоминаний об Играх в советской столице у олимпийского чемпиона по фехтованию 1976 года нет. «Я даже не знаю, показывали ли их по телевидению», — признался Бах. Но трансляции велись, хотя и в усеченном формате. Оба центральных телеканала показали в общей сложности лишь восемь часов соревнований вместо изначально запланированных 85: по пятнадцать минут в день плюс короткие сводки дня в вечерних выпусках новостей, а также краткие вставки о событиях в Москве в регулярных спортивных передачах, стоявших в сетке вещания. А вместо церемонии открытия телеканал ZDF показывал мультфильмы.
Зрителям, прибывшим непосредственно в Москву, в том числе примерно 7 тысячам туристов из Западной Германии, в ходе 16-дневных соревнований нередко приходилось удивляться происходящему. Все началось еще на церемонии открытия, когда над советской столицей висели черные грозовые облака. Но в день открытия нельзя было допустить дождь — и в воздух были подняты военные самолеты, разогнавшие тучи над городом.
В Москве в скрижали Олимпийских игр были вписаны 36 мировых, 39 европейских и 73 олимпийских рекорда. Таким образом, московские Игры не стали «спортивным фарсом», как их любил называть президент США Картер. В то же время многие сомневались в том, что рекорды были «чистыми», пусть даже все 2468 допинг-тестов, взятых у атлетов, оказались отрицательными, чего не случалось еще никогда с момента введения допинг-контроля на Олимпийских играх 1968 года.
Британский эксперт по допингу Арнольд Беккетт (Arnold Beckett), входивший тогда в медицинскую комиссию МОК, сказал в день закрытия Игр: «Конечно, мы знаем, что многие олимпийские чемпионы принимали допинг. Но мы не можем доказать это». А его немецкий коллега Манфред Донике (Manfred Donike) по личной инициативе взял несколько допинг-тестов, применив при этом собственный метод замера уровня тестостерона в моче. Согласно его методу, тест провалили бы 20% спортсменов. Позднее этот метод был признан МОК. В ходе расследования ситуации с допингом в бывшей ГДР в соответствующих документах всплывали имена многих успешных атлетов.
Конечно, нет ничего удивительного в том, что первое место по количеству завоеванных медалей занял СССР (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград), а на втором месте оказалась ГДР (47, 37, 42). Атлетам этих государств досталось в общей сложности больше половины всех наград. Впрочем, бойкот помешал спортсменам из стран «восточного блока» доказать превосходство над соперниками из США и ФРГ, чего от них требовало руководство социалистических партий.
Мункельт не согласен, что золото московских Игр было «второсортным». «Нехемии пришлось бы тоже сначала выступить на предварительном этапе, а потом в финальной части соревнований», — подчеркивает многократный чемпион Европы. Его логика проста: «Кто не стартует, не может выиграть». Нехемиа согласен с ним: «Кто знает? Ведь у меня мог бы получиться и неудачный день».
В итоге Олимпиада в Москве прошла на удивление гладко, что признавали даже западные СМИ, для которых не существовало никаких ограничений в работе. Хозяевам Игр удалось избежать скандальных происшествий, если не считать драки в Олимпийской деревне, когда пьяные пловцы забросали сотрудников милиции стаканами и тарелками. Двум британским спортсменам по распоряжению руководства команды пришлось покинуть Москву досрочно. Кстати, одного из них звали Джимми Картер.