«Я только-только посадила дома розы. И тут начали стрелять», — говорит мне 55-летняя Аида с печатью забот на лице. Она преодолела 300 километров пути из обстреливаемого Степанакерта, чтобы добраться сюда — в Ереван. Мы сидим на матрасе на полу в художественной галерее, где несколько дней назад сотрудники завесили картины и с помощью друзей и знакомых устроили временное убежище для тех, кто, как она, бегут из Нагорного Карабаха, где уже восьмой день ведутся интенсивные бои. Репортаж из Армении корреспондента Зузаны Груберовой.
Аида еще ни разу в жизни не покидала родной Карабах. Даже во время войны в 90-е и боев в 2016 году. «Но теперь у меня маленькие внуки. Самому младшему четыре месяца», — объясняет она, почему решила покинуть место конфликта и свой дом. «Его отец сейчас воюет на фронте».
Мне интересно, все ли с ним в порядке и как семья поддерживает с ним связь. «Звонить ему нельзя. Это для него опасно. Он же на войне. Если он будет болтать со мной, то кто же будет стрелять?» — отвечает Аида.
«Просто когда может, он связывается со мной через друзей, и они передают мне: „Армен в порядке"».
С прошлого воскресенья в Нагорном Карабахе практически не прекращаются бои. Погибших более 220, и по обе стороны растет число жертв среди мирных жителей.
После относительного затишья в четверг и пятницу в выходные бои разгорелись с новой силой. В воскресенье азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что «Азербайджан освободил» девять сел в азербайджанском регионе Джабраил. При поддержке своего турецкого коллеги, Реджепа Тайипа Эрдогана, Алиев также сказал, что бои не закончатся, пока не будет освобожден весь Карабах.
С армянской стороны председатель правительства Никол Пашинян, в свою очередь, пока говорит о «столкновении цивилизаций», а карабахский де-факто президент Араик Арутюнян отправился воевать на передовую «священной войны за родину».
В воскресенье армянские обстрелы обрушились на азербайджанский город Гянджа. Армения сообщила, что нанесла удар по военному аэродрому. Азербайджан опроверг эту информацию и обвинил Ереван в том, что он обстреливает мирных жителей.
В ходе удара, как сообщают местные СМИ, погиб как минимум один мирный житель.
Также в последние дни усилились обстрелы Степанакерта, столицы не признанной в мире карабахской республики (так называемой Республики Арцах).
Там погибли не менее трех мирных жителей, и десятки ранены.
ВВС обнародовал кадры разрушенных вилл, магазинов и дорог. Армения утверждает, что Степанакерт обстреливают запрещенными кассетными боеприпасами, а кроме того, якобы применяются ракеты дальнего радиуса действия и авиацию. Азербайджан опроверг информацию о применении кассетных боеприпасов.
Только в Степанакерте из-за обстрелов погибли не менее трех мирных жителей, и десятки ранены.
Именно туда сначала приехала Аида из своего села Атагут, чтобы остаться с дочерью и внуками. «Утром мы встали и бабах! Взрыв, самолет. Разбомбили дом рядом с нами. Мы побежали с детьми в бункер и пробыли там несколько часов. Там мы встретили одного знакомого, который сказал, что увозит отсюда своих детей и готов нам помочь. Так мы перебрались сюда (в Ереван)», — рассказывает она.
Во временное убежище она приехала среди первых. В течение нескольких часов прибыли другие люди, семьи с маленькими детьми. Некоторые из них бежали из города Мардакерт, который в последние дни также подвергался интенсивным обстрелам.
«Гражданская инфраструктура пострадала или уничтожена. Многие люди напуганы и не знают, куда им деваться», — так ситуацию в 150-тысячном Нагорном Карабахе описывает Зара Аматуни из армянского отделения Международного красного креста.
«Пока мы не можем точно сказать, скольким требуется гуманитарная помощь, но ситуация нас очень беспокоит. Мы также боимся коронавируса, ведь люди покидают свои дома и остаются вместе в укрытиях и бункерах. Это может способствовать распространению заболевания».
У каждого кто-то воюет на фронте
В Ереване царит напряженная атмосфера. Армянское Министерство обороны каждый день публикует новый список убитых солдат. Большинство из них родились в 2000 году или позднее.
Недалеко от метро у главной ереванской площади Республики я встретила студентов, которые вместе читали один из таких списков. Они пришли собрать медицинские принадлежности, одежду, спальные мешки, сигареты и другие необходимые в Карабахе вещи, которые добровольно несут люди. Такие группы молодежи встречаются по всему городу.
«Мне трудно говорить. Мой брат вчера ушел на фронт», — говорит мне 21-летний Саркис, который учится в ереванском аграрном университете и поэтому пока не прошел срочную военную службу.
«Думаю, у любого, кто здесь находится, есть родственник или знакомый на фронте. Но вы сами посмотрите: эти люди пришли, чтобы попытаться как-то изменить атмосферу и поддержать друг друга. Никто из нас не хочет войны. Но раз она началась, мы хотим действовать».
Сейчас в Нагорном Карабахе ведутся самые жестокие бои с 1994 года, когда было подписано перемирие. Международное сообщество обеспокоено, в том числе, информацией об участии в конфликте наемников из контролируемых Турцией регионов Сирии и Ливии. Они воюют на стороне Азербайджана.
Переброску десятков боевиков из Сирии через Турцию в Азербайджан подтвердила на своей странице в «Твиттере» американский исследователь Элизабет Цуркова, которая сотрудничает, в том числе, с организацией International Crisis Group и давно занимается этой темой.
Азербайджан и Турция отрицают это и, наоборот, обвиняют Армению в вербовке «террористов из разных стран». О возможной дестабилизации всего региона в этой связи предупредило Министерство иностранных дел РФ.
Конфликт международного масштаба
В локальный конфликт, ход которого пока не оставляет особых надежд на урегулирование ситуации, включились также региональные державы. Турция прямо и откровенно поддерживает Азербайджан «всеми средствами». Россия призывает к примирению и возобновлению диалога, но при этом является одним из основных поставщиков оружия в обе враждующие страны. Иран также призывает к примирению, хотя Высший руководитель Хаменеи назвал попытки Азербайджана «положить конец армянской оккупации» абсолютно легитимными.
У России в Армении есть военная база приблизительно с пятью тысячами солдат, и оба государства входят в Организацию договора о коллективной безопасности, в которой агрессия против одного из членов считается агрессией против всех.
Однако, как напоминает аналитик в области безопасности и специалист по Нагорному Карабаху Томаш Шмид, российская позиция в этом конфликте отнюдь не однозначно проармянская. «Россия пока держится в стороне, хотя в долгосрочной перспективе, в первую очередь, турецкие амбиции должны вызывать у нее беспокойство», — говорит он.
Иран, где проживает значительное тюркское меньшинство, тоже выступает как нейтральный наблюдатель. Иранский президент Хасан Рухани заверил армянского премьера Никола Пашиняна, что «любое внешнее вмешательство в этой связи не только не поможет выйти из конфликта, но и затянет его, усилив напряженность и осложнив ситуацию».
По словам Майсама Беравеше, аналитика и специалиста по Ирану, который работал советником иранского правительства по вопросам безопасности, изменения нынешнего статуса-кво могут грозить Ирану проблемами. «Тегеран считает поддержку, которую Турция оказывает Азербайджану, попыткой расширить свое влияние до самых границ Ирана на севере», — пишет аналитик в своем «Твиттере».
«В Тегеране преобладает мнение о том, что если Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах и возьмет его под контроль, это может усилить тюркские сепаратистские настроения и амбиции в иранских провинциях на северо-западе, а это угрожало бы иранской национальной безопасности и территориальной целостности».
«Думаю, вскоре все закончится», — говорит Аида о боях в Карабахе. В Ереване постепенно темнее, и ее ждет первая ночь вне родного края. «Если ситуация хоть немного улучшится, я немедленно уеду обратно».