Полезных свойств бузины, которая богата витамином С, антиоксидантами и фенольными веществами, не перечесть!
Сельскохозяйственный инженер доктор Аслы Йылмаз (Aslı Yılmaz) делится любопытными сведениями о бузине и отмечает: «Бузина также входит в число плодов, укрепляющих иммунную систему, но если мы собираемся употреблять ее в пищу в свежем виде, очень важно, чтобы плоды были полностью созревшими».
Итак, что такое бузина, как она выращивается, употребляется, чем полезна? Вот ответы.
Инженер в области выращивания и селекции плодов и ягод кафедры садовых растений Научно-исследовательского института сельского хозяйства Токата доктор Аслы Йылмаз отмечает, что бузина — важное для здоровья человека растение.
«Это растение очень богато витамином С, антиоксидантами и фенольными веществами, — рассказывает Йылмаз. — Поэтому оно весьма полезно при гриппе, ОРВИ, простуде, инфекциях верхних дыхательных путей. Кроме того, бузина нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина и обладает многими другими полезными свойствами. Однако если мы собираемся употреблять бузину в пищу в свежем виде, плоды должны быть полностью созревшими. В недозревших плодах бузины содержатся токсичные элементы. И это, конечно, может быть опасно».
«Мы широко используем бузину в переработанном виде, — обращает внимание эксперт. — Это растение также применяется в пищевой и фармацевтической промышленности, косметике, из бузины делают мыло, шампунь, крем. Также бузину используют в качестве красителя».