Warfare History Network (США): Роза Шанина и советские женщины-снайперы во время Второй мировой войны. Первая часть

На счету советских женщин-снайперов тысячи убитых на поле боя немцев.

Советский снайпер Роза Шанина - ИноСМИ, 1920, 17.10.2020
О том, что во время Великой Отечественной более двух тысяч советских женщин прошли снайперскую подготовку, известно давно. Но каковы были их личные судьбы? Может, помогут дневники? Сейчас этим девушкам модно приписывать психические отклонения. Но вот отрывок из дневника погибшей девушки: «Мое счастье - борьба за счастье других». Погибла, спасая другого.

Первая часть

Роза Шанина была миловидна, как котенок, однако она была еще и опасна, как сибирский тигр. Эта 20-летняя девушка привлекала к себе внимание многих в Советском Союзе во время Второй мировой войны — голубые глаза, светлая кожа, светлые волосы с рыжим оттенком. Но вот ее репутация была грозной, заработанной на фронте. Эта снайпер-ас выследила и уничтожила, согласно официально подтвержденным данным, 75 немецких офицеров и солдат, включая 12 вражеских снайперов.

Роза была одной из более чем двух тысяч женщин, получивших снайперскую подготовку. Они ликвидировали тысячи человек из немецких «пайковых списков», вселяя ужас в сердца агрессоров. Другие женщины были еще более опасными и более известными. Например, Людмила Павличенко имеет на своем счету 309 официально подтвержденных убитых немецких солдат и офицеров. Она участвовала в визите доброй воли, организованном союзниками по антигитлеровской коалиции во время войны, и в рамках этого визита встречалась с тогдашним президентом США Франклином Рузвельтом в Белом доме.

Первыми женщинами-снайперами были такие люди, как Нина Петрова, которая работала медсестрой на фронте, хотя до войны она была инструктором по физкультуре и тренировала стрелков. Вначале Советы не хотели ее использовать ее из-за пола и возраста, ей было уже 48 лет. Однако эта медсестра проявила настойчивость, получила снайперскую винтовку, а через некоторое время ей разрешили в свободное время «ходить на охоту». Поскольку список убитых ей немцев постоянно увеличивался, она получила разрешение на большее количество «выходов», а также начала участвовать в подготовке фронтовых снайперов.

Другие подразделения тоже ввели такие курсы, и уже в марте 1942 года в поселке Вешняки рядом с Москвой была организована Центральная школа инструкторов-снайперов. Петрова, Павличенко и другие женщины уже зарекомендовали себя на фронте и продемонстрировали выдержку под огнем противника. Поэтому довольно логичным представляется дальнейшие действия советского Верховного командования — разработка в декабре 1942 года отдельной трехмесячной программы для подготовки женщин-снайперов.

За время войны более тысячи снайперов получили подготовку в семи отдельных классах этой школы, а затем были направлены на фронт.

Прошедшие подготовку по этой программе женщины продолжали удивлять офицеров своей самоотверженностью, решительностью и отличным стрелковым мастерством. В конце мая 1943 года эта программа получила новое название — Центральная женская школа снайперской подготовки, а продолжительность обучения была увеличена с трех до семи месяцев. Спустя месяц эта женская школа была переведена в поселок Амерево в Чечне (так в тексте — прим. перев.), а еще через несколько месяцев она переместилась в подмосковный  город Подольск.

Женщины на этих курсах изучали баллистику и маскировку, рассчитывали дистанцию, работали в парах, применяли камуфляж, а также проводили много часов на стрелковом полигоне, тренируя меткость на дистанциях от 200 до 1400 метров. Их учили игнорировать «простых солдат» и фокусировать внимание на офицерах, пулеметчиках и связистах.

Они учились действовать налегке — снайперская винтовка Мосина-Нагана с патронами, лопата и походный набор. Самым важным было то, что им выдавали также две гранаты — одну для немцев, и одну для себя в качестве последнего средства, чтобы не попасть в плен, не быть изнасилованной, не подвергнуться пыткам и не погибнуть от рук врагов. Некоторые женщины в ходе войны предпочитали брать с собой вместо двух гранат трофейный немецкий пистолет, последняя пуля из обоймы которого предназначалась для себя.

Этих женщин учили тому, как важно преследовать и убивать врага с дальней дистанции. Они не участвовали в смертельных массовых наступлениях вместе с мужчинами. А еще они не вели никаких дневников, которые могли бы оказаться полезными для врага в случае пленения.

«Тройка» Розы Шаниной

Большинство женщин-снайперов следовали этим логичным правилам. Однако Роза была верна себе и игнорировала важнейшие директивы относительно дневника и фронтовых наступлений. Ее дневник стал ее «доверенным лицом», как выразился один обозреватель. Ему она доверяла свои самые личные мысли и чувства, даже те, которыми она не делилась с двумя своими самыми близкими своими подругами — Александрой Якимовой и Калерией Петровой. Они были вместе после прохождения подготовки в Подольске и сформировали то, что они называли «тройкой».

Хотя ранний ее военный дневник оказался потерянным для истории, ее второй, более поздний дневник сохранился. В нем содержатся записи обо всех взлетах и падениях в жизни этого 20-летнего снайпера. Иногда она предстает грубоватой молодой женщиной, у которой бывают радостные моменты, но также продолжительные периоды грусти. В своем дневнике Роза признается в том, что она не раз плакала во время конфликтов со своими начальниками. Ее настроение часто менялось, возможно, она страдала от того, что сегодня назвали бы биполярным расстройством.

8 августа 1944 года она по «покинула» свое снайперское подразделение и ушла в самоволку в особой форме — а именно пошла в атаку вместе с остальными мужчинами. Она выполнила задачу — она убивала немцев и даже смогла взять трех пленных, однако была наказана за свои действия. То же самое она повторила через несколько дней и чуть было не заплатила своей жизнью за свою авантюру, когда ее подразделение наткнулось на немецкие танки. Но вновь она осталась в живых и взяла в плен нескольких немцев.

Эти ее действия, а также другие «самовольные» вылазки на линию фронта привели к дальнейшим наказаниям. А также к вспышке гнева с ее стороны, когда политрук отказался разрешить ей участвовать в атаках. Ей необходим был адреналин, и она очень хотела вернуться на линию фронта. «Какая-то сила влечет меня туда, — написала она в своем дневнике. — Скучаю здесь. Некоторые говорят, что я хочу к ребятам, но я же там никого не знаю. Я хочу видеть настоящую войну».

В ходе одной атаки на передовой Роза, как было установлено, убила 54 немца и захватила в плен еще трех. Эти данные не были включены в ее официальный послужной список снайпера, но рассказ об этом попал на первую страницу одного московского журнала. Ее действия заставили советского писателя-пропагандиста Илью Эренбурга «поблагодарить ее 57 раз подряд, тысячи советских людей спасла она».

В конечном счете, она была награждена «Орденом Славы III степени», а также «Орденом Славы» II степени за свою меткую стрельбу. Ее характер и ее поведение способствовали созданию вокруг нее почти мистического статуса, а также появлению новых статей в советской и международной прессе о смертоносном и миловидном снайпере.

Один раз Розе было официально разрешено принять участие в крупном наступлении на фронте. 1 ноября 1944 года она вернулась с линии фронта почти без сил. «Запомнится мне эта война. 4 раза местечко (около Пилькаллена, в Восточной Пруссии) переходило из рук в руки. Я три раза уходила из-под самого носа фашистов. Вообще-то, война на территории врага — дело серьезное», — призналась она.

В начале января 1945 года Роза убедила командующего 1-ым Белорусским фронтом, и он разрешил ей участвовать в наступательной операции в Восточной Пруссии. После этой атаки, 14 января, у нее, судя по всему, возникло предчувствие близкой смерти. Вот что она тогда написала в своем дневнике: «Содержание моего счастья — борьба за счастье других… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому». Она погибла 27 января, всего за несколько месяцев до своего 21-го дня рождения, а произошло это в жестоком бою в Восточной Пруссии в тот момент, когда она пыталась спасти раненого артиллерийского офицера.

«Может быть, для Розы это хорошо, что она погибла. Как бы она смогла жить после войны? Она убила так много людей», — сказала ее мать.

Продолжение следует…