Советский Союз производил гаубицы с 1930-х годов, и к началу Второй Мировой войны в его распоряжении были уже сотни единиц данного оружия.
В ходе операции «Барбаросса» 22 июня 1941 года, когда немецкая армия вторглась на советскую территорию, Красная Армия потерпела беспрецедентное поражение: немцы быстро продвигались на восток и в первые недели войны захватили в плен сотни тысяч советских солдат.
Отступление советских войск в начале немецкой кампании было обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, это ошибки, ранее допущенные Иосифом Сталиным. Так, в предшествовавшие войне годы советский лидер казнил многих генералов и других опытных военнослужащих, а перед самим немецким вторжением проигнорировал сообщения тех, кто предупреждал его о неизбежном нападении Германии на СССР.
Несмотря на военные неудачи на Восточном фронте в начальный период войны, советская армия имела вооружение, беспокоившее немцев.
Так, помимо танков Т-34, немцам приходилось выдерживать удары 203-мм гаубицы (Б-4), получившей прозвище «кувалда Сталина». Ее было легко буксировать благодаря гусеничному ходу, и она обладала большой огневой мощью, что доказало эффективность оружия зимой.
Советско-финская война
Советский Союз приступил к разработке и производству гаубицы в начале 1930-х годов, а накануне Второй мировой войны смог произвести уже сотни единиц этого оружия.
Первые серьезные успехи, достигнутые с помощью гаубицы, известной как «кувалда Сталина», весом около 18 тонн, были отмечены во время войны против финнов в декабре 1939 года. Тогда Советский Союз применял это оружие для бомбардировки линии Маннергейма, простиравшейся от Финского залива до Ладожского озера.
В случае попадания в цель, по свидетельству многих финских и советских солдат, 203-мм гаубица могла разрушить самые мощные финские укрепления и разорвать тела укрывавшихся в них солдат.
Вторая мировая война
Во время отступления в начале войны на Восточном фронте Красная Армия не могла должным образом применить «куавлду Сталина» против немцев, поскольку получила приказ отступать на восток и была вынуждены увезти эти орудия с собой.
Тем не менее советским солдатам удалось применить гаубицы в некоторых сражениях.
Согласно советским источникам того времени, Красная Армия потеряла десятки гаубиц Б-4 и зачастую была вынуждена оставлять их на полях сражений. Так они попадали в руки немецких войск, которые, в свою очередь, применяли их против советских солдат.
После Сталинградской битвы началось отступление немцев на Восточном фронте, и советская гаубица Б-4 снова вернулась на арену противостояния. Она активно участвовала в осаде и во время решающих сражений, таких как Курская битва в 1943 году. Она также широко применялась во время битвы за Берлин в конце Второй мировой войны и смогла разрушить многие здания, где забаррикадировались немецкие солдаты.
Ядерный арсенал и списание
После окончания Второй мировой войны и капитуляции Германии Советскому Союзу удалось модернизировать «кувалду Сталина», увеличив скорость ее буксировки. Кроме того, она состояла на вооружении советской армии и позже получила ядерные заряды. Однако в 70-х годах советские чиновники предпочли списать артиллерийское орудие и заменить ее другим, более совершенным в технологическом плане оружием. Несколько единиц гаубиц были размещены на площадях и в военных музеях, чтобы увековечить их вклад в победу во Второй мировой войне.