Вечер четверга. Мастер маникюра Милена Меликова ждет своего первого клиента за неделю — и, вероятно, единственного.
«На днях я проверила свой счет и заметила, что там всего 68 рублей. Больше ничего нет, — говорит Меликова. — Думаю, возьму денег в долг у родственников. Придется занимать».
Еще в марте Милена Меликова работала в большом московском салоне красоты. Также она работала в своем собственном маленьком салоне, который она открыла в октябре 2019 года в одном спальном районе.
Клиентов хватало. Она говорит, что часто работала по 13 часов в день.
«Я так радовалась, что у меня наконец начало получаться откладывать деньги. Я планировала купить машину».
А потом грянула эпидемия коронавируса. Власти приказали всем перейти на удаленную работу, салоны красоты закрылись. Меликова лишилась источника дохода.
Национальная экономика России справилась с двойным кризисом 2020 года лучше, чем прогнозировалось весной. Тогда Россия и ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи нефти, и ее стоимость начала падать. Вскоре после этого началась эпидемия коронавируса.
Во втором квартале экономика сократилась на 8,5%. По некоторым оценкам, за весь год она сократится на 5%.
Однако для многих простых россиян этот кризис стал сильным ударом. Весной уровень бедности в России значительно вырос, количество граждан с доходом ниже прожиточного минимума увеличилось на 1,3 миллиона человек. Бедными сейчас считаются 13,5% населения страны.
Многие приблизились к черте бедности. Согласно отчету Росстата, у 64% молодых семей денег хватает только на еду и одежду. За год их положение значительно ухудшилось.
В связи с коронавирусом доходы многих значительно сократились, сообщило летом экономическое издание РБК. По подсчетам страховой компании Росгосстрах, об этом говорит каждый пятый. Каждый десятый признается, что лишился источника дохода полностью.
Согласно подсчетам, количество россиян, зарабатывающих меньше 15 тысяч рублей в месяц, значительно возросло. Если в феврале таких людей было 38,1%, то в июне — уже около 44,6%. Меньше 25 тысяч рублей в месяц сейчас зарабатывает 72,8% россиян. Еще в феврале этот показатель составлял 63,7%.
Как сообщает официальная статистика, доходы россиян сократились в этом году на 4,3%. Но в третьем квартале, по информации Росстата, доходы россиян даже немного выросли. Эксперты, с которыми побеседовала газета «Московский Комсомолец», объяснили эти заявления так: «Росстат использует данные по наблюдаемым зарплатам крупных и средних организаций. А то, что происходит „в тени", особенно на уровне малых предприятий, остается вне поля зрения статистического ведомства».
15 тысяч рублей по нынешнему курсу — это около 167 евро, 25 тысяч рублей — около 278 евро. В 2020 году курс рубля упал более чем на 20%. На жизни тех, кто проживает в России и покупает российские товары, курс рубля отражается не очень сильно.
Небольшой размер официальных зарплат можно частично объяснить тем, что многие по-прежнему получают часть зарплаты неофициально. И все же по этим данным можно понять, насколько низкую зарплату получают многие жители российских регионов.
Примерно две трети россиян не имели сбережений до пандемии. В Москве и других крупных городах зарплаты лучше, у многих была финансовая подушка. У сохранивших рабочее место доходы даже возросли.
Однако у многих ситуация такая же, как у Милены Меликовой. Когда город закрыли на карантин, зарплату выплачивать перестали.
Сейчас чиновники постоянно повторяют, что новый карантин вводиться не будет, хотя ситуация с коронавирусом за последние недели значительно ухудшилась и стала гораздо серьезнее, чем весной.
Рекорд по количеству зараженных недавно опять был побит. Четвертого ноября сообщалось о 19768 новых случаях заражения и 389 случаях смерти. Считается, что на самом деле зараженных и скончавшихся гораздо больше, чем говорится в официальной статистике.
Летом работодатель пригласил Мельникову обратно на работу, но условия стали хуже. Салон красоты находится на территории бизнес-центра, и Меликова понимала, что со всеобщим переходом на удаленку клиентов у нее станет гораздо меньше.
Так что Милена Меликова решила стать предпринимателем с полной занятостью, место у нее уже было. Салон Меликовой находится в здании с офисами и общежитием, в хорошем районе недалеко от центра. Она делит кабинет с подругой-парикмахером.
«Часть клиентов пришла ко мне из того дорогого салона. У них больше нет средств, чтобы туда ходить. Зарплаты стали другими».
И все же летом число клиентов не восстановилось до докризисного уровня. Меликова думает, что многим маникюр на удаленной работе попросту не нужен.
Сейчас опять начался спад, это подтверждает и статистика. Согласно СберИндексу, на прошлой неделе россияне пользовались различными услугами на треть меньше, чем в это же время год назад. Многие боятся эпидемии и сократили расходы, потому что опасаются финансовых трудностей.
Реальные доходы россиян сокращались уже на протяжении многих лет, но в 2019 году они наконец начали расти.
Постоянное снижение уровня жизни считается одной из главных причин всеобщего недовольства. На настроениях сказалась и пенсионная реформа 2018 года. Разочаровывается все больше россиян, и это заметно по увеличению числа митингов.
Недовольных стало больше весной, когда гражданам приказали сидеть дома. Многие испугались за свой бюджет. Локдаун никому не понравился. Изменения в Конституции тоже многих разочаровали.
Летом уровень популярности Владимира Путина был рекордно низким, рассказывает Денис Волков, заместитель директора независимого Левада-Центра. Позже поддержка президента постепенно начала расти.
Волков периодически проводит различные опросы и беседует с небольшими группами людей. Так можно получить общую картину настроений в стране.
Похоже, ситуация стала полегче. В марте-апреле многие боялись, что их планы на будущее рухнут.
«Происходящее стало шоком, но все оказалось не так плохо, как многие ожидали», — говорит Денис Волков.
Россияне сталкивались и с испытаниями потяжелее. Сейчас многие вспоминают экономический кризис 1997 года.
И хотя у кого-то дела наконец начали идти в гору, это вовсе не значит, что россияне довольны происходящим. К власти относятся хуже, чем до кризиса. Старые потрясения еще не забылись, как и жажда перемен.
Кроме этого, ситуация с пандемией становится все тяжелее, во многих республиках больницы уже переполнены. Настроения еще могут измениться.
Многие боятся повторного жесткого карантина. Поэтому представителям власти приходится чуть ли не ежедневно повторять, что этого не предвидится.
Милена Меликова говорит, что в случае локдауна закроет свой маленький салон окончательно.
«Вернусь тогда к маме, — говорит она. — Второй такой карантин я не переживу».