Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Объясняем: российский орден Александра Невского (The National Interest, США)

В царской России орден имени спасителя Родины считался одной из высших наград.

© РИА Новости Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкОрден Красного Знамени и Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени и Орден Александра Невского - ИноСМИ, 1920, 14.11.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как орден Александра Невского преображался со временем? Сначала, как один из самых почитаемых орденов Российской империи, он имел в своем названии слова «святой» и «императорский». С революцией 1917-го года он, казалось, ушел навсегда. Но немцы, с которыми воевал средневековый князь, в 1941-м вновь напали на Россию. И орден вернулся.

Может показаться странным, что Советский Союз восславил известного русского князя-феодала, да к тому же еще и причисленного к лику святых Русской Православной Церковью. Очевидно, в суровые дни Второй мировой советское руководство решило, что именно эта страница истории вдохновит и сплотит людей. Когда погибали миллионы советских граждан, а промышленный центр страны был оккупирован, народы России сомкнули ряды. Для русских Вторая мировая война внезапно превратилась в Великую Отечественную, войну за Родину — и в результате возродился имперский национализм (слово nationalism в английском языке не имеет того негативного оттенка, который оно получило в русском языке советской эпохи — прим. ред.). Великий русский князь Александр Невский в XIII веке одолел тевтонских (немецких) захватчиков, и так одна из главных дореволюционных наград обрела в годы Второй мировой новую жизнь.

От имперского к советскому

В царской России орден имени спасителя Родины считался одной из высших наград. Императорский орден Святого благоверного князя Александра Невского учредила императрица Екатерина Первая 21 мая 1725 года. Первоначально им награждали выдающихся российских подданных, служивших стране верой и правдой — в основном за политические или военные заслуги. Выше него по старшинству стояли лишь ордена Святого Владимира и апостола Андрея Первозванного. Императорский орден представлял собой «крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне».

Императорский орден Святого Александра Невского сохранялся до русской революции и свержения монархии. В белой армии во время гражданской войны им уже не награждали. Но когда война с нацистской Германией переросла в Великую Отечественную, орден решили возродить. Как ни поразительно, но Советский Союз еще до войны обращался к образу Александра Невского, чтобы предупредить свой народ о грядущей немецкой агрессии.

Иосиф Сталин собирался сделать из киноленты известных российских режиссеров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева инструмент пропаганды. Но когда был подписан советско-германский пакт о ненападении, фильм 1938 года «Александр Невский» пришлось перемонтировать, чтобы приуменьшить антинемецкий настрой фильма. Разумеется, после вторжения немцев в 1941 году фильм снова превратился в пропагандистский инструмент, и Советский Союз стал показывать борьбу Александра Невского с тевтонскими рыцарями, чтобы вдохновить народ на новые подвиги.

29 июля 1942 года Советский Союз восстановил орден Невского без крамольных слов «императорский» и «святой», но вчерне традицию сохранил. Советский орден Александра Невского отличался от царского и внешне: на нем был профиль князя и красная звезда, а под ними пресловутые серп и молот. Стоит отметить, что достоверных портретов Александра Невского не сохранилось, поэтому в советское время использовался образ актера Николая Черкасова — он сыграл князя в фильме 1938 года.

Орден Александра Невского, факты:

* Орденом награждены более 42 тысяч советских солдат и 70 иностранных генералов и офицеров

* 1 470 воинских частей заслужили право размещать орден на своих знаменах

* Со времен Второй мировой орден считается исключительно воинской наградой

* Орден носится на правой стороне груди, на шелковой муаровой ленте голубого цвета с продольной красной полосой посередине

Питер Сучу — писатель из Мичигана, сотрудник более четырех десятков журналов, газет и сайтов. Автор нескольких книг о военных головных уборах.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
l
liova01
14 ноября 2020, 00:40
Вроде, солдат-то им и не награждали. Сугубо офицерский орден. Причём верхне-офицерский.
drackul
14 ноября 2020, 01:09
liova01, ордена в империи были тесно связаны с "табелем о рангах". Солдат мог получить какой-нить орден, бывали такие случаи. Но вместе с орденом он автоматом получал офицерский чин и личное дворянство.
l
liova01
14 ноября 2020, 11:11
drackul, Я про РККА. Статут ордена, вроде, сугубо офицерский.
drackul
14 ноября 2020, 01:04
Высшим военным орденом в Российской империи был орден Святого Георгия. Потому что им награждались только военные чины и только за боевые подвиги. Потому генералы ценили орден выше даже, чем Андрея. Последний можно было получить и по блату о царя и по "праву рождения". Орден Георгия так получить было нельзя. А выше Невского был еще орден Святой Екатерины, но им награждали только дам (порой за заслуги мужей).
GreyCat
14 ноября 2020, 08:12
Последний можно было получить и по блату о царя и по "праву рождения". drackul, если уж вспомнили про Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Кавалеры ордена по уставу должны иметь высший дворянский чин. Так что он ВСЕГДА выдавался по праву рождения.
drackul
14 ноября 2020, 16:54
GreyCat, с первого по третий класс, да. Но я имел ввиду великих князей императорской семьи. Их перевязывали голубой лентой ордена прямо в колыбели. Отсюда и традиция.
Го
Губернатор о.Борнео
14 ноября 2020, 02:52
Один из самых красивых советских орденов.
GreyCat
14 ноября 2020, 04:53
Орденом награждены более 42 тысяч советских солдат -------------- Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Т.е. это командирский (полководческий) орден. Награждались командиры от командира взвода и выше). Или неудачный перевод или автор не понимает о чем собственно пишет и в чем состоит особенность данного ордена для России - победа не числом, а умением.
z
z-yu-n
14 ноября 2020, 07:31
GreyCat, К сожалению не являюсь хорошим знатоком английского. Но вполне возможно, что soldiers это в принципе любой военнослужащий. У нас тоже под понятие "солдат" можно относить и офицеров и генералов. Но чаще, конечно под этим понимают рядовых и сержантов.
GreyCat
14 ноября 2020, 08:07
z-yu-n, хм, не считайте занудством, но где это у нас? Вы когда-нибудь слышали обращение: "Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! ..." В каком полку служили? :))
m
maks84rz
14 ноября 2020, 12:05
Дедушка моей жены получил этот орден. Звание - лейтенант. Командовал взводом автоматчиков. Из наградного листа: "Товарищ Любушкин М.И. в бою 16 января 1945 г. в районе Затополице со взводом на танках высадился в тылу противника. Внезапным нападением уничтожил колонну противника с боевым обозом численностью до 200 человек. Разбил и сжег 12 повозок с боеприпасами и 3 автомашины и захватил в плен 60 солдат и офицеров противника. Поставленную задачу выполнил, не потеряв ни одного человека.
Лаврентий Палыч
14 ноября 2020, 12:25
Мордашов, Шохин, Швыдкой, Бонарчук, Ротенберг, Крутой, Вексельберг, Расторгуев и много других замечательных артистов, банкиров, председателей акционерных обществ, митрополитов и просто приятных во всех отношениях граждан, кавалеры этого ордена. Статус его сегодня где то между плинтусом и канализацией. А ведь был солидной боевой наградой, когда то.
Забаненный
14 ноября 2020, 13:13
Вы в своей жизни хоть одну награду получили? Просто интересно.
Лаврентий Палыч
14 ноября 2020, 19:22
Я помню ещё в школе в конце 70х, приходил к нас генерал, ветеран ВОВ и рассказывал за что он получил орден Александра Невского. Командовал войсковой операцией по по взятию узловой железнодорожной станции. Подробно рассказывал, впечатления были сильные. И вот этим орденом награждают теперь всякий сброд, чуть ли не Киркорова. Это разве правильно? Зато как в своё время на Л. И. Брежнева гавкали и что сами творят? Так при чём тут мои награды и этот вот перевод стрелок?
Забаненный
14 ноября 2020, 19:44
Никакого перевода. Орден, выдаваемый Путиным, кроме названия, не имеет никакого отношения к советской награде. Посмотрите на его нынешний статут и сравните с советским. И да, так уронить достоинство советских орденов, как это смогли незабвенный маршал Устинов и лично дорогой Леонид Ильич, не смог еще никто.
T
Tuyorient
14 ноября 2020, 17:14
Значение ордена за умение защищать родину в бою, не числом а умением -- награждением данных граждан размыли и умалили. Люди кровь проливали и на смерть шли осознанно за отечество.
Paranoid
15 ноября 2020, 12:43
Вообще-то все фронтовики больше всего уважали Орден Красной Звезды - его вручали за реальное участие в бою ( у моего деда их - 2 ) Фронтовики говорили - орден Ленина можно и за дойку коров получить.
kopelevich
15 ноября 2020, 15:49
Paranoid, ну как ... Вот у моего дяди орден Отечественной войны был. Тоже весьма почётно. У тестя Красная звезда.
kopelevich
15 ноября 2020, 15:47
Так и сейчас орден Александра Невского есть. Правда, награждают им за госслужбу, без уточнения - военную или гражданскую
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем