Может показаться странным, что Советский Союз восславил известного русского князя-феодала, да к тому же еще и причисленного к лику святых Русской Православной Церковью. Очевидно, в суровые дни Второй мировой советское руководство решило, что именно эта страница истории вдохновит и сплотит людей. Когда погибали миллионы советских граждан, а промышленный центр страны был оккупирован, народы России сомкнули ряды. Для русских Вторая мировая война внезапно превратилась в Великую Отечественную, войну за Родину — и в результате возродился имперский национализм (слово nationalism в английском языке не имеет того негативного оттенка, который оно получило в русском языке советской эпохи — прим. ред.). Великий русский князь Александр Невский в XIII веке одолел тевтонских (немецких) захватчиков, и так одна из главных дореволюционных наград обрела в годы Второй мировой новую жизнь.
От имперского к советскому
В царской России орден имени спасителя Родины считался одной из высших наград. Императорский орден Святого благоверного князя Александра Невского учредила императрица Екатерина Первая 21 мая 1725 года. Первоначально им награждали выдающихся российских подданных, служивших стране верой и правдой — в основном за политические или военные заслуги. Выше него по старшинству стояли лишь ордена Святого Владимира и апостола Андрея Первозванного. Императорский орден представлял собой «крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне».
Императорский орден Святого Александра Невского сохранялся до русской революции и свержения монархии. В белой армии во время гражданской войны им уже не награждали. Но когда война с нацистской Германией переросла в Великую Отечественную, орден решили возродить. Как ни поразительно, но Советский Союз еще до войны обращался к образу Александра Невского, чтобы предупредить свой народ о грядущей немецкой агрессии.
Иосиф Сталин собирался сделать из киноленты известных российских режиссеров Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Васильева инструмент пропаганды. Но когда был подписан советско-германский пакт о ненападении, фильм 1938 года «Александр Невский» пришлось перемонтировать, чтобы приуменьшить антинемецкий настрой фильма. Разумеется, после вторжения немцев в 1941 году фильм снова превратился в пропагандистский инструмент, и Советский Союз стал показывать борьбу Александра Невского с тевтонскими рыцарями, чтобы вдохновить народ на новые подвиги.
29 июля 1942 года Советский Союз восстановил орден Невского без крамольных слов «императорский» и «святой», но вчерне традицию сохранил. Советский орден Александра Невского отличался от царского и внешне: на нем был профиль князя и красная звезда, а под ними пресловутые серп и молот. Стоит отметить, что достоверных портретов Александра Невского не сохранилось, поэтому в советское время использовался образ актера Николая Черкасова — он сыграл князя в фильме 1938 года.
Орден Александра Невского, факты:
* Орденом награждены более 42 тысяч советских солдат и 70 иностранных генералов и офицеров
* 1 470 воинских частей заслужили право размещать орден на своих знаменах
* Со времен Второй мировой орден считается исключительно воинской наградой
* Орден носится на правой стороне груди, на шелковой муаровой ленте голубого цвета с продольной красной полосой посередине
Питер Сучу — писатель из Мичигана, сотрудник более четырех десятков журналов, газет и сайтов. Автор нескольких книг о военных головных уборах.